bobotou

哺乳期妈妈神经性腹泻该怎么办?

我本来就有神经性腹泻在怀孕前期,但是怀孕后就好了很多,一直到现在我宝宝四个多月了,我的神经性腹泻又犯了,我很郁闷,不知道会不会影响宝宝,请问我该怎么办?

春天的小草

神经性腹泻
神经性腹泻是小肠神经功能明显紊乱,表现为水解样大便的“情绪性腹泻”;但更多见结肠过敏--表现为一日二三次至十数次腹泻不止,清晨为多,便下稀薄,有水样黏液,并带有不消化的食物。虽然腹泻可用药物治疗,但饮食调养在治疗腹泻的过程中是不可或缺的重要环节,调理不当,往往会加重病情,延长病程,影响康复。
1、饮食要点
饮食安排要少吃多餐,切不可过饱。要忌食厚重油腻和辛辣食物。
本病的急性期,可在施治的同时,配合饮食调养,开始给清流质饮食,如米汤、淡茶、稀藕粉,采取少量多餐,促进胃肠功能的恢复,特大便次数减少后,可给蛋汤、粥、细挂面、烤面包干等,也可加些肝泥或鸡肉泥等,但要少用糖、脂肪及调味品。缓解期可采用饮食调养的方法,促进康复。应以少渣、低脂、高热量的饮食为宜,在急性恢复期饮食基础上,逐步增加苹果泥、土豆泥、瘦肉、肝、肾、鸡、鱼等低脂食物,少用烹调油。烹调方法以炖、煮、蒸、烩、汆为主。能量要充足,可多选用易消化的谷类食物(面粉、大米、小米、薏米、豆制品、绿豆、红小豆、豌豆等),以及优质蛋白质的食物(鱼、禽肉、畜瘦肉、蛋、牛奶等),此外还有蔬菜(西红柿、柿子椒、油菜、小白菜、苋菜、菠菜、胡萝卜、芹菜、圆白菜、黄瓜等)和水果(荔枝、香蕉、鲜枣、苹果等)。要特别注意饮食卫生,以防复发或拖延不愈。
2、腹泻的常用食疗方
木耳柿饼羹
[原料] 黑木耳10克,柿饼75克,冰糖、淀粉各适量。
[制作] 先将柿饼去蒂、切丁;木耳用热水泡发,择除杂质,撕成小块;然后将柿饼丁、碎木耳倒入锅中,注入适量清水,先用武火烧沸,后改用文火炖15分钟,用水淀粉勾芡,放入冰糖汗搅匀,再煮2~3沸,盛入汤碗中即成。
[服法] 佐餐食。
[功效] 健脾涩肠。适用于肠炎、痢疾等症。

姜茶饮
[原料] 鲜姜40克,红茶30克。
[制作] 将红茶加水适量,文火煎煮约半小时,滤取茶汁,再如此煎煮1次,合并两次茶汁;鲜姜捣碎,以纱布绞汁,加入茶汁中,酌加白糖搅匀即成。
[服法] 代茶饮。
[功效] 本品可用以治疗肠炎、细菌性痢疾、腹泻等症。

淮药泥
[原料] 淮山药300克,豆沙200克,京糕100克,水豆粉50克,白糖150克,猪油100克。
[制作] 将淮山药洗净切片,烘干粉碎成细粉,加入大半白糖、水少许,搅成细泥;京糕加工成细泥,加入少量白糖搅匀;锅中放猪油烧热,倾入淮山药泥,炒至黏稠熟时,盛入盘之中央;再加猪油、炒京糕泥和豆沙,盛于淮山药泥的两边;手勺中加水适量,加入余糖烧沸,用水豆粉勾成黄汁,浇于3泥之上即成。
[服法] 佐餐食。
[功效] 健脾和胃,适用于脾胃虚弱所致的便溏、腹泻等慢性肠胃疾病。