mengting831110

宝宝有脐疝

宝宝两个月出现脐疝,鼓的不是很高,但很害怕会越来越厉害,请问怎么医治。谢谢

宝乐乐的娘

快满3个月时,有的婴儿会出现脐疝。这是由于腹内受压使肠的一部分从腹部的窗口即肚脐里露了出来。用手摁一下就会发出咕噜咕噜的声音,说明是肠子。这时肠子里的消化物和气体混合以后所发出的声音。

婴儿脐部压力的增加是由于婴儿生气或者啼哭所致。有脐疝的婴儿一般都是在生气时脸憋得通红的婴儿、急躁爱哭的婴儿,以及由于母乳不足总爱哭闹的婴儿。

未成熟婴儿腹壁的窗子(指肚脐)大都关得不紧,所以未成熟儿的脐疝发病率较高。脐疝只要不是很大(例如直径为5厘米以上)就会自然痊愈。一般在2~3个月内会自愈,也有个别的需要1年左右的时间。即便有人劝说去做手术,也不要轻易地答应。

在肚脐部,肠子几乎不会绞窄,就那样脱着也不会有危险。也有的医生主张可等到4岁时再做手术。

至于脐疝怎样脱着好,至今尚无定论。对用胶布或带子固定容易引起皮疹的婴儿来说,还是什么也不用的好。对那些不引起皮疹的婴儿用胶布或带子把肚脐固定住也是可以的。

以前曾经有过各种控制脐疝的方法,但目前世界上儿科医生的一致意见是,对脐疝可不做任何处置,等待其自然痊愈。

虽然对脐疝可不做处置,但对婴儿必须要照料好。由于是腹压增加而引起脐疝的,所以应努力消除引起腹压增加的原因。对稍不如意就哭闹和发脾气的婴儿,如果抱一抱就会停止哭泣的话,就应该尽量抱一抱。

由于大便硬,在排便时用力等,也会引起脐疝,可经婴儿果汁以易于排便。

想用母乳喂养而母乳又不太好时,可以借此机会加牛奶,这样婴儿就不会哭闹了,腹内压力减少了,肚脐就不会向外突出而自愈。晒太阳少会得佝偻病,一旦得了佝偻病肌肉松弛也容易患脐疝。所以在冬季出生的婴儿,1个月后要经常晒太阳。
如果你采纳了我的答案,请您给出适当的评分。谢谢

提问者对回答的评语:谢谢