yxin_li

如何培养孩子与他人之间的友谊?

宝宝总是不合群,喜欢一个人玩,在幼儿园也是一样,不愿意和其他小朋友玩在一起,我们觉得宝宝很孤独,想培养他与其他小朋友之间的友谊。请问应该如何正确引导?

憨憨成

宝宝不合群,父母责任重大,因此教育不可忽视。妈妈可以提早做准备,防患于未然。
第一,培养宝宝的语言能力。语言是社交的基础,较强的语言能力能够帮助宝宝获得别人的信赖和喜欢,有利于沟通,有利于社交关系的建立。因此,妈妈平时可以通过讲故事,让宝宝试着叙述自己的经历,有意识地锻炼宝宝的语言能力。
第二,鼓励宝宝多与小朋友游戏。父母可为宝宝多创造一些和小朋友玩耍、做游戏的机会,对于胆小的宝宝,妈妈可以陪伴着宝宝一起和小朋友们游戏,妈妈要适时地鼓励宝宝,“宝宝真聪明,玩得真棒!”随着宝宝和小朋友的逐渐了解熟悉,妈妈就可放手让宝宝自己和小朋友玩耍了。
第三,鼓励宝宝交朋友。有朋友的宝宝是快乐的,朋友之间的友谊、美好的回忆能够让宝宝的心理获得健康发展。妈妈要教会宝宝如何与人相处,如何结交好朋友以及如何对待自己的朋友。不仅如此,妈妈还要鼓励宝宝多请自己的朋友来家里作客。

心不动则不乱

多领孩子和同龄的小朋友玩耍,经常夸奖自己的孩子很优秀,宝宝内向也可能是不够自信引起的,鼓励小宝宝做自己喜欢的事情。