hwgtr2003

急!宝宝睡觉易惊醒

宝宝快三个月了,昨天晚上和今天早上在睡觉的时候,突然惊醒,哭的声音很大很伤心的样子,醒的时候不会这样哭的.请问各位姐姐们:正常吗?不会有什么病吧,像脑积水啊,大头娃娃啊之类的,我们很担心. 还有个问题:宝宝他妈妈最近总觉得左腿很疼,是怎么回事啊?是不是产后没休息好还是有别的病啊?孩子是剖腹产的. 谢谢各位姐姐们了,我是孩子他爸爸.

happy--bb

你家宝宝可能是受惊了。一般宝宝如果是有病痛,不会突然惊哭的,而是哭闹不止。以下是6种最易导致宝宝受惊的原因。
(1)在没有防备的情况下,身心受到猛烈的刺激。比如:从高处(床、桌子等处)落下;突如其来的巨响。
(2)睡眠环境不稳定。比如:在移动的车上睡觉;抱在大人怀里边走边睡;在嘈杂的公共场所中入睡。
(3)被强迫做不愿做的事情。比如:不愿意洗澡的宝宝被强行洗澡;被宝宝所认为的陌生人强行抱抱亲亲等。
(4)被新奇的事物惊吓。比如头一次见到浩瀚的大海,头一次看到躯体庞大的动物,头一次见到轰隆隆的火车等。
(5)如果宝宝缺乏某些营养元素(如钙),就会影响神经系统的发育,就较容易出现兴奋、哭闹不安、易受惊等情况。
(6)小部分宝宝因为先天心理承受能力弱,动静稍大一点就会导致受惊。对这类宝宝更要注意,少让他受刺激。
照护做得好,宝宝受惊少
要减少宝宝受惊,就需要给予他安全的、体贴的照护,妈妈应该注意做好以下5点:
1.白天尽可能多安抚、多抱抱宝宝。父母的怀抱越温暖、亲密,宝宝的情绪就越稳定;

2.给宝宝一个好的睡眠环境。宝宝如果早睡,尽量不要在房间里看电视,不要太大声说话;

3.清楚地知道宝宝喜欢或者厌恶什么,不要勉强宝宝接受他不愿意的事物,或者用比较温柔的方式进行。如给不喜欢洗澡的宝宝裹一块大毛巾入浴,那样会消除宝宝的紧张;陌生人先逗宝宝玩,等熟悉了再抱宝宝;

4.带宝宝外出,时间不宜过长,而且一定要避免去拥挤、嘈杂的公共场所。如果宝宝表现出哭闹、困倦等现象时,最好能马上回家;

5.给予宝宝合理的膳食,良好的营养不仅给宝宝带来健康的身体,减少疾病,也意味着给予宝宝智力、社交、心理上的良好发展。

常用安抚受惊宝宝的方法
语言和抚触安慰
宝宝一受到惊吓,妈妈立刻用轻柔的声音安慰宝宝,同时进行肌肤的触摸,如用手顺着宝宝头发轻抚或者轻拍背部。亲人的声音和肢体接触能很快让宝宝得到安全感,最大程度地起到安抚作用。
转移注意力
换一个奇怪的姿势抱宝宝。如让宝宝脸朝下趴在你的手臂上,用你的手掌托起他的脸;也可以左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摸宝宝的背。视野掉了个头,宝宝会感觉奇怪,就忘了刚才受惊的事情了。
温柔地朝宝宝的额头连续吹气,他会立刻眨眼、深呼吸,重复几次他就忘了自己为什么哭。不过,你得肯定你没有传染病。
来一点小噪音。吸尘器开小档、收音机调到两个电台之间、录音机放空带,信不信,宝宝会听得昏昏欲睡。
理疗恢复
用婴儿润肤乳涂抹在宝宝的食指和中指尖的中心位置上,并加以轻揉,大约30—50下,宝宝会很快安静下来;如果宝宝因受惊不能入睡,你就用自己的指端按在宝宝十指的指头穴,每个手指按5下,对帮助宝宝入睡很有效。
药物疗法
买了"宝宝一贴灵"贴在她脐眼,再喂"保婴丹"一瓶(或珍珠粉和"七厘散")效果显著,试试吧.
纠正营养缺乏
对于可以母乳喂养的宝宝尽量用母乳喂养;如果是喝配方奶的,要保证每日奶的质和量;如果已经开始吃辅食,最好提供给宝宝均衡膳食,自然食物,正常情况下不要给他吃所谓的补品、营养品、保健药品。如果宝宝的营养缺乏情况已经相当严重,则建议进行系统治疗。

提问者对回答的评语:谢谢你哈,这下我放心了,只要没病就好了,现在大头娃娃和脑积水挺多的,

chuchu8332

我的宝宝5个月了,前段时间也是这样子,哭的声音也是很大给他喂奶都不吃,抱半天才不哭了,听我们这里的老人说是吓着了,然后晚上等宝宝睡着了就找个了懂行的用米叫了叫就好了,真的很灵了,起初我也不相信但是自从那天晚上叫了以后睡觉时候就睡的很香了,在也没有大哭了。