成诚妈

4个月的宝宝用小勺喂东西后呕吐!

请教一下有经验的妈妈们:我的宝宝4个月零3天,一直是母乳喂养。宝宝3个月以前经常吐奶,现在只要是用小勺喂宝宝的东西(包括水、糖丸、刮下来的苹果水),他先是干呕,然后大口吐。 我现在感觉宝宝好像除了奶,别的东西什么也不感兴趣,听说是吃母乳的孩子不爱吃辅食。有经验的妈妈们,请教一下,怎么样才能让宝宝改善这种情况?

宝乐乐的娘

婴儿呕吐主要分为以下几种:

一、生理性呕吐:多因喂养方式不当,如喂食过多、过急或在哭闹时喂奶等,由于咽下空气过多而引起呕吐,只要改变喂养方式即可缓解。

二、反射性呕吐:先感恶心,继而频发呕吐,呕出物中混有黄色胆汁。常见于肺炎、败血症、肝炎及其他腹部脏器的器质性病变。

三、梗阻性呕吐:孩子可出现阵发性哭闹不安,并有呕吐、腹痛、腹胀、腹部包块及排出果酱样血便,这是肠套叠的症状,需及时就诊。

四、喷射性呕吐:胃内容物急剧有力地从口中喷出,吐后小儿仍然大叫啼哭或昏睡、不想吃奶和进食,多为脑炎、脑膜炎、脑脓肿、脑出血等中枢神经系统疾病引起。

五、胃原性呕吐:常因胃肠道感染、消化不良、胃肠痉挛等引起,伴有哭闹不安。此时亦应考虑有无食物中毒,必要时立即诊治为宜。

六、消化道先天畸形引起的呕吐:如食乳后即吐,呕吐物是奶汁和粘液,可能是食管闭锁或胃幽门闭锁。出生后一天频繁呕吐,呕吐物是黄绿色胆汁,腹胀明显,无胎便,则应考虑到有无肛门闭锁或直肠闭锁。

另外还有因各种疾病引起的呕吐,如咽炎、扁桃腺炎以及咳嗽后都会由于局部刺激而引起呕吐。当原发病灶治愈后,呕吐自然缓解。

如果您采纳了我的答案,请您给出适当的评分。谢谢