xufucheng

6个半月宝宝不吃辅食怎么办?

我家宝宝6个半月了,吃辅食一直很好可以吃一个蛋黄,小半碗菜泥,可是最近他什么也不吃了。奶粉母乳都还喝,我是混合喂养。他最近一个月才长了4两。急死我了,请大家帮帮我!

昕言妈咪

给孩子提供营养丰富又易于消化的膳食,做到色、香、味俱佳。注意搭配。食欲差,也可以用开胃,健脾胃药,如好娃友,或麦乐泰,饭前半小时服,可以反复给予孩子,一般坚持到几十次后,孩子都会逐渐接受。
应让宝宝逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物(一般说,3~4个月的孩子,应吃磨得很细的食物,5~6个月的孩子可吃磨到中等细的食物,6~7个月的孩子,可吃柔软的食物,9~10个月的孩子可吃粗糙的食物。。我们人类从婴儿期吃流质到以后吃固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。故不可错过这最佳年龄。
婴儿的膳食应从4~6个月时的“每餐一种食物”过渡到一岁时每餐的食物和你一样丰富。即一日三餐和大人一样。两餐之间加奶或果汁等。每餐的量一半是主食一半是菜,菜中一半荤一半素,至于荤是什麽、素是什麽由您随意搭配。“菜”由糊状到细颗粒、中颗粒、粗颗粒。“菜”的加法是每周加一种,吃了不腹泻下周再加第二种。这是辅食添加的原则。按此原则,根据您孩子的具体情况而具体制作、分配。
辅食的添加从4月龄就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,此外,添加辅食也是为断奶作准备;在辅食添加已成熟时应及时断奶。
6个月以上的小孩让他吃饱一顿以代替一顿奶,8个月时一天吃二顿,9~12月龄一天吃三顿。这是母乳经作为添加品,1岁以后的小孩一天可喝500~600毫升牛奶。
1半岁以后的婴儿可每天安排五餐,即早、中、晚及上、下午各一次加餐,6-7月的婴儿可加食饼干、馒头片以助牙齿的发育,六个月后应特别注意含铁食品的补充以防贫血,以蛋黄、瘦肉松为佳,但应注意适量添加,以防消化不良。同时,添加菜泥和水果泥补充维生素,每次一二茶匙,每次两三次。八九个月的婴儿可以逐渐添加豆腐或豆制品、肉末、肝末,用以增加动、植物蛋白的供给。辅食添加的种类及量可视婴儿的实际情况,不必过于拘泥。