evi

孩子入园前,家长应该如何教育孩子爱上幼儿园呢?

宝宝即将进入幼儿园学习,我发现周围有很多孩子不愿上幼儿园,对幼儿园或者幼儿园的老师仿佛有敌对情绪,请问在孩子入园前,家长应该如何教育孩子爱上幼儿园,或者对幼儿园的老师产生好感呢?

huangju518

信任幼儿园及老师。
在选择幼儿园的时候,家长一般都会花费很多精力对要选择的幼儿园进行全面考察,一般来说不会出现太多的负面问题。既然已经费尽心力选择了一家幼儿园,就应充分相信自己的选择。在入园前也可以见见带班老师,与老师交流一下教育理念,孩子的情况、特点等,让彼此都有些了解。
Tips:①
千万不要在孩子“表现不好”的时候,以“再这样,把你送幼儿园”,“到了幼儿园,看老师怎么管你”等吓唬孩子,以免从负面强化幼儿园的概念。
Tips:②
家长要调整心态,不要有急着让孩子上幼儿园,好让自己获得解脱的想法。在疲累的时候,不由自主地感叹“等孩子上了幼儿园就轻松了”,都会给孩子传递一些负面的信息。即便家长嘴里不说,家长内心深处隐藏的这些想法,孩子都可以察觉到,都可能导致他内心恐慌,变得更加粘家长。
Tips:③
心理准备要适度,顺其自然。有机会轻松地引导一下就好,过于纠缠只会适得其反。
Tips:④
偶尔跟孩子玩玩上幼儿园的游戏,帮助他更好地理解幼儿园的生活,但要视孩子的反应确定是否游戏。他喜欢就玩,不喜欢就放下。
Tips:⑤
如果家长内心很茫然,不知心理准备工作从何做起,或者做得过于生硬,不如不做。顺其自然,保持轻松的心态面对就好。家长放松,孩子通常也放松。
Tips:⑥
千万别当着孩子的面议论其他小朋友上幼儿园多纠结,多不愿意去或者谈论其他与幼儿园相关的负面事件,以免影响到孩子。
Tips:⑦
除平时主要照看宝宝的人之外,其他家庭成员也尽量多参与育儿,让孩子有机会依恋其他家庭成员,降低孩子单独依赖某个人的程度。如果孩子不需要过于依赖某个人,他适应幼儿园也会更快速些。
Tips:⑧
每天上班时要跟孩子道别,每天回到家,要给他一个拥抱,告诉他,你又回来了。告诉孩子,只要上班,每天都会有离开和相见,孩子理解了这个规律,就会明白,分离只是暂时的,这对他上幼儿园也会有帮助。

时间在走QQ

学校有很多好玩的小伙伴,家长尽量往好的方向去熏陶他,给他一个幼儿园的概念。渐渐的就有朦胧的意识了

猫儿妈妈

我觉得吧,孩子从一个熟悉的环境一个新的环境,心里会有一种不安全的感觉,大人需要做的就是让宝宝慢慢熟悉幼儿园这个新环境,让他知道幼儿园里有很多小朋友一起玩,还要让宝宝知道妈妈任然是爱他的。

Annielovetaotao

平时跟孩子一起玩儿时,可以告诉孩子,如果去了幼儿园,老师会讲很多有趣的故事。

可以跟很多小朋友一起做游戏,中午一起吃饭,一起睡午觉,特别的有意思。

经常的给孩子说一些这样的话,让他觉得在妈妈的眼里,幼儿园是很好玩的地方,慢慢的她就也就会这样觉得了。