风中之云

面对2-3岁孩子的一系列问题,家长应该怎样正确对待?

我也是一个三岁孩子的妈妈,我发现这个时期的宝宝比较叛逆,固执、还有很多的不良习惯。我想请问,面对这一系列问题,作为家长的我们应该怎样正确对待?

淘气こ瞳瞳

所谓叛逆,就是孩子有了自己的想法,固执,则是他想坚持自己的意见,这是人家在成长啊,多给他一些空间,只有给予合适的引导就可以了,难道你想培养一个什么事都要听妈妈意见的乖宝宝吗?

俺家狗娃

第一,2~3岁的宝宝处于一生当中的“第一个叛逆期”。认真读过本章之后,也许年轻的爸爸妈妈们就不会再为小“叛逆”感到头痛,事情也不再像你们想象的那么难以处理,针对那些所谓令人费解的行为,年轻父母们唯一要做的就是要放下身段,认真聆听宝宝的心声。千万不要摆架子,不要以为这么一点小孩子,不必考虑他有什么想法。只有发自内心地关心宝宝,才能尊重宝宝,真正读懂宝宝的内心世界。
第二,针对宝宝的固执脾气,当家长的依旧不能采取简单粗暴的方式去“管教”,如果用成年人的思维去逼迫宝宝,苛求宝宝,那你就错了。这个时期的宝宝还缺乏是非判断能力,自我意识日益强烈,如果教育方法不科学,势必会伤害宝宝的感情,加重对家长的抵触情绪,甚至对其情商和智力的发展造成不良影响。因此,家长一定要倾注更多的爱,细心引导,耐心教育。当然还要掌握一定的幼儿心理学知识和交流技巧,寓教于乐。
第三,针对有不良习惯和不正确做法的宝宝,家长首先要检讨自己,看看是不是自己的言行给宝宝造成了不良影响,要知道这个时期宝宝对大道理是不懂的,但是他们的模仿能力超强,乐于接受新奇的事物。如果想管好孩子,家长一定要首先管好自己,家长必须在各方面成为宝宝学习的榜样。古人云:“子不教,父之过”就是这个道理,这一点尤其重要。相信一个知书达理、循循善诱、以身作则的家长必定会培养出乐观向上、聪明健康的好孩子。

信源妈妈

比较叛逆,固执,这属于这个年龄段孩子的特点,不用过于和孩子计较。但是习惯方面还是要注意纠正的。