沙沙妈妈

上环应该注意什么问题呀?

烦恼呀,不上环不给宝宝上户口。无赖!害怕也得上了!不知道上环应注意什么问题呀?还有哟,应上哪种环比较好呢?我想上吉妮环。不知道好不好?
望有经验的妈妈们给点宝贵的意见!

qingzi

“上环”是宫内节育器放置术的一种简称。上环也是目前应用较广的避孕方法之一。因为它具有安全高效、简便经济的优点,且一次放置可使用数年或十数年之久,取出后即能恢复生育能力,因此,尤为人们所接受。但是它也会有其缺点的,它有可能引起盆腔感染。许多学者认为,宫内节育器本身是不会引起宫腔细菌感染的,至于带环后患者是否会发生盆腔炎症,与患者的生活习惯、卫生状况,以及是否原来就有生殖系统慢性炎症有关。有学者就未产妇是否适合带避孕环一题进行了研究,认为如果未产妇生活作风严谨,性伙伴稳定,并且带环手术前严格掌握适应症和禁忌症,手术时操作规范,术后未产妇个人卫生习惯良好,是不会引起盆腔炎症的,也就是说可以选择带环避孕方法。
带避孕环术后注意事项:一是术后休息两天,禁止性生活及盆浴两周;二是术后如有少量出血或轻度小腹痛,不必治疗,如疼痛较剧者可给予一般止痛剂如阿司匹林类;三是3个月内注意经期及便后有无节育器脱落。
但专家也指出,带环者术后一定要注意个人卫生,禁止性乱;所带避孕环有尾丝者一般不要采取阴道冲洗;发生阴道炎时要积极治疗;阴道有出血时禁止性生活,平时不穿化纤内裤,不使用卫生标准不合格的卫生用品,每日清洗外阴,换洗内裤;不使用别人的洗浴盆具、毛巾……
在生活中只有认真地做好带环后的自我卫生保健,才能防止盆腔感染的发生,保持未来的生育能力。
另外,带环后如果发生阴道出血淋漓不尽或患有盆腔炎时,应该及时去医院检查治疗,治疗后症状无明显改善者应该取环,选用其他避孕方法。如果带环后发现停经,也要及时就诊,明确是否怀孕。
如果未产妇原来就患有慢性盆腔炎症或重度宫颈糜烂,是不适合带环避孕的。
不过对尚未生育者一般不提倡采取宫内节育器也即上环避孕,避孕环一般是经产妇才采取的避孕措施。因此要慎重地考虑。