飘雪-fly

流行性乙型脑炎是怎么回事啊?致病因素是什么?

我们同事家的孩子才三岁多,听说最近患了流行性乙型脑炎而住院治疗了,想知道流行性乙型脑炎是怎么回事啊?致病因素是什么?

我家宝贝的妈

流行性乙型脑炎 是由乙脑病毒引起、由蚊虫传播的一种急性传染病。乙脑的病死率和致残率高,但是冬天很少有发病啊。

况世浮华

流行性乙型脑炎(简称乙脑),过去亦被称为大脑炎或流行性脑炎。它是一种由乙脑病毒引起、经蚊子传播的急性传染性脑炎。该病好发于夏、秋季,而且各年龄组的孩子均可得病。乙脑的主要传染源为血中带有乙脑病毒的人和猪。蚊虫的叮咬起到将该病毒在人与人之间或人与动物之间相互传播的作用。