家永妈妈

宝宝反复发烧什么办?

家永仔在6月6日开始发烧开始是38.2左右,医生开了药,两天后没烧但引发小儿急疹;过了两天又开始发烧,医生给他打了退药针;两天后又发烧,吃了两天中药,小儿急疹退了,但这次又得了高烧39.5左右。 我家宝宝是不是得怪病了?要不要到大医院做全身检查?我该怎么办才好?(中医说宝宝属于内热,西医说宝宝喉咙发炎和开始出牙仔)

GSC123

处于生长发育阶段的小儿,他们的神经系统往往发育未完善,很容易受气候、环境、喂养不当、疾病、药物等因素的影响而失调。这就是为何小儿在夏季容易发热的根本原因。

其中婴儿发热最常见原因是食用含维生素D的食品过多,比如维生素D强化奶粉、麦乳精、鱼肝油、维生素D和各种含D钙剂等,另外夏季阳光充足,导致小儿体内合成的维生素D增多,此时用维生素D和钙剂很容易使维生素D摄入过量。维生素D能促进小肠对钙的吸收,使血钙持续升高,而钙能兴奋交感神经系统,使小儿血管壁对血管紧张素的敏感性增加,致使皮肤血管收缩出不了汗,当散热发生障碍时,小儿的体温当然会升高(发热)。

由体温调节障碍引起的小儿发热症状是:
1、面色苍白、皮肤少汗、头和躯干温度高而四肢温度较低,夜间温度常高于日间(正常人日间温度高、夜间温度低),24小时体温变化常超过1℃。

2、精神烦躁、口渴、多尿、食欲不振等症状。

所以,对夏季发热的小儿要警惕VD吃多了引起的可能。如果是由维生素D引起,应立即停用维生素D和钙剂,体温就可逐渐恢复正常。另外,有些因感染或其他因素引起发热的小儿,也应停用维生素D及钙剂,避免发热加重。

snowsea

我儿子冒牙那会也是这样反反复复的发烧,一直到牙冒出一点点来。连着生病半个多月。
我给宝宝吃维C增强抵抗力,早上吃锌,中午,晚上吃钙。多去晒太阳。被子床单都抱出去晒下太阳。注意卫生。
如果宝宝发低烧,建议给宝宝吃点泰诺林,如果宝宝烧高了,给他用栓剂,就是塞到PP里那个。实在不行才用退烧针,打退烧针很危险的。一般有道德点的医生都不给不会很好的用语言表达自己感受的宝宝打退烧针。烧得高了。就马上用冰块,外面包上包巾,放在宝宝额头,过一二分钟要拿开一下,不然会冻着皮肤,在送医院。