mingliang1981

咨询!

我家宝宝现在出生已经50多天了,一直是母乳喂养,但在近半个月里,宝宝的大便出现了异常(黄褐色,有时像西瓜汁样的颜色),然后去我们当地医院化验了大便,结果说大便里有隐血(阳性,一个+,没有脓细胞和白细胞),按照当地医院医生的要求,给孩子服用了头孢克洛颗粒和思密达,服药3天后检查情况和以前相同。在这10多天里未见到孩子有其他异常,没有发热、呕吐现象,而且宝宝吃奶也很好,没有严重的哭闹现象!想请问这是怎么回事?谢谢回答!

李天尧

在照顾宝宝时,由于妈妈接触孩子的时间比较多,所以总是能最早发现孩子的异常情况,尤其是孩子大小便异常情况,常常预示着某些疾病的发生,所以更多值得家长的注意。

大便异常反映的疾病:

1. 大便灰白色,同时孩子的白眼珠和皮肤呈黄色,有可能为胆道梗阻或胆汁粘稠或肝炎。

2. 大便黑色,可能是胃或肠道上部出血或服用防治贫血的铁剂药物所致。

3. 大便带有鲜红的血丝,可能是大便干燥,或者是肛门周围皮肤破裂。

4. 大便为小豆汤样,可能为出血性小肠炎,这种情况多发生于早产儿。

5. 便淡黄色,呈糊状,外观油润,内含较多的奶瓣和脂肪小滴,漂在水面上,大便量和排便次数都比较多,可能是脂肪消化不良。

6. 大便黄褐色稀水样,带有奶瓣,有刺鼻的臭鸡蛋味,为蛋白质消化不良。

7. 大便为蛋花汤状,泡沫多,酸味重,量多,为碳水化合物消化不良。

8. 大便次数多,量少,绿色或黄绿色,含有胆汁,带有透明丝状粘液,孩子有饥饿表现,为奶量不足,饥饿所致;也可能是腹泻。

9. 大便粘液性,鼻涕状并带血,多为痢疾。

小便异常反映的疾病:

1. 小便次数较多,每次尿量少,小便时哭闹疼痛,可能尿道有炎症。

2. 小便金黄色或橘黄色,可能受维生素B2、黄连素、痢特灵等药物的影响。

3. 小便啤酒色或尿色发红,为血尿,多见于肾炎,此病多于3-8岁的孩子,2岁以下少见,有的新生儿由于盐结晶把尿布染红,不算病态。

4. 小便棕黄色或浓茶色,摇晃时黄色沾在便盆上,泡沫也发黄,多见于黄疸型肝炎。

5. 小便乳白混浊,如加热后变清则为正常现象,加热后变得更混浊则不正常。

6. 小便放置片刻有白色沉淀,如果孩子一切正常,尿检查除盐类结晶外,无其他异常,不属病态,多喝水,少吃蔬菜水果等含无机盐多的食物,沉淀即会消失。

GSC123

有些父母不懂喂养原则,不知道按需喂养,过分溺爱孩子,养成了一哭就喂的习惯。这样会给婴幼儿的胃肠道造成很大的负担,引起过食性腹泻。临床上根据过食物质的不同主要分为三种:

碳水化合物过食性腹泻
其特点是:每日排便数次至数十次,粪质粗糙,呈绿水样或糊样,量多、泡沫多、有酸臭味,有时可见粪便中有小白块、多量的食物残渣或未消化的食物(如豆类)。

蛋白质过食性腹泻
其特点是:每日排便3—5次或更多,呈黄褐色稀水便,有刺鼻臭鸡蛋味。

脂肪过食性腹泻
其特点是:每日排便3—5次或更多,呈灰白色稀便或糊状,量较多,外观似奶油,内含较多奶块或脂肪滴,臭味较重。

小儿过食性腹泻是喂养方法不当造成的腹泻,只要根据发生的原因调整饮食的种类和量,即可治愈。