wan119

小孩睡觉打呼噜

我姑娘今年2岁了.几个月前睡觉就打呼噜.我想问一下是怎么回事

小山妈咪

睡觉打呼噜并不是大人的专利,很多小孩睡觉时也打呼噜。对于孩子的呼噜声,有的家长会以为是睡得香。然而,香港中文大学睡眠中心主任荣润国教授,日前在北京大学人民医院睡眠中心所做的学术报告指出,儿童睡觉打鼾可能是睡眠呼吸障碍的征象,轻则可影响儿童的智力及身体发育,重则能造成儿童在睡眠时猝死。

荣教授介绍,他们通过对香港6000多名儿童的调查表明,约有15%的儿童在睡觉时患有不同程度的睡眠呼吸障碍(打鼾或呼吸暂停)。儿童睡眠呼吸障碍的高发期在2~8岁,发病的主要原因是扁桃体或腺样体发炎后,出现了增生导致呼吸道狭窄,从而影响了呼吸。颌面结构的异常即小下颌也能引起睡眠呼吸障碍,而因肥胖引起的打鼾是正常儿童的33%。

如果在睡眠过程中经常出现睡眠呼吸障碍并不及时加以治疗,可能会出现情绪不好、困倦、行为异常、学习成绩下降、生长发育缓慢等现象,甚至引起高血压。打鼾严重时可能会出现呼吸暂停,由于吸入氧气减少而诱发睡眠癫痫,或不明原因的猝死。研究还表明,患有睡眠呼吸障碍的儿童发生多动症的比例是普通儿童的2~3倍。

北京大学人民医院呼吸科博士韩芳提醒家长,孩子患有扁桃体发炎、呼吸道感染等疾病时,应及时治疗,可以在一定程度上预防打鼾。如果孩子经常打鼾,家长应尽早带孩子到睡眠中心诊断。假如是扁桃体及腺样体肥大引起的,最好的办法是施行手术切除。如果不能做切除手术,可以通过无创呼吸机治疗来缓解症状。如果是肥胖引起的,减肥是最好的办法。而颌面结构异常所引起的睡眠呼吸障碍需要手术整形矫正,这些都是治疗儿童呼吸障碍的有效措施。

另外,在对症治疗的同时,让孩子采取侧睡的姿势,也可以减轻打鼾的症状。