lubin7169

宝宝即出生,该准备哪鞋用品?

宝宝还有两个月就出生了,想去准备点东西,刚刚买了出生时穿的棉质内衣,很小,说可以穿到一两个月时,那要不要买些其他的服装?一头雾水的我想的到各位妈妈的帮助,应该准备些什么东东呢???

人鱼(乖乖妈咪)

1.喂哺及相关:

(1)奶瓶
大奶瓶 2个 选择可经多次煮沸、易清洗
小奶瓶 2个 喝水时使用

母乳时用两个小的足够,用来喂水,现在断奶了六个全开始用了,一定要买塑料的,玻璃的一摔就坏了。没有奶或少的妈妈要最少准备四个大奶瓶,两小奶瓶,这样不用总是洗奶瓶,用的时候总能有。 奶瓶一个大的(240ml)一个小的(125ml)。可生产后视母乳情况再选购奶瓶。

(2)奶嘴
普通奶嘴:4个
若破损、变形马上更换。可根据需要选小(3个月以下)/中(2-7个月)/大(7个月以上)/十字孔(4--12个月喂果汁专用)。乳胶和硅胶两种,乳胶为黄色,柔软贴近妈妈的乳头,但易破,适合刚出生至长牙前使用;硅胶为透明白色,没有异味,不易老化、抗热抗腐蚀,较耐用。奶嘴要用0-6个月中的小流量奶嘴,出月子后就要用中流量的了(这是nuk奶嘴的规格)。(刚出生一个月内用黄色橡胶,后改用白色硅胶)。

如果你决心要母乳喂养,奶嘴可以先不必买多。一大一小的奶瓶上带的奶嘴就够了。
建议最好在医院的没有奶的头几天用勺子喂,不要用奶嘴,同时就算没奶也要让他天天嘬乳头,促进乳汁的分泌。

安抚奶嘴:2个。
可安抚宝宝情绪,同时具有咬牙固齿的作用。有初生型/较大婴儿型可选。

(3)奶瓶消毒器 1个 奶瓶、奶嘴使用前一定消毒。可用蒸汽锅。微波炉蒸气消毒锅
(4)奶瓶奶嘴刷 1副 大小各1个
(5)奶瓶夹 1个:用来夹消毒后奶瓶、奶嘴
(6)奶瓶清洁液
(7)电的温奶器(暖奶器):有奶的妈妈六个月后喂配方奶了才有用,没有奶的妈妈晚上用会很方便,他可以一直保温,晚上喂宝宝只要放上奶粉就可以了,不用再试温度。
(8)吸奶器;手动针筒式吸奶器。
(9)三合一训练杯:一组。从宝宝2-9个月,不同时期训练宝宝的手指抓握、双手协调、平衡能力。
(10)软头调羹(大小一套,婴儿用品店有卖)
(8)奶瓶蔬果洗涤剂(必备!)

2.尿布及相关
(1)凡士林 1盒 天然、无刺激,防治尿布湿疹
(2)纸尿裤 3打:先准备少量,看看宝宝是否适应这个牌子的,再大量购买
月子里用NB(初生婴儿)码,出了月子用S(小)码。NB码主要是不盖脐带。可以晚上用,头2个月用小号的。
品牌:好奇的纸尿裤(韩国的,国产的非常差,居然用双面胶做腰贴,一不小心就会把宝宝的皮粘住!)最好,帮宝适的最差不仅号小把宝宝大腿根勒红了,而且超过两个小时就会从尿裤背面渗尿。建议用好奇的出生装(NB)至少在医院可以用,因为医院洗尿布很不方便。还有就是如果你选用了芦荟表面的纸尿裤就不要用没有芦荟的,否则宝宝容易红屁屁。帮宝适要韩国产特级棉柔系列的才好用,妈咪宝贝没用过,但分男用女用,很多人喜欢用。
(3)布尿裤 3打
布尿片(中号2包):中号,白天用(或自制20-40条)
买的纱布的就挺好。月子里用得多,应自制一些。到两个月20条就够了,三个月以上10条就差不多了。
(4)安全别针 5个 用来别尿布,不会弄伤宝宝
(5)柔湿巾 2-3块 随时清洁污物、方便卫生。湿纸巾(强生、贝亲) 强生的挺大,觉得浪费,而且用了后很湿,要晾好一会才行,有的人还觉得有泡沫。贝亲的则大小正好,也不那么湿,见仁见智吧。
(6)防湿尿垫 2个 吸水、防渗
隔尿纸巾:一次性的 也叫尿布伴侣,主要作用是迅速将尿渗透,不浸着宝宝屁股。

3.衣物及寝具
(1)衣服裤子
棉质分身内衣: 5-6件 贴身衣物要足够
连身内衣 5-6件 保护宝宝肚脐,以免受凉。宝宝的内衣裤至少3套(嗯,要的,最好用联体,肚子不会着凉)
外出服 3-4套 长袍式和两件套都要准备
或者:衣服(3套):和尚袍、中号、长袖(可以买大点儿)
裤子(3条):中号、长,(头两个月不用穿裤子,可用尿布兜代替)
(2)袜子:宝宝袜3双
(3)围兜和口水巾
围兜2-3条 宝宝流口水时用
口水肩(5条)小号3个,中号2个。

(4)蜡烛包,就是小包被
(5)被子:被面和里子均为棉制,厚薄适中,大中小各一床。
(6)婴儿床护垫 2套 围在婴儿床周围,避免宝宝翻身撞上。
(7)枕头 1个 不能超过3CM高。小枕头2个(吐了奶要换)(3个月之前用毛巾,现在买了个小枕头,上面垫毛巾就可以,不会弄湿的)。3个月以内可用毛巾折叠,3个月以后用婴儿专用的固定头形枕头。另一种说法:婴儿6个月之内不需要枕头,也不必担心他把头睡偏,一岁之后自然就会长圆的。 枕头是最有争议的东西。宝宝月子里是睡头型最关键的时候,有一个定型枕最好。住院的时候医院就准备有一个枕头差不多有3CM厚,主要是初生婴儿容易吐奶,枕高点会吐得少一些。记得枕的时候要脖子和头都枕上去,医生说的。
(8)床单 2条 纯棉、柔软、易清洗。或防水床单;防止尿液渗透到床垫上。
(9)床垫 1个 为使宝宝的脊椎正常发育,不宜太软,稍硬一点的较好。 防尿床垫:最好买大号的,与床的尺寸相当或稍大,即当做床单用。买两个以备换洗。
(10)睡袋(1套)
(11)宝宝床头挂饰、床围
(12)婴儿洗衣液(贝亲、威洁):初生宝宝皮肤幼嫩,不能成成人的洗衣粉洗衣。

4. 洗漱及护肤用品:
(1)沐浴露、洗发精(推荐品牌:贝亲)
浴液在头几个月,我建议还是用强生,因为宝宝小,弄起来很麻烦,特别是新生儿的肚脐问题,所以用强生的免冲洗浴液会很方便。洗发水建议头两个星期只用清水洗,第三个星期开始每周用一次,因为宝宝的头上也会有油脂,但是他的头皮很嫩不要用的太勤。
不建议使用强生的,宝宝用后有头屑。
(2)护肤品
润肤霜(郁美静),一来它可以预防湿疹,二来它的护肤效果比那些进口品好很多,却非常便宜。
润肤油(强生),给宝宝作抚触用,还可有效软化婴儿的头痂。
护臀霜(屁屁乐),不要擦太多,但是肛门的四周一定要擦到。
(4)婴儿澡盆+浴座(必备,家乐福买的盆,网上买的浴网,要买4边的)
(5)婴儿专用毛巾或纱布:(爱德利的纱布手帕,用来擦吐出的奶,擦嘴,感觉非常实用)纱布手帕:半打。100%纯棉,质地柔软,吸水,不刺激宝宝肌肤。
(6)水温计:(这个东西不用太高级的,但是必备)
(7)婴儿棉花棒 1-2盒 较成人的用的细小,清洁耳鼻或护理脐带
棉签:推荐贝亲的纸制细轴棉签 (一盒就够乐,买了贝亲的)。
脱脂棉:脱脂棉给宝宝洗屁屁用,消毒棉签擦肚脐及鼻子、眼角。
酒精:一瓶75%的酒精,有消字的棉签,贝亲的好。买一小瓶即可,给宝宝擦肚脐,
(8)浴巾※毛巾
大浴巾 1-2块 擦身用。就是浴巾,除了擦身体,还可以当被子盖,侧着喂奶时还可以垫在宝宝身后免得她费力。
小毛巾 10 :洗脸和洗屁屁用(70×35cm)'擦小嘴用(20*15)
纱布毛巾。
纱布巾多买几条,毛巾少买几条。洗屁股就用家里寄来的口罩拆了,比买的好用,吸水。纱布巾要买好的,倒不必多,便宜的洗几次就脱线了。
(9)指套乳牙刷:2个。食物级液态硅胶材质,耐高温可消毒,不伤宝宝牙齿。
(10)体温计 1支 不要选择易碎的水银体温计
(11)塑料小镊子(贝亲):用来夹鼻屎

*其它的东西

婴儿专用指甲钳: 买过一个贝亲的专用指甲剪,头实在太圆了,根本剪不到。后来还是在大人的指甲钳里面挑了一个小的用。据说韩国有一种777的斜角钳很好用,没试过。

多维葡萄糖粉:药店有卖的,宝宝出来两三天后会出黄胆,喂他喝葡萄糖水有助于黄胆消退,还有晒太阳。
在医院里刚出生宝宝后,可以用白葡萄糖水,一天三次,一次10ml,用水稀释或者不稀释都可以,给宝宝喝,主要是为了帮助宝宝消退黄胆,新生儿黄胆一般会在三天后出现,7-14天后消失。如果14天后不退黄,就要到医院看下,注意有的宝宝是母乳性黄胆,不吃妈妈的奶就会好的。但有的不是。

悬吊玩具:能自娱自乐半个多小时。

小镜子:宝宝可爱照镜子了。

床头音乐铃:1个。可吊挂在婴儿床上,安抚宝宝的情绪。

抓握玩具:数件。提高宝宝视力、听力,锻炼手指抓握能力。可选购颜色鲜艳、能发声,最好是布艺软性玩具,安全。

婴儿椅子:就是那种铁架子上面套个布垫子的小摇椅,斜面45度角。有一个三角绑带,可以把宝宝固定在椅子上。从6周起就可以让宝宝坐在上面,宝宝很高兴,比躺在床上视野宽阔多了。还可以和他面对面作游戏。

汽车安全座椅或提篮:1张。使用在汽车上,对宝宝安全,预防意外伤害。

提问者对回答的评语:很感谢

nanbei

奶瓶,尿布,奶粉,衣服就用太多了,等你生时已经很热了,用很多卫生纸,给孩子再买点湿巾擦屁屁用,应该就这些吧,如果还有用到的再让你老公买!

小山妈咪

当你发现怀上了小宝宝,就要开始考虑给自己和宝宝添置所需衣物,以下这张“菜单”一定会给你有所帮助。

1、宽松的T恤和睡袍

2、前开口的袍

3、厚袜子(分娩后会冷)

4、2-3个喂奶的胸罩,可以侧边或一侧拉开,宽的肩带。

5、乳头霜或乳液,避免乳头的疼痛。

6、六条棉质,深色的内裤,或者是一次性纸内裤。

7、宽厚的卫生巾,分娩后使用。

8、各类有关书籍和磁带。

人工喂养用品:

1、125毫升奶瓶。

2、250毫升奶瓶。

3、自然奶嘴、普通奶嘴、防塌陷的奶嘴。

4、量杯

5、胶漏斗,用于热好的奶倒入奶瓶。

6、奶嘴消毒器。

7、奶瓶刷。

辅食添加所用品

1、有胶衬里的毛巾围嘴

2、塑胶碗,防止摔跤。

3、胶勺

4、高椅子

母乳喂养用品

1、吸奶器

2、乳垫,保护乳用用。

3、消毒湿巾

4、2-3个喂奶的胸罩,可以侧边或一侧拉开,宽的肩带。

5、乳头霜或乳液,避免乳头的疼痛。

婴儿床上用品

1、 一条包裹成覆盖的小毛毯。

2、 四周栏杆光滑的婴儿床。

3、 棉质的床单2-4条,以备尿湿更换。

4、 软枕头1-2个。

5、 婴儿床上吊的小玩具。

婴儿洗澡用品

1、 浴盆,最好是椭圆形状。

2、 婴儿专用的洗沐用品。

3、 两条软毛巾洗身上用。

4、 专洗脸部小毛巾。

5、 擦干用的大毛巾。

婴儿食品

1、奶粉

2、补钙用品

婴儿日常用品

1、各种型号的尿裤(尿布)

2、童车

3、婴儿服装,需要纯棉质地。

shannia

奶瓶,建议你用NUK或者AVENT;
纸尿裤用好奇或菲比;
其他的婴儿用品,我基本上都是用PIGEON的;
我把我想得到的清单都列给你吧:
1、棉质的内衣:准备五套吧,和尚袍就行,稍微买大一点的,因为很快就不合穿了;
2、纸尿裤:新生型的,准备一大包吧,不过不要买得太多,因为新生型的满月后就不能用了;
3、洗发露、沐浴露:也有二合一的,我用的是强生二合一的,无泪配方;
4、爽身粉和粉扑:PIGEON;
5、湿纸巾:拉便便的时候用来清洁用的,PIGEON、强生或帮宝适;
6、浴巾:两条,一定要买舒服一点,吸水性强的,我用的是PIGEON的;
7、婴儿背带:方便你以后带宝宝出去的,可以买那种最简单的宝宝可以睡在里面的那种;超市就有卖;
8、奶瓶刷和洗奶瓶的:PIGEON;
9、洗衣剂:我用的是PIGEON,一定要无刺激那种,宝宝的衣物要分开洗;
10、吸奶器、温奶器和消毒锅:这三种你不一定要买;
暂时想到这么多了!