♬轩妈♬

宝宝有感冒的迹象。要吃药预防吗?

宝宝这几天有些感冒的迹象,有些鼻涕和咳嗽,要吃什么东西?要吃药预防吗?

宝贝DMA

家长尤其要注意,预防感冒病毒非常重要。

1. 洗手预防

让宝宝在秋冬季节远离疾病困扰,洗手很重要,父母为宝宝洗手或者教宝宝洗手时应遵循世卫公布的六步洗手法:第一步,五指并拢、掌心擦掌心;第二步,手指交错、掌心擦手背;第三步,手指交错、掌心擦掌心;第四步,两手互握,互擦指背;第五步,拇指在掌中旋转;第六步,指尖摩擦掌心。洗40秒或以上就可以了。

2 . 饮食预防

要防病,水果、蔬菜、粗粮一个都不能少。最好选富含维C丰富的蔬菜,如西兰花、番茄、油麦菜、青椒、辣椒等。多吃苹果、葡萄、草莓、番茄、胡萝卜、荸荠、山药、枸杞、竹荪等。另外,粗粮应占每日主食的一半,以免缺乏维生素B导致免疫力下降。饮食宜清淡,少食膏粱厚味及刺激性食品;给宝宝的饮食要适时、适量、适温。

3. 医疗预防

年龄过小的婴幼儿,不主张服用中药预防,建议使用西药《小快克》。应及早发现及早控制。一旦发现宝宝食欲不振、腹泻、哭闹严重、发热、咽痛、咳嗽、流涕等症状等应立即就诊,以免错过最佳诊治时间。

4.起居预防

“春捂秋冻”,要记住一定不能在宝宝出汗时脱掉厚衣服,这样很容易感冒,应适时为宝宝增减衣物,防止感冒的发生。作息安排要有规律,多给宝宝喝水。可以跟宝宝一起玩游戏,鼓励宝宝多运动。婴儿喂养奶瓶奶嘴要经常清洗,并高温消毒。尽量不带儿童去人群聚集、空气不流通的公共场所。经常洗晒被褥,打扫卫生,保持室内环境的洁净通风。

5、按摩预防

在很多卫生部门的预防甲流方案中,有自我按摩法:首先双手对掌,迅速搓动,搓至双手有发热感,然后擦面颊、揉迎香穴、按摩颈部、点揉风池穴、推揉大椎穴、点按足三里穴、按摩胸腹等。如果宝宝太小难以按此法操作的话,爸爸妈妈可以转变方式,每天以游戏的形式为宝宝进行按摩,增强宝宝抵抗力。

鲁西西123

赶紧多喝水吧 ,让家里空气湿润点,别吃油腻额,慢慢就好了

蛋蛋&二熊QQ

多喝水,要是吃药不费劲的话应该吃点抗病毒的药

baobeiymx

有点感冒症状的时候,要多喝水,还要注意保暖工作,希望宝宝快点好

我感觉可以吃点中成药没什么副作用比如辛芩颗粒加利巴伟林有感冒吃一两次就好了不要等严重时吃就不止吃这点药了

剪断回忆QQ

多喝水啊,一定要注意保暖。吃上些清淡的东西!

优哒哒

建议要服用感冒药物进行治疗。多喝水。长时间的不治疗会有感染炎症的可能。积极治疗

JUDY913

给宝宝多喝水 注意保暖 可以用葱白煮水