lenalinyu

宝宝前囟门有点凹进去怎么办?

我家宝宝现在快五个月了,这两天给她洗澡的时候,摸她的头皮发现前额与头顶之间有点软软的,好像凹进去了,那里应该就是传说中的囟门吧!不知各位妈妈的宝贝是否有类似的情况呢?

iloveningning

宝宝前卤门在坐着的时候会有点凹进去,但如果是平躺时前卤门是平坦柔软的。前卤门一般在一岁到一岁半闭合。

通过观察前卤门的情况可以判断宝宝的一些健康问题。前囱的变化有早闭、晚闭、扩大、缩小、膨隆或凹陷等,都会给人们一种启示,可以提示有关疾病。

一、早闭与缩小   前囱的大小与大脑发育密切相关。小头畸形及因脑发育不良而使前囱缩小近于闭合。小头啼形可因染色体异常、代谢性疾病、宫内感染、宫内营养不良等因素引起,胎儿在妊娠5个月时,脑发育已出现迟缓,出生时头围比正常新生儿略小,前囱小或接近关闭,随年龄增长面骨发育正常而额骨及两侧颞骨向上倾斜,枕骨平坦,头颅部显得更小,头顶较尖,故又称尖头畸形。

二、迟闭与扩大 “迟闭”   指小儿至1岁半前由尚未闭合者,曾见过延迟至3岁时仍未闭合;“扩大”指按照上述标准,菱形的对边中点连线超过2厘米者。

1、素D缺乏性佝偻病常引起钙、磷代谢异常及全身音质改变,仅头颅的变化就很显著,骨质软化常发生于枕音和顶骨中央,以手指轻压该处时骨质稍向内陷,松手后立即弹回,有手压乒乓球的感觉,故称“乒乓头”。额顶部出现对称性颅骨圆突,致使头颅呈方形,前囱过大或迟至2”3岁后方闭合,尚有出牙延迟。

2、呆小病亦称克汀病,是先天性甲状腺功能减退所致,全身发育迟缓,除矮小外,头部颇具特征性,头大,前囱大而闭合晚,出牙延迟,牙小而稀,面部至水肿样,鼻梁低,眼距宽,眼裂窄,眼险肿,唇厚,舌大且厚,流涎。

3、脑积水或称脑室积水可因先天性因素或后天的化脓性脑膜炎导致脑脊液据环通道中某处狭窄、闭塞而致脑脊液循环受阻引起,脑室较正常扩大,因而出现头颅大,头颅不能竖支,前额向前突出,眼球向下转,眼上部巩膜外露部分增多,至 “太阳落山征”(或称落日眼),前囱扩大膨隆,闭合延迟,颅缝分离,颅骨变薄,神经精神发育落后。

三、膨隆与紧张   正常时前卤平坦柔软,当出现颅内压增高时前囱呈现膨隆,即高出周边组织,扪之有紧张感。

1.化脓性脑膜炎(化脑)或病毒性脑炎(病脑)婴儿患化脑或病脑时,突出的表现即前囱膨隆或紧张,此外尚有发热、呕吐、烦躁不安甚或惊厌,并有脑脊液检验异常。若在其病程中出现并发症——硬脑膜下腔积液,前囱呈持续的膨隆与紧。

2.颅内出血 婴儿常见一种迟发性维生素D缺乏症易导致颅内出血,同时硬脑膜下腔也可有积血,此时前囱可膨隆并紧张,尚有短时间内出现贫血外貌及脑性尖叫。

四、凹陷即前囱低于周边组织。

1.脱水即体内水分丢失很多,如频繁呕吐或腹泻,突出的表现为前囱凹陷还伴有口千、尿少及眼窝凹陷。

2.营养不良n—皿度婴儿由于喂养不当及各种疾病等因素导致营养不良.前囱凹陷,并见全身皮下脂肪菲薄,外观两腮无肉,骨瘦如柴,机体活动能力均减退。

总之,前囱的各种形态变化不仅给婴儿家长一种提示,而且还会给诊查的医生提供诊断的条件与线索,故请家长多多关注婴儿前囱的变化。

提问者对回答的评语:谢谢!!

赵帅麒麒

这是正常的现象,每个发育正常的宝宝都这样.

maryliwj

这是正常的啊,前囟门还没闭合,一般要到1岁左右闭合.没事的,但是不要去按啊,会伤害到宝宝的.

天添妈

是呀,那个地方就是说我们常说的卤门,现在还没愈合,要到一岁以后去了,千万要小心不要乱碰。

maryliwj

还有一点要补充,你的宝宝前囟门凹的厉害吗?厉害的话是缺水的症状哦,要当心啊.补充水分

yuping1227

您好!囟门凹陷下去,最多见于宝宝的身体内缺水,如腹泻后没有及时补充水分,前囟门由此凹陷下去。这种情况下,需要马上为宝宝补充液体。另营养不良、消瘦的宝宝,他们的前囟门也经常表现出凹陷现象。建议您带宝宝去医院检查一下,明确病因,对症治疗。

GSC123

宝宝的身高与脑瓜的比是5:1,大人的是9:1,很简单,孩子在发育,就好象身高的增长,还提到你大腿与小腿之间的增长空间.
别担心!

hanlan1977

属于正常现象!不用担心!

小山妈咪

* 宝宝的囟门凹下去了
多见于宝宝的身体缺了水。比如,腹泻后没有及时补充水分,或为了降低颅内压使用了大剂量脱水剂,从而使前囟门凹陷。需要指出的是,妈妈应该及时给宝宝补充水分,脱水过度会造成体内代谢紊乱。另外,营养不良、消瘦的宝宝,前囟门也经常会凹陷下去

聪聪妈妈2007

那就是囟门,五个月的宝宝还没有长好是很正常的.
每天要喂他鱼肝油,再一个最重要的就是多晒太阳.
过几个月就会长好了的.

馨忆妈妈

宝宝的前囟要1岁到1岁半关闭,平时注意不要用力按压囟门哦。