evi

请问小孩发烧用酒精擦哪里降温啊

小孩1岁半,今天有点发烧,38度左右的,听说烧的不高,可以用物理降温,擦酒精的,但是不知道擦哪里,怎么擦比较好啊?

小小陈谢妈

小孩子尽量不要用酒精的,可以用温开水,如果要用也要用水稀释后比较好的,擦宝宝的腋下,脚脖子等

huangju518

孩子发烧酒精擦浴方法,你可以给你家小孩试试

1、酒精擦浴浓度

使用酒精擦浴时一般浓度控制在30%~50%为宜。如果浓度是50%,那就是酒精和水1:1的兑放。

2、酒精温度

酒精温度控制在32℃~ 35 ℃最佳,不能太凉

3、酒精退烧擦拭部位

用酒精擦拭退烧只需擦在腋窝、大腿、颈部等大动脉处,不需要擦拭全身,否则很可能造成婴儿酒精中毒。

4、擦拭方法

用浸有洒精的纱布有规律地给宝宝进行擦浴,通常是先从患儿的颈部开始,自上而下地沿上臂外侧擦至手背。然后经腋窝沿上臂内侧擦至手心。上肢擦完后,自颈部向下擦试。每个部位擦拭3分钟左右。擦拭腋下、肘部、掌心、腹股沟、窝、足心等部位时停留时间应稍长些,以提高散热效果。 胸部、腹部及后颈部对刺激敏感,可引起反射性心率减慢和腹泻等不良反应,不宜做酒精擦浴。

小儿皮肤娇嫩,在擦浴时动作要轻,不可过度用力,以免损伤皮肤。在酒精擦浴过程中应注意保暖,身体暴露部位不要多,擦拭过的部位及时盖好衣被。擦浴时如发现患儿寒战、面色苍白等异常情况,应停止擦浴,盖好衣被保温,并及时请医生诊治。对婴儿和体质虚弱的小儿不宜使用酒精擦浴法降温。

专家提醒:为孩子擦拭完酒精后,要立刻用被毯等物为孩子盖上。

但我也听说,小孩子擦酒精浴也有不好的说法,如果酒精浓度高了,酒精经皮肤大量吸收入血液,会造成脑及脑膜充血水肿,引起精神兴奋,出现烦躁不安、恶心呕吐等症状,有的还是比较危险的,对于1周岁以上的孩子来说,服用扑热息痛、再给孩子洗个温水澡,有时比搽酒精还管用。