zhezhelove

急征发育特点!!!

急征11个月以及1岁宝宝发育特点.动作,心理等等,越祥细越好,谢谢!

babyxuxi

自己去网站上看,你会收获到意想不到的惊喜.祝您宝宝健康成长

smile3133

这个月龄的婴儿,能从卧们自己坐起来,能拉着东西站起来,也能扶着栏杆来回走,发育快的小朋友能什么也不扶独自站一会儿.手的动作更加自如,能把杯子的水倒出来,能两手拿着玩具玩,中指着东西提出要求,还会模仿成人的动作,如招手. 语言方面,当大人呼唤他的名字时,会循声转头,对他说再见时,会摆手或点头示意.有的婴儿已会说"饭饭,汪汪"等儿语.
男童11个月时体重平均为10.2千克,身高平均为74.9厘米.
女童11个月时体重平均为9.20千克,身高平均为73.1厘米.
这段时期的婴儿好奇心逐渐加强了,他们喜欢到处摸,到处看,这段时期父母要更加留心地照看自己的孩子,对婴儿有危险的物品放到孩子手够不着的地方.这个时期要培养孩子独立爬行,去够玩具,扶栏杆站立.

smile3133

这段时期,像瓜子,花生,糖果等小而滑,坚而硬的食品是不应该给孩子吃的,因为虽已长牙,但咀嚼功能还未完善,没有能力去食用,而且粒状光滑的食品容易引起呛咳.另外汤圆,年糕,粽子等等糯米制品比较粘,不易消化,不宜给婴儿食用.
成人的口腔中常有一些细菌,病毒,往往会通过被咀嚼过的饭菜传给孩子,所以不能咀嚼饭菜给孩子吃.

smile3133

1岁以内小儿的心跳脉搏比较快,一般为每分钟110-130次,睡眠时间时每分钟可减少20次甚至更多.
这个月龄的婴儿,前囟门逐渐变小,到1岁时有的小儿已经闭合,有的小儿出生时头发还较黑,现在可能反而逐渐变黄了,如果程度不是很重,属于正常现象,但最好还是到医院检查一下,看看是否存在潜在问题,如是否有微量元素缺乏,是否有内分泌疾病.
这段时候婴儿一般已长牙4-8颗.

loveapplemama

这个月龄的婴儿,男婴约重9.66千克,女婴约重9.08千克;男婴身长约74.27厘米,女婴身长约72.67厘米;一般出4-6颗牙齿。十一个月的婴儿能做较长的时间,能自由爬到想去的地方,能扶着东西站的很稳,会招手、摆手等动作。语言方面能说一些简单的词,能模仿大人说话、举动,不愉快时能表现不满意的表情,每天大概睡眠12-16个小时。第十一个月的婴儿喜欢模仿着叫妈妈,也开始学迈步学走路,喜欢东瞧瞧、西看看,这个阶段的孩子是最喜欢模仿说话的时期,父母应对宝宝进行语言教育、多说话,内容是与宝宝生活相关的短语。这个阶段的宝宝在体格生长上比以前慢一点,食欲下降是正常现象,吃饭时千万不要强喂硬塞,否则会造成逆反心理,产生厌食。

loveapplemama

这个月龄的婴儿,男婴约重9.66千克,女婴约重9.08千克;男婴身长约74.27厘米,女婴身长约72.67厘米;一般出4-6颗牙齿。十一个月的婴儿能做较长的时间,能自由爬到想去的地方,能扶着东西站的很稳,会招手、摆手等动作。语言方面能说一些简单的词,能模仿大人说话、举动,不愉快时能表现不满意的表情,每天大概睡眠12-16个小时。第十一个月的婴儿喜欢模仿着叫妈妈,也开始学迈步学走路,喜欢东瞧瞧、西看看,这个阶段的孩子是最喜欢模仿说话的时期,父母应对宝宝进行语言教育、多说话,内容是与宝宝生活相关的短语。这个阶段的宝宝在体格生长上比以前慢一点,食欲下降是正常现象,吃饭时千万不要强喂硬塞,否则会造成逆反心理,产生厌食。

♂宝贝妈

1 岁的孩子度过了婴儿期,进入了幼儿期。幼儿无论在体格和神经发育上还是在心理和智能发育上,都出现了新的发展。

体重 男婴约9.58公斤 女婴约10.14公斤

身长 男婴约75.69厘米 女婴约77.14厘米

坐高 男婴约47.41厘米 女婴约48.46厘米

头围 男婴约45.45厘米 女婴约46.47厘米

胸围 男婴约45.61厘米 女婴约46.54厘米

牙齿 已长出6~8颗牙

动作发育 周岁的孩子已经能够直立行走了,这一变化使孩子的眼界豁然开阔。周岁的孩子开始厌烦母亲喂饭了,虽然自己能拿着食物吃得很好,但还用不好勺子。他对别人的帮助很不满意,有时还大哭不闹以示反抗。他要试着自己穿衣服,拿起袜子知道往脚上穿,拿起手表往自己手上戴,给他个香蕉他也要拿着自己剥皮。这些都说明孩子的独立意识在增强。

1. 语言发育 12个月的孩子不但会说爸爸、妈妈、奶奶、娃娃等,还会使用一些单音节动词如拿、给、掉、打、抱等。发音还不太准确,常常说一些让人莫名其妙的语言,或用一些手势和姿态来表示。

①能说出家庭日常生活用品的名称,如电视、床、毛巾等。
②对某一物品,能说出名称并能指给大人看。
③每月都能多说一些词。
2.听力:
①能辨认并指出身体的各部位。
②能理解较为简短的句子。
③能执行一个简单的指令,如“把球给妈妈”。
④能辨认出一幅普通的图画,如小鸟

睡眠 每天需14~15个小时,白天睡1~2次。

♂宝贝妈

心理特点
手眼活动从不协调到协调,如可以自如地自喂饼干,五指从不分工到有较为灵活的分工,如可以用食指和拇指对捏糖块。双手从“各自为政”到能够互相配合,如可以一同摆弄玩具。精细动作获得发展,如可以独自抱着奶瓶喝奶,打开瓶盖,把圈圈套在棍子上等。

1岁左右的孩子可以听懂自己的名字可以听懂一些简单的词汇,会叫爸爸妈妈,能同成人一样可以分辨声源,有了明显的回忆能力,可以想起很久前记住的事情,将之运用于当前的“工作”中。可以模仿大人的动作。

这时能随着节奏鲜明的音乐自发地手舞足蹈,并努力配合鲜明活泼的音乐节奏做动作,会初步分辨颜色,喜爱色彩鲜艳的玩具,爱看漂亮的人脸,爱看图画书和大而鲜艳的图杂。

能听懂妈妈的话,可以听懂常用物品的名称,开始学说话,可以用简单的词汇表达自己的意思,如用“汪汪”代表小狗。他们害怕陌生人,害怕陌生,怪模样的物体,害怕未曾经历过的情况。这时有明显的依恋情结,喜欢“跟”妈妈的“脚”,妈妈去哪里,他就跟着去哪能里,喜欢与成年人交往,知道大人是高兴还是生气,会设法引起大人的注意,如主动讨好大人或者故意淘气。

和小朋友有了以物品为中心的简单交往,还不是真正意义上的交往,有了最初的自我意识,可以把自己和物品区分开,可以意识到自己的力量。有了最初的独立性,会拒绝大人的帮助,愿意自己动手,而且可以做些简单的事情。

这时应让孩子更多地参与日常生活,在这些活动中,即能促进一家人之间的亲密关系,让你的感受到孩子给家庭带来的无尽快乐,而且还能在活动中教孩子数数、认识事物,教孩子说话,培养他独立的能力,爱清洁、整齐的生活习惯。

♂宝贝妈

球 滚球、踢球 大肌肉运动 因果关系
爬行隧道 练习爬行、攀登,锻炼身体各项技能的协调能力 大肌肉运动 探索能力
套塔/套杯 把套塔/套杯按照大小套上去 手眼协调能力大小概念 因果关系
旋转套塔/套杯,体会力量与速度的关系
玩具琴 随意按键,满足宝宝手的动作的需要 听觉刺激手眼协调能力因果关系
根据音乐做动作
给宝宝弹一首曲子
形状分类玩具 认识形状 形状概念
金属丝串珠玩具 上下移动珠子 手眼协调能力 因果关系
婴儿餐椅 吃饭、游戏 生活自理能力

李天尧

这个月宝宝可能会有突飞猛进的变化,也许这个月他(她)就会第一次正式叫“妈妈”或“爸爸”,第一次迈步走路……这一切随时都可能发生。
11个月末,宝宝一般出牙5-7颗。男孩的平均体重为9.65公斤,女孩的平均体重为9.02公斤。男孩的身长平均值为75.2厘米,女孩的身长平均值为73.7厘米。

宝宝会试着在大人的帮助下迈步爬楼梯,愿意蹲着玩,可以从站姿蹲下来,也可以从坐姿站立起来,还不是很稳。扶着东西能稳稳地站立,走动,喜欢到处翻看。喜欢把玩具扔到地上,再让人帮他捡起来。喜欢拿着一支笔在纸上乱画;把东西装入容器内,再将它取出;会对盒子、瓶子的盖子感兴趣,并试图打开;会翻质地较硬的书页。乐于模仿大人面部表情和熟悉的说话声,自言自语地说些话。会听名称指物,当被问到宝宝熟悉的东西或画片时,会用小手去指;还会试着学小狗或小猫的叫声。

11个月时,宝宝意识到他的行为能使你高兴或不安,因此也会想尽办法令你开心。能很清楚地表达自己的情感。自己吃饭的能力进一步提高。能伸胳膊伸腿配合妈妈给自己穿衣服。

李天尧

◎生理指标

满十一个月时,男婴体重7.9--12.0千克,身长69.6--80.2厘米.女婴体重达7.2--11.3千克,身长67.5~78.7厘米。出4--6颗。

◎养育要点

辅食开始变成主食,母乳、牛奶变成副食。
大部分母乳喂养的宝宝已经断奶了。

如果在副食中不能加足够的鸡蛋、鱼、牛肉等,就会缺乏动物蛋白。应该保证宝宝摄入足够的动物蛋白,但不必拘泥于书中所说的量,要根据宝宝的饭量而定。

辅食要少放盐、少放糖。

逐渐让宝宝与生人接触,克服怕生现象.

继续发展宝宝的语言,可以给宝宝看画册讲故事。

训练宝宝走路。

禁止宝宝做不该做的事情,置之不理会使宝宝养成坏习惯。

训练宝宝的独立能力,但要保证宝宝的安全。

◎发育指标

大人牵一只手就能走;能准确理解简单词语的意思;会叫奶奶、姑、姨等;拿指出身体的一些部位;会竖起手指表示自己一岁;不愿意母亲抱别人;有初步的自我意识。

◎本站提示

宝宝吃完点心后喂些水,可预防龋齿。

宝宝的骨头还软,走路时间不要太久。

家庭保持文明的语言环境,宝宝已经能很好地模仿大人说话了。

大运动方面:扶着东西能蹲下取物品,可以借助大人的手独立行走,能独自站立片刻

精细动作方面:能把硬皮书打开或合上,能打开包积木的纸

认知能力方面:能根据名称指出相应的物品,喜欢玩藏东西的游戏,对新的玩具有好奇心,不停摆弄,喜欢扔东西

语言方面:有意识地发出单字的音,会有意识地叫爸爸妈妈,会模仿某些声音和动作

社会行为方面:懂得“不”的概念,懂得“再见”、“欢迎”的意思,并用动作表示,懂得大人的表扬和批评
语言训练

对11个月的孩子,家长要给他创造说话的条件,如果孩子仍用表情或手势、动作提出要求,家长就不要理睬他,要拒绝他,使他不得不使用语言。如果小儿发音不准,要及时纠正,帮他讲清楚,不要笑话他,否则他会不愿或不敢再说话了。

培养孩子语言美

孩子模仿能力很强,听见骂人的话也模仿,11个月的孩子头脑中还没有是非观念,他并不知道这样做对不对。当他第一次骂人时,家长就必须严肃地制止和纠正,让他知道骂人是错误的。千万不要因为孩子可爱,认为说出骂人的活也挺好玩,就怂恿他。这样,小孩会把骂人的事当作好玩的事来干,养成坏习惯。

会讲话对宝宝的一生来说是多麽重要而又甜美的事啊。能和周围的世界交流是多令人兴奋啊。他比任何时候都需要你在语言上的帮助。

本月发育特征

宝宝现在已可扶着家具行走。

可用拇指食指捏住微小的物体。

可独自站立。

可用杯子喝水。

会叫爸爸、妈妈。

可说几个其他的单音,如“嗨”。

用手势和语音代替哭泣来表达要求。

可含含糊糊地讲话。

*所有婴儿都有他们自己内在的发育时间表。如果你十一个月的宝宝还没达到这些发育指标,一定保证他能及时跟上。若你担心孩子的发育情况,可与他的医生探讨。

帮助宝宝认识奇妙的语言世界

谈话要简单而经常。使用简单字词来说明每件事。出去漫步时教他认树、花、小鸟,并继续告诉他所有屋子里的物品的名字;壁橱里的玩具,还要经常叫宝宝的名字以使他真正意识到。

听。耐心地听宝宝那些难以理解的话,然后给予同等的有礼貌地回应。尽力找出真正的词,回答他,就向真的听懂了一样。

引入概念。指向物体,然后描述它们是大还是小;是空还是满;在上或在下。只要可能,就用物品或动作来说明概念。

命名颜色。当你教物品的名字时,也要区分它的颜色。

教数字。当谈到物品时,要说明到底有多少。(你今天穿了两只兰色袜子),或唱数字儿歌。

给宝宝机会回答。不能说“我打赌你想吃点东西吧?”,要问“你想吃饼干还是吃奶酪?”。这样孩子就能用语言或姿势表达了;重复他的回答“你选的饼干,给你。”

和宝宝分享书籍。朗读是你能给孩子的最珍贵的礼物,把它变为每日常规。在午睡或就寝前给宝宝念几个年龄相当的故事,既可以放松心情,还可密切感情,并能展示奇妙的语言世界。

宝宝,你是怎么长大的!

真不敢相信,宝宝已经历了差不多一年的生活。每个阶段都有一次飞跃,带给你无尽的快乐。昨天他还躺在你的臂弯里,今天他已能遥遥晃晃地走了,会跑也不是问题。

宝宝的成长过程,会让你清楚地了解不断的生长变化。每月记录他的身高体重,你就会为小宝宝的强壮和健康安心了。

第十一个月时,通常宝宝的生长会减慢。如果他出生时大于平均身高,那麽现在就可能接近遗传的身高了。你和你的配偶若偏矮,宝宝的身高会低下90%,这只是时间的问题。

多数医生关心宝宝的整体健康胜过关心曲线图。如果宝宝的吃、睡和发育都正常,图表上的数字没多大意义。

上路吧,宝贝

因为宝宝现在更具活动性,最好带他到户外运动。

自行车:保证孩子坐在车上要安全。放在后坐上的小椅子要有保护装置,靠背要高些支撑头部,必须戴儿童头盔。

婴儿车:保证孩子在车内的安全。椅子和双腿处要有安全带。车子应有制动装置以防止翻倒。要买底部宽大、吊蓝位低的车子才不易倾斜。

购物:当孩子坐在购物车里时,也要同样注意使用安全带,或用专门为购物设计的儿童车。

强生小锦囊

孩子第一年生长速度很快,所以要有足够钙的摄入来形成骨骼和牙齿。在第一年里钙的需求量会快步增长。

李天尧

宝宝的生长速度在生后第一年最快,生后第二年就明显减慢了。在生后第二年中,身长约增加10厘米,即到2岁时身长约为85厘米左右。2岁以后身长生长速度比较稳定,每年约增加7厘米。1~10岁的儿童可用下列计算公式来估算小儿的身长:

1~10岁儿童身长(厘米)=年龄(岁)×7+70

各月龄儿童的身长正常参考值具体如下:

1.男童:1岁时,身长平均为76.1厘米,大于81.5厘米为过高,小于70.7厘米为过矮。1岁3个月时,身长平均为79.4厘米,大于85.1厘米为过高,小于73.7厘米为过矮。1岁6个月时,身长平均为82.4厘米,大于88.5厘米为过高,小于76.3厘米为过矮。

2.女童:1岁时,身长平均为74.3厘米,大于80.0厘米为过高,小于68.6厘米为过矮。1岁3个月时,身长平均为77.8厘米,大于83.7厘米为过高,小于71.9厘米为过矮。1岁6个月时,身长平均为80.9厘米,大于87.1厘米为过高,小于74.8厘米为过矮。

如果小儿身长为过高或过矮,则应到医疗保健部门作进一步检查以排除异常情况。

一岁的宝宝身长为出生时的1点5倍,体重为出生时的3倍,囟门已经很小或已闭合,牙齿已经长出8到10颗了。

大运动方面:宝宝独自站立很稳,开始可以自己迈出一、两步了

精细动作方面:可以把米花或者小豆子放进小瓶子里,整个手掌握着笔可以在纸上留下笔道

认知能力方面:会用1、2块积木搭高,会盖瓶盖,能指出自己身体的某些部分

语言方面:能说出两、三个简单的字,开始学习讲话,能听懂20到40个词的意思,能听懂周围人的简单话,向他要东西的时候知道给

社会行为方面:穿衣服的时候知道配合,开始练习用小勺子吃东西,会在成人的帮助下用杯子喝水,依恋父母和经常照顾他的人,喜欢夸奖,不喜欢批评,开始有自己的主意了
这个年龄的小儿已经有了独立行走的愿望和能力,可以开始训练独走。训练可以在室内或室外进行。在室外进行时,可选在比较平坦的草坪或泥土地上,妈妈手拿一个小儿比较喜欢的玩具,在距小儿两、三步远处逗引其走过去,爸爸则在小儿背后随时注意保护他,在以上练习完成较好的基础上,还可逐渐增加小儿和成人间的距离。在室内进行时,让小儿面对着成人,背靠着墙或家具站立,大人在距小儿两、三步远的地方拿玩具逗引他,让他向你走过来。为充分练习小儿的独走能力,大人要注意慢漫向后退,以加大距离,同时也不要忘记及时夸奖一下小儿的勇敢和能干。小儿刚学会独立开步后学走路的积极性最高,成人应创造机会,循序渐进地让小儿自己走路。要注意开始学步时一定要注意保护好小儿,以防小儿摔倒,使小儿受到惊吓,从而减少小儿学走路的兴趣。
如果孩子周岁时还没有开始走路,那么一岁半以前他应该学会。事实上,2岁期间的主要成就是掌握完美的走路技能。如果他已经开始学习走路,可能还要1~2个月时间,他才能不需要何帮助地站立和顺利行走。然而,不要期望他按照你想像的方法去做。他的做法是:把手放在地上,伸直胳膊,高高地撅起屁股,然后将腿拉到身子下面。最后,直起腰离开地面,将腿伸直。
开始他确实是初学走路者,与熟练走路的孩子完全不同。开始时不是迈大步,在向前走动时,两腿之间的距离很宽、脚趾向外、东倒西歪。刚开始走路时,似乎既慢又小心,但很快就开始加速。事实上,即使你需要小跑才能跟上他也不要感到吃惊。

当然,对于一个初学者来说,摔跤是不可避免的。在表面不平的地面上行走,更是一个挑战。首先,孩子应该在诸如不平的地毯表面或者进入其他房间的斜坡上行走,但几个月以后,即使他上下楼梯或者拐弯都不会摔跤了。

开始时,也不要指望孩子在行走期间能够使用他的手。一段时间后,他就使用手臂保持平衡(弯曲手臂并保持和肩膀一样高的水平——“高度防卫”体位),毫无问题地用手拿、玩耍或者拣起玩具。然而2-3个月以后,他就能够完全控制自己:不仅能弯下身子捡东西、拿着玩具到另一个房间,而且还能够推拉玩具车、横着行走或者后退、甚至在行走时扔球。

在他迈出第一步6个月以后,孩子的行走方式就更加成熟。在行走时,他的双脚靠得更近,步态更加稳定。在你的帮助下甚至可以上下楼梯。可是,在他尝试自己爬楼梯时,只能手膝并用地匍匐前进,一级一级地上下。虽然在3岁以前他跑得不是很好,但过不了多久,他就会以碎步的方式,僵直地向前跑了。到2岁时,你的孩子就可以走得很好了。感谢上帝!一年前他刚刚学走路啊!

本阶段末的运动发育里程碑

单独行走;

行走时拉着玩具;

行走时拿一个大的玩具或几个玩具;

开始跑;

用脚尖站立;

踢球;

独自在家具上爬上爬下;

扶着栏杆上下楼梯。

李天尧

宝宝的生长速度在生后第一年最快,生后第二年就明显减慢了。在生后第二年中,身长约增加10厘米,即到2岁时身长约为85厘米左右。2岁以后身长生长速度比较稳定,每年约增加7厘米。1~10岁的儿童可用下列计算公式来估算小儿的身长:

1~10岁儿童身长(厘米)=年龄(岁)×7+70

各月龄儿童的身长正常参考值具体如下:

1.男童:1岁时,身长平均为76.1厘米,大于81.5厘米为过高,小于70.7厘米为过矮。1岁3个月时,身长平均为79.4厘米,大于85.1厘米为过高,小于73.7厘米为过矮。1岁6个月时,身长平均为82.4厘米,大于88.5厘米为过高,小于76.3厘米为过矮。

2.女童:1岁时,身长平均为74.3厘米,大于80.0厘米为过高,小于68.6厘米为过矮。1岁3个月时,身长平均为77.8厘米,大于83.7厘米为过高,小于71.9厘米为过矮。1岁6个月时,身长平均为80.9厘米,大于87.1厘米为过高,小于74.8厘米为过矮。

如果小儿身长为过高或过矮,则应到医疗保健部门作进一步检查以排除异常情况。

一岁的宝宝身长为出生时的1点5倍,体重为出生时的3倍,囟门已经很小或已闭合,牙齿已经长出8到10颗了。

大运动方面:宝宝独自站立很稳,开始可以自己迈出一、两步了

精细动作方面:可以把米花或者小豆子放进小瓶子里,整个手掌握着笔可以在纸上留下笔道

认知能力方面:会用1、2块积木搭高,会盖瓶盖,能指出自己身体的某些部分

语言方面:能说出两、三个简单的字,开始学习讲话,能听懂20到40个词的意思,能听懂周围人的简单话,向他要东西的时候知道给

社会行为方面:穿衣服的时候知道配合,开始练习用小勺子吃东西,会在成人的帮助下用杯子喝水,依恋父母和经常照顾他的人,喜欢夸奖,不喜欢批评,开始有自己的主意了
这个年龄的小儿已经有了独立行走的愿望和能力,可以开始训练独走。训练可以在室内或室外进行。在室外进行时,可选在比较平坦的草坪或泥土地上,妈妈手拿一个小儿比较喜欢的玩具,在距小儿两、三步远处逗引其走过去,爸爸则在小儿背后随时注意保护他,在以上练习完成较好的基础上,还可逐渐增加小儿和成人间的距离。在室内进行时,让小儿面对着成人,背靠着墙或家具站立,大人在距小儿两、三步远的地方拿玩具逗引他,让他向你走过来。为充分练习小儿的独走能力,大人要注意慢漫向后退,以加大距离,同时也不要忘记及时夸奖一下小儿的勇敢和能干。小儿刚学会独立开步后学走路的积极性最高,成人应创造机会,循序渐进地让小儿自己走路。要注意开始学步时一定要注意保护好小儿,以防小儿摔倒,使小儿受到惊吓,从而减少小儿学走路的兴趣。
如果孩子周岁时还没有开始走路,那么一岁半以前他应该学会。事实上,2岁期间的主要成就是掌握完美的走路技能。如果他已经开始学习走路,可能还要1~2个月时间,他才能不需要何帮助地站立和顺利行走。然而,不要期望他按照你想像的方法去做。他的做法是:把手放在地上,伸直胳膊,高高地撅起屁股,然后将腿拉到身子下面。最后,直起腰离开地面,将腿伸直。
开始他确实是初学走路者,与熟练走路的孩子完全不同。开始时不是迈大步,在向前走动时,两腿之间的距离很宽、脚趾向外、东倒西歪。刚开始走路时,似乎既慢又小心,但很快就开始加速。事实上,即使你需要小跑才能跟上他也不要感到吃惊。

当然,对于一个初学者来说,摔跤是不可避免的。在表面不平的地面上行走,更是一个挑战。首先,孩子应该在诸如不平的地毯表面或者进入其他房间的斜坡上行走,但几个月以后,即使他上下楼梯或者拐弯都不会摔跤了。

开始时,也不要指望孩子在行走期间能够使用他的手。一段时间后,他就使用手臂保持平衡(弯曲手臂并保持和肩膀一样高的水平——“高度防卫”体位),毫无问题地用手拿、玩耍或者拣起玩具。然而2-3个月以后,他就能够完全控制自己:不仅能弯下身子捡东西、拿着玩具到另一个房间,而且还能够推拉玩具车、横着行走或者后退、甚至在行走时扔球。

在他迈出第一步6个月以后,孩子的行走方式就更加成熟。在行走时,他的双脚靠得更近,步态更加稳定。在你的帮助下甚至可以上下楼梯。可是,在他尝试自己爬楼梯时,只能手膝并用地匍匐前进,一级一级地上下。虽然在3岁以前他跑得不是很好,但过不了多久,他就会以碎步的方式,僵直地向前跑了。到2岁时,你的孩子就可以走得很好了。感谢上帝!一年前他刚刚学走路啊!

本阶段末的运动发育里程碑

单独行走;

行走时拉着玩具;

行走时拿一个大的玩具或几个玩具;

开始跑;

用脚尖站立;

踢球;

独自在家具上爬上爬下;

扶着栏杆上下楼梯。

李天尧

宝宝的生长速度在生后第一年最快,生后第二年就明显减慢了。在生后第二年中,身长约增加10厘米,即到2岁时身长约为85厘米左右。2岁以后身长生长速度比较稳定,每年约增加7厘米。1~10岁的儿童可用下列计算公式来估算小儿的身长:

1~10岁儿童身长(厘米)=年龄(岁)×7+70

各月龄儿童的身长正常参考值具体如下:

1.男童:1岁时,身长平均为76.1厘米,大于81.5厘米为过高,小于70.7厘米为过矮。1岁3个月时,身长平均为79.4厘米,大于85.1厘米为过高,小于73.7厘米为过矮。1岁6个月时,身长平均为82.4厘米,大于88.5厘米为过高,小于76.3厘米为过矮。

2.女童:1岁时,身长平均为74.3厘米,大于80.0厘米为过高,小于68.6厘米为过矮。1岁3个月时,身长平均为77.8厘米,大于83.7厘米为过高,小于71.9厘米为过矮。1岁6个月时,身长平均为80.9厘米,大于87.1厘米为过高,小于74.8厘米为过矮。

如果小儿身长为过高或过矮,则应到医疗保健部门作进一步检查以排除异常情况。

一岁的宝宝身长为出生时的1点5倍,体重为出生时的3倍,囟门已经很小或已闭合,牙齿已经长出8到10颗了。

大运动方面:宝宝独自站立很稳,开始可以自己迈出一、两步了

精细动作方面:可以把米花或者小豆子放进小瓶子里,整个手掌握着笔可以在纸上留下笔道

认知能力方面:会用1、2块积木搭高,会盖瓶盖,能指出自己身体的某些部分

语言方面:能说出两、三个简单的字,开始学习讲话,能听懂20到40个词的意思,能听懂周围人的简单话,向他要东西的时候知道给

社会行为方面:穿衣服的时候知道配合,开始练习用小勺子吃东西,会在成人的帮助下用杯子喝水,依恋父母和经常照顾他的人,喜欢夸奖,不喜欢批评,开始有自己的主意了
这个年龄的小儿已经有了独立行走的愿望和能力,可以开始训练独走。训练可以在室内或室外进行。在室外进行时,可选在比较平坦的草坪或泥土地上,妈妈手拿一个小儿比较喜欢的玩具,在距小儿两、三步远处逗引其走过去,爸爸则在小儿背后随时注意保护他,在以上练习完成较好的基础上,还可逐渐增加小儿和成人间的距离。在室内进行时,让小儿面对着成人,背靠着墙或家具站立,大人在距小儿两、三步远的地方拿玩具逗引他,让他向你走过来。为充分练习小儿的独走能力,大人要注意慢漫向后退,以加大距离,同时也不要忘记及时夸奖一下小儿的勇敢和能干。小儿刚学会独立开步后学走路的积极性最高,成人应创造机会,循序渐进地让小儿自己走路。要注意开始学步时一定要注意保护好小儿,以防小儿摔倒,使小儿受到惊吓,从而减少小儿学走路的兴趣。
如果孩子周岁时还没有开始走路,那么一岁半以前他应该学会。事实上,2岁期间的主要成就是掌握完美的走路技能。如果他已经开始学习走路,可能还要1~2个月时间,他才能不需要何帮助地站立和顺利行走。然而,不要期望他按照你想像的方法去做。他的做法是:把手放在地上,伸直胳膊,高高地撅起屁股,然后将腿拉到身子下面。最后,直起腰离开地面,将腿伸直。
开始他确实是初学走路者,与熟练走路的孩子完全不同。开始时不是迈大步,在向前走动时,两腿之间的距离很宽、脚趾向外、东倒西歪。刚开始走路时,似乎既慢又小心,但很快就开始加速。事实上,即使你需要小跑才能跟上他也不要感到吃惊。

当然,对于一个初学者来说,摔跤是不可避免的。在表面不平的地面上行走,更是一个挑战。首先,孩子应该在诸如不平的地毯表面或者进入其他房间的斜坡上行走,但几个月以后,即使他上下楼梯或者拐弯都不会摔跤了。

开始时,也不要指望孩子在行走期间能够使用他的手。一段时间后,他就使用手臂保持平衡(弯曲手臂并保持和肩膀一样高的水平——“高度防卫”体位),毫无问题地用手拿、玩耍或者拣起玩具。然而2-3个月以后,他就能够完全控制自己:不仅能弯下身子捡东西、拿着玩具到另一个房间,而且还能够推拉玩具车、横着行走或者后退、甚至在行走时扔球。

在他迈出第一步6个月以后,孩子的行走方式就更加成熟。在行走时,他的双脚靠得更近,步态更加稳定。在你的帮助下甚至可以上下楼梯。可是,在他尝试自己爬楼梯时,只能手膝并用地匍匐前进,一级一级地上下。虽然在3岁以前他跑得不是很好,但过不了多久,他就会以碎步的方式,僵直地向前跑了。到2岁时,你的孩子就可以走得很好了。感谢上帝!一年前他刚刚学走路啊!

本阶段末的运动发育里程碑

单独行走;

行走时拉着玩具;

行走时拿一个大的玩具或几个玩具;

开始跑;

用脚尖站立;

踢球;

独自在家具上爬上爬下;

扶着栏杆上下楼梯。

景衡妈咪

楼上天尧的建议非常专业,应该是早期教育的专家,你应该找到答案了吧!

韵儿乖乖

10个月~1岁的婴儿的身长增长

10个月~1岁的婴儿,其身长增长速度较前有所减慢。到1岁时,小儿的身长已由出生时的50厘米左右长到了75厘米左右。各月龄儿童的身长正常参考值如下:

1.男童:11个月时,身长平均为74.9厘米,大于80.2厘米为过高,小于69.6厘米为过矮。1岁时,身长平均为76.1厘米,大于81.5厘米为过高,小于70.7厘米为过矮。
2.女童:11个月时,身长平均为73.1厘米,大于78.7厘米为过高,小于67.5厘米为过矮。1岁时,身长平均为74.3厘米,大于80.0厘米为过高,小于68.6厘米为过矮。

如果小儿身长为过高或过矮,则应到医疗保健部门作进一步检查以排除异常情况。

10个月~1岁的婴儿的头围.胸围增长

10个月~1岁的婴儿,其头部发育仍处于快速时期,头围平均每月增加约0.5厘米。

各月龄儿童头围、胸围的正常参考值如下:

1.男童:10个月时,头围平均为45.7厘米,胸围平均为45.6厘米。1岁时,头围平均为46.3厘米,胸围平均为46.2厘米。

2.女童:10个月时,头围平均为44.5厘米,胸围平均为44.4厘米。1岁时,头围平均为45.2厘米,胸围平均为45.1厘米。

小儿到1岁时,其胸围与头围已接近。

10个月~1岁的婴儿的头部发育

这段时期的婴儿,前囟门继续逐渐变小,到1岁时有的小儿前囟门已经闭合;有的小儿出生时头发还较黑,现在可能反而逐渐变黄了;婴儿一般已长牙4~8颗,但也有少数小儿到现在才开始长出牙齿。

出生时较黑的头发现如逐渐变黄,如果程度不是很重,属于正常现象,一般不需要处理,但最好还是到医院请医生检查一下,看看是否存在潜在问题(如是否有微量元素缺乏,是否有内分泌疾病存在等)。如果头发黄得厉害,则一定要到医院检查。

十一个月的宝宝

大运动方面:扶着东西能蹲下取物品,可以借助大人的手独立行走,能独自站立片刻

精细动作方面:能把硬皮书打开或合上,能打开包积木的纸

认知能力方面:能根据名称指出相应的物品,喜欢玩藏东西的游戏,对新的玩具有好奇心,不停摆弄,喜欢扔东西

语言方面:有意识地发出单字的音,会有意识地叫爸爸妈妈,会模仿某些声音和动作

社会行为方面:懂得“不”的概念,懂得“再见”、“欢迎”的意思,并用动作表示,懂得大人的表扬和批评

这个月宝宝可能会有突飞猛进的变化,也许这个月他(她)就会第一次正式叫“妈妈”或“爸爸”,第一次迈步走路……这一切随时都可能发生。
11个月末,宝宝一般出牙5-7颗。男孩的平均体重为9.65公斤,女孩的平均体重为9.02公斤。男孩的身长平均值为75.2厘米,女孩的身长平均值为73.7厘米。

宝宝会试着在大人的帮助下迈步爬楼梯,愿意蹲着玩,可以从站姿蹲下来,也可以从坐姿站立起来,还不是很稳。扶着东西能稳稳地站立,走动,喜欢到处翻看。喜欢把玩具扔到地上,再让人帮他捡起来。喜欢拿着一支笔在纸上乱画;把东西装入容器内,再将它取出;会对盒子、瓶子的盖子感兴趣,并试图打开;会翻质地较硬的书页。乐于模仿大人面部表情和熟悉的说话声,自言自语地说些话。会听名称指物,当被问到宝宝熟悉的东西或画片时,会用小手去指;还会试着学小狗或小猫的叫声。

11个月时,宝宝意识到他的行为能使你高兴或不安,因此也会想尽办法令你开心。能很清楚地表达自己的情感。自己吃饭的能力进一步提高。能伸胳膊伸腿配合妈妈给自己穿衣服。

11个月宝宝的体态语言

坐在床上,看着忙来忙去的妈妈,直哼哼,妈妈冲她笑笑,仍然忙自己的,宝宝的身体扭来扭去,后来就哭闹起来了。宝宝想表达的意思:我找妈妈,我要妈妈抱,可妈妈为什么只是冲笑,不过来抱我呢?我哭,我闹!

妈妈应做出来的反应:宝宝在第一次哼哼的时候就过来搂一下宝宝,亲一下宝宝的脸,停留几分钟后再起身做事去,这样对缓解宝宝的急躁有帮助。

莫让婴儿过早学坐和走路

由于婴儿发育刚刚开始,身体各组织十分薄弱,骨骼绝大部分由软骨构成,根本谈不上坚固。其骨骼特点是有机物多,含钙盐和基穹卤类少,骨质柔软,所以,过早负重,对发育非常不利。
如果过早学坐,脊柱过早负重,由于脊椎骨缺钙柔软,背部肌肉不发达而松驰,自然会出现脊柱侧弯畸形或驼背,并随年龄增长逐渐加重,可造成永久性体态异常,既不美观又有碍健康,酿成终身痛苦与遗憾。

倘若学走路过早,因下肢骨柔软脆弱,经受不住上身的重量,容易疲劳,下肢的血液供应也因此受到影响,故而容易导致下肢出现佝偻病似的“X”型腿或“O”型腿,甚至发生疲劳性骨折。

因此,训练要根据孩子发育阶段的特点进行。一般而言,六个月以前让孩子学抬头、旋头、翻身,还可以躺在床上或摇篮里做婴儿体操;七个月的婴儿可依恃靠坐;八至九个月的婴儿可匍匐前进;十个月以后,可扶床站起;十一个月后,可让孩子独立迈步,但要注意适可而止,千万不可勉强让婴儿过早学坐学走,以免影响正常生长发育。

养育要点

辅食开始变成主食,母乳、牛奶变成副食。 大部分母乳喂养的宝宝已经断奶了。

如果在副食中不能加足够的鸡蛋、鱼、牛肉等,就会缺乏动物蛋白。应该保证宝宝摄入足够的动物蛋白,但不必拘泥于书中所说的量,要根据宝宝的饭量而定。

辅食要少放盐、少放糖。

逐渐让宝宝与生人接触,克服怕生现象.

继续发展宝宝的语言,可以给宝宝看画册讲故事。

训练宝宝走路。

禁止宝宝做不该做的事情,置之不理会使宝宝养成坏习惯。

训练宝宝的独立能力,但要保证宝宝的安全。

◎发育指标

大人牵一只手就能走;能准确理解简单词语的意思;会叫奶奶、姑、姨等;拿指出身体的一些部位;会竖起手指表示自己一岁;不愿意母亲抱别人;有初步的自我意识。

◎本站提示

宝宝吃完点心后喂些水,可预防龋齿。

宝宝的骨头还软,走路时间不要太久。

家庭保持文明的语言环境,宝宝已经能很好地模仿大人说话了。

培养11个月宝宝语言美

语言训练

对11个月的孩子,家长要给他创造说话的条件,如果孩子仍用表情或手势、动作提出要求,家长就不要理睬他,要拒绝他,使他不得不使用语言。如果小儿发音不准,要及时纠正,帮他讲清楚,不要笑话他,否则他会不愿或不敢再说话了。

培养孩子语言美

孩子模仿能力很强,听见骂人的话也模仿,11个月的孩子头脑中还没有是非观念,他并不知道这样做对不对。当他第一次骂人时,家长就必须严肃地制止和纠正,让他知道骂人是错误的。千万不要因为孩子可爱,认为说出骂人的活也挺好玩,就怂恿他。这样,小孩会把骂人的事当作好玩的事来干,养成坏习惯。

wenwenbao

回答得都不错,我也有收获。呵呵!

dragonlyl

0-1岁婴儿身高体重对照表

年龄   男孩      女孩
月 身高/CM 体重/Kg 身高/CM 体重/Kg
0  50.50  3.30   49.90  3.20
1  54.60  4.30   53.50  4.00
2  58.10  5.20   56.80  4.70
3  61.10  6.00   59.50  5.40
4  63.70 6.70   62.00  6.00
5  65.90 7.30   64.10  6.70
6  67.80  7.80   65.90  7.20
7  69.50  8.30   67.60  7.70
8  71.00  8.80   69.10  8.20
9  72.30  9.20   70.40  8.60
10 73.60  9.50   71.80   8.90
11 74.90  9.90   73.10  9.20
12 76.10  10.20  74.30  9.50

婴儿期智力发育水平对照表
婴1月
大运动:拉着手腕可以坐起,头可竖直片刻(2秒)。
精细动作:触碰手掌,他会紧握拳头。
适应能力:眼球会跟红球过中线(稍有移动即可)、听到声音有反应。
语言:自己会发出细小声音。
社交行为:眼睛跟踪走动的人。

婴2月
大运动:拉着手腕可以坐起、头可竖直短时(5秒)
精细动作:俯卧时头可抬离床面、拨浪鼓在手中留握片刻
适应能力:立刻注意大玩具
语言:能发出a、o、e等元音
社交行为:逗引时有反应

婴3月
大运动:俯卧时可抬头45度、抱直时头稳
精细动作:两手可握在一起、拨浪鼓在手中留握0.5秒
适应能力:眼睛跟红球可转180度
语言:笑出声
社交行为:模样灵敏、见人会笑

婴4月
大运动:俯卧时可抬头90度、扶腋可站片刻
精细动作:摇动并注视拨浪鼓
适应能力:偶然注意小丸、找到声源
语言:高声叫、咿呀作声
社交行为:认亲人

婴5月
大运动:轻拉腕部即可坐起、独坐头身向前倾
精细动作:抓住近处玩具
适应能力:拿住一积木注视另一积木
语言:对人及物发声
社交行为:见食物兴奋

婴6月
大运动:俯卧翻身
精细动作:会撕纸、把弄到桌上一积木
适应能力:两手同时拿住两块积木、玩具失落会找
语言:叫名字转头
社交行为:自喂饼干、如会找躲猫猫(手绢挡脸)的人的脸

婴7月
大运动:独坐自如
精细动作:耙弄到小丸(直径约0.5公分)、自己取一积木,再取另一块
适应能力:积木换手、伸手够远处玩具
语言:发da-da、ma-ma无所指
社交行为:对镜有游戏反映、能分辨出生人

婴8月
大运动:双手扶物可站立
精细动作:拇指、无名指捏住小丸(直径:0.5cm);手中拿两个积木,并试图取第三块积木(正方形,边长2cm)
适应能力:持续用手追逐玩具、有意识的摇铃
语言:模仿声音
社交行为:懂得成人面部表情

婴9月
大运动:会爬、拉双手会走
精细动作:拇指、食指捏住小丸
适应能力:从杯中取出积木(正方形,边长2cm)、积木对敲
语言:会欢迎、再见(手势)
社交行为:表示不要

婴10月
大运动:会拉住栏杆站起身、扶住栏杆可以走
精细动作:拇指、食指动作熟练
适应能力:拿掉扣住积木的杯子,并玩积木;找盒内的东西
语言:模仿发语声
社交行为:懂得常见物及名称、会表示

婴11月
大运动:扶物、蹲下取物;独站片刻
精细动作:打开包积木的纸
适应能力:积木放入杯中;模仿推玩具小车
语言:有意识的发一个字音
社交行为:懂得“不”;模仿拍娃娃

婴12月
大运动:独自站立稳;牵一只手可以走。
精细动作:试把小丸投入小瓶;全掌握笔留笔道
适应能力:盖瓶盖;
语言:叫妈妈、爸爸有所指;向他/她要东西知道给
社交行为:穿衣知配合

guanlinling123

身高:

1.男童:11个月时,身长平均为74.9厘米,大于80.2厘米为过高,小于69.6厘米为过矮。1岁时,身长平均为76.1厘米,大于81.5厘米为过高,小于70.7厘米为过矮。2.女童:10个月时,身长平均为71.8厘米,大于77.3厘米为过高,小于66.2厘米为过矮。11个月时,身长平均为73.1厘米,大于78.7厘米为过高,小于67.5厘米为过矮。1岁时,身长平均为74.3厘米,大于80.0厘米为过高,小于68.6厘米为过矮。

动作发育:

11个月末,宝宝一般出牙5-7颗。宝宝会试着在大人的帮助下迈步爬楼梯,愿意蹲着玩,可以从站姿蹲下来,也可以从坐姿站立起来,还不是很稳。扶着东西能稳稳地站立,走动,喜欢到处翻看。喜欢把玩具扔到地上,再让人帮他捡起来。喜欢拿着一支笔在纸上乱画;把东西装入容器内,再将它取出;会对盒子、瓶子的盖子感兴趣,并试图打开;会翻质地较硬的书页。乐于模仿大人面部表情和熟悉的说话声,自言自语地说些话。会听名称指物,当被问到宝宝熟悉的东西或画片时,会用小手去指;还会试着学小狗或小猫的叫声。

11个月时,宝宝意识到他的行为能使你高兴或不安,因此也会想尽办法令你开心。能很清楚地表达自己的情感。自己吃饭的能力进一步提高。能伸胳膊伸腿配合妈妈给自己穿衣服。

你可以在打开育儿网那里填上宝宝的出生日期就可以查到你想要的资料了,那里很详细而且还很丰富呢

蝌蚪妈妈

第四章 10—12个月
复旦大学附属儿科医院 徐秀
3、1岁宝宝还不会开口叫妈妈,怎么办?
孩子到了该开口说话的年龄尚不开口时,妈妈首先要注意一下宝宝的听力如何,假如听力没有问题,且已能听懂、理解成人的一些简单指令,则可宽宽心,然后再检查一下平时带教孩子的态度和方式、家中的语言环境如何。宝宝开口学说话,不仅需要有正常的听力、发音器官和健全的大脑,还需要有良好的周围环境刺激。1~2岁孩子初学说话时积极性并不是很高,只有在他对事物有一定的理解能力,且心情愉快时才喜欢说话,因此做父母的可以从以下这几个途径着手,教孩子学说话。
首先,让孩子多听。妈妈可以在各种场所对宝宝进行说话,让宝宝多听,训练他的听觉灵敏度和对语言的理解。如对宝宝的日常生活照料过程中,可以一边做,一边对宝宝说“宝宝举举手,妈妈给宝宝穿衣服”;电话铃声响起的时候,指着电话说“电话”,门口小狗叫,可以说“汪汪狗”等。也可以放一些儿童歌谣,让宝宝多听,通过一段时间量的积累,宝宝的语言会有质的飞跃,模仿着开口了!
其次,鼓励孩子多说话。只要孩子能开口发声,尽管刚开始往往还不会以正确的语音发音,大多讲的是“娃娃语”,成人不一定能听懂,但此时妈妈应该给予积极回应,给他鼓励:“宝宝说得真好,再讲给我听听。”如宝宝指着小狗叫“汪汪”,妈妈可以接下去讲,“哦,宝宝是在告诉妈妈这是小狗,是吗?”,给孩子一个回应,通过一问一答的方式,将话题继续下去,提高孩子讲话的兴趣。
第三,积极给孩子创造开口的机会,积极诱导孩子开口说话。平时多与孩子接触,多和孩子一起做游戏,在和孩子一起的过程中,带他广泛地认识各种事物,如带他去公园游玩时,开始先教他,“宝宝看,小鸟、红花、绿树……”,再次去的时候,可以问他:“宝宝,小鸟在哪儿?红花呢?绿树呢?……”,慢慢地可以问他:“宝宝,这是什么?”,若宝宝讲得对,妈妈立即给予鼓励和表扬。若讲不出来,也没关系,妈妈自己再说一遍,然后鼓励宝宝模仿。
孩子开口说话进展如果较慢,做父母也不必过分担忧,语言的发展需要有家庭语言环境的良好刺激,孩子需要一定时间的积累过程,多给他机会,多和孩子讲话,终有一天孩子会象一下打开话匣子,象百灵鸟一样,天天围着妈妈讲个不停。

4、宝宝喂养及一日食谱举例
经过了近半年的各类辅助食品添加训练,到这阶段的小儿几乎能接受除奶以外的其他任何食品。这时候婴儿能吃的食物品种基本和成人相似,但因其自身的生理特点如乳牙尚未完全萌出、口腔咀嚼能力尚不够发达等等,对食品的质地和烹饪还是有些特殊的要求,要求食物碎、烂、软为主,如给孩子吃肉要烧得酥烂些、肉块要细小些,不能象成人一样给他咬大块的红烧肉。但此时需要训练婴儿的口腔运动能力和咀嚼能力,别小看宝宝的小乳牙,此时的他已能用几颗门牙和牙床咬熟菜块、啃苹果、吃饼干了,因此可以给他吃有一定质地、适当硬度的食物,继续训练他的进食能力。少数孩子开始吃稍有点质地的食物就出现作呕现象,大多因为平时只吃泥糊状和流质食物,一下子接触块状食物口腔各部分运动不协调、不适应造成的。
这阶段的孩子断母乳后,为保证营养、促进孩子健康成长,每天仍需要500~600毫升左右的牛奶摄入以保证其优质蛋白质、脂肪的来源,同时保证一日三餐荤素调配合理,每餐不仅要有主食米饭的摄入,还要有一定量的鱼、肉、蛋等动物性食物和蔬菜的摄入。家长对食品的选择观点要灵活多变,如在蔬菜的选择上,品种有许多种,不要仅局限在青菜、胡萝卜、西红柿,象菠菜、白菜、土豆、豆芽、芹菜、洋葱、韭菜等都可以尝试,而且不要以为孩子一次、两次拒吃蔬菜,就认为孩子不喜欢吃该菜,今后再也不给尝用,而应经常反复给他尝试,让他有个适应的过程,切忌采用硬哄、硬骗、硬压等方法使孩子吃东西,从而让孩子对进食、食品产生一个心理抵触情绪。
10-12个月孩子的一日食谱举例:
早上7点: 牛奶一瓶220毫升,小馒头夹肉松一个
上午9点: 蒸蛋一个
上午12点: 米饭半碗、清蒸带鱼肉25克、菠菜豆腐汤小半碗
下午3点: 酸奶一杯150毫升,饼干2块
下午6点: 荠菜肉末面条一小碗(其中肉末约20克)
晚上8点: 牛奶一瓶220毫升
5、如何训练宝宝学走路
10个月时,婴儿的手脚动作大多已能够很好协调,使他能扶着家具自己站起来,下一步是开始扶着家具向一边拖着脚走,最后他在没有人扶的情况下,自己开始摇摇摆摆地迈出最初的几步,但不是很稳,通常需要伸出双手来保持身体的平衡。这个阶段,孩子会经常跌到,这时父母应鼓励他自己爬起来,鼓励他“再来一次”。并对每一次的独走成功立即给予表扬。这样,在一次次跌到爬起起步走的过程中,孩子学会了如何保持身体平衡,学会了如何行走自如,在提高他的能力同时也增强了他的自信。
有些孩子生性比较胆怯,开始不敢独自开步走,这时父母可采用以下这几个方法帮助他学走路:(1)孩子与你面对面,让孩子的双脚分别站在你的双脚背上,握住他的双手,然后你左右交替一步一步迈步向后退,带动他左右交替向前迈步。(2)让孩子站在床沿或长沙发的一头,你在旁用玩具逗引他移步走。(3)让宝宝牵着父母双手或单手走路。(4)父母面面相对蹲下,距离为伸手能相触,让孩子在这段距离内自己独立行走。(5)让孩子靠墙站立,你在距他不远处用玩具逗引他走过来。
孩子早期心智的发展,都有个最佳时期,这时期给孩子施以适当的刺激,能促进孩子身心的成熟。有些做父母心疼孩子,怕孩子摔痛、摔伤,用“学步车”来代替教孩子走路。殊不知,省去或缩短了孩子锻炼的过程,孩子的大脑和神经得不到相应的刺激,没有通过四肢的主动运动,达不到刺激大脑神经细胞发育的目的,孩子的各方面能力反而受到了明显的影响和阻碍。

6、如何给宝宝断奶?
宝宝长到10个月左右,妈妈该考虑给他断奶了。在气候宜人的季节、宝宝身体健康的情况下,可以逐步实施。记住给宝宝断奶不是一天就能完成的容易事,需要有一段时间的过渡。首先,渐渐减少母乳喂养的次数,如由一天4次渐渐减到3次、2次、1次,直至完全不吃母乳。与此同时,一日三餐开始试着喂软饭、馒头、面条等主食加各类菜肴来替代喂母乳的次数,这不仅促进他味觉的发育,训练他的口腔运动功能,让他学会如何吃厚稠食物、固体食物,且使他吃同样体积的食品可获得更多的能量和营养素。其次,在减少母乳的同时,应增加一定量的奶粉或牛乳,要知道断奶指的是断母乳,而不是所以的乳制品。小儿每天摄入的鱼肉蛋白质不仅量有限且消化不完全,而乳制品不仅营养丰富,又容易消化吸收,乳制品还是小儿优质蛋白质的主要来源,因此在断母乳同时培养孩子习惯喝牛奶,保证至少一天有2~3杯,总量在500毫升左右的牛奶摄入。这样逐步用饭、面、牛乳来代替母乳,是喂母乳的次数越来越少,直至自然的完全断去。
断母乳过程是一个较复杂的过程,孩子要有个逐渐适应的时期,不但生理上要有个适应过程,在心理上也有个适应过程,切忌不能用粗暴简单的方法来解决。有的妈妈在断奶时,采用一些不科学的方法,如在乳头上涂上紫药水或抹上辣椒、黄连等,企图通过恶性刺激、恐吓孩子来达到断奶的目的,这些做法很容易使孩子产生恐惧、焦虑、愤怒、悲伤等不良情绪,不仅给孩子的身心健康带来极大的伤害,还可能引起其他许多问题,因此是极不可取的。
由于宝宝开始逐渐少吃母乳,可能会变得越来越依恋母亲,易出现母子分离焦虑,此时妈妈要给他多些爱护,亲自喂他吃饭菜,和他一起做游戏,特别是在临睡前可以给他将个故事,唱个摇篮曲,让他在妈妈柔和声音中入睡,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是时时在他身边,关心他爱护他。
7、帮宝宝学会自己吃饭
1岁左右的孩子往往吵着要自己吃饭,不要妈妈喂,在饭桌上和妈妈抢着抓勺子。但真的让他自己动手时,又笨手笨脚弄得满地都是饭菜。使妈妈大伤脑筋,该如何对待这个“小淘气”呢?帮宝宝学会自己吃饭是此时的最佳对策,也是为他将来独立生活迈开重要的一步。那么如何训练宝宝自己吃饭?从何时开始较适宜呢?
首先要及时满足宝宝的愿望,培养他的兴趣。一般宝宝到了7-9月大时宝宝小手的钳取物品能力已发育良好,能准确地用拇指和食指拣取任何食物并把它放入口中。从此,他就开始对自己的进食有自己动手的愿望-喜欢自己捧奶瓶喝奶、抓饼干吃等,并从中获得满足感和成就感。父母也就从他这个年龄开始经常给他一些小食品自己拿着吃,教他自己捧杯子喝奶等,让他体会自己的能力。渐渐得他的小手功能更加灵巧了,开始让宝宝学着用小勺来吃东西。学会用小勺进食为他自己吃饭打下成功的基础。
其次,在开始时,要给他容易吃、吃起来方便的食物,如煮烂切碎的豆、炒蛋、小块肉片等。让他品尝成功的喜悦。否则,会使他易于受挫折甚至失败,从而失去兴趣和信心。再者,也是成功帮孩子学会自己吃饭关键的一点,父母要有耐心,给他一定的时间和机会。孩子刚开始自己动手吃饭时,不能指望他一开始他就能如你所愿,吃饭干净利索。恰恰相反的是吃得往往不是一片狼藉,就是慢条斯理、左右扒拉不进口,此时做父母的切不可因此训斥他,让他感到紧张和压力,也不要轻易越庖代徂喂他吃,打击他的积极性,甚至失去想学的愿望。做父母的应该鼓励孩子自己吃,吃得不得法,不要责备他,应鼓励他再试试,也可在一旁示范给孩子看,教会他一些基本技巧,如握勺、取食、平衡等技巧,直到他顺利完成。
通过帮宝宝学会自己吃饭,不仅培养他独立生活的能力,也训练了他的小手灵巧功能,对促进大脑皮层的发育成熟有不可忽视的作用。俗话说“心灵手巧”,通过日常生活锻炼双手的功能,手越来越灵巧,大脑也在不断地接受外界信息刺激中逐渐发育成熟起来。

8、如何科学为小儿烹调食物?
由于婴幼儿本身生理、心理的特点,1-2岁的孩子乳牙尚未长全,咀嚼能力差,消化功能相对较弱,因此对烹调小儿的菜肴要求也很高,既要注意尽量多保存食物中的营养素,易于消化吸收,又要讲究菜肴的色、香、味、形俱全,有利于增进小儿的食欲。
首先,在菜肴原料选择上,宜选择新鲜、易煮烂、易咀嚼的食物,如多选新鲜绿叶菜,少选笋类,多选豆制品,鱼类选择肉多刺少的海鱼或淡水鱼,如带鱼、鲳鱼、鲶鱼等。肉类宜买少骨少筋的,如鸡胸脯肉、猪腿肉等。
其次,在食物初加工时,做到先洗后切。蔬菜先浸泡半小时到1小时左右,然后清洗;鱼、肉、虾应清洗干净,减少腥味;切菜时注意,1岁左右小儿的菜肴还应切得稍微小一点、细一点,既适合孩子口形的大小,又可以成为孩子的手指食品,能拿在手上吃。水产品、肉类须去骨、去刺。
第三,烹调的方法多采用炒、煮、蒸、焖、煨等,而尽量不用或少用油煎、油炸、烧烤等方法。蔬菜一般用急火快炒;肉类可先用蛋清、淀粉上浆后炒用,也可炖汤;鱼类以清蒸或炖汤为佳。在调味时讲究清淡、少刺激,低盐、少糖、不用味精,特别注意不要以成人的口味标准来对待婴幼儿的口味。
第四,在烹调过程中,讲究各种菜肴的搭配,注意色、香、味、形,刺激孩子的食欲。食物的品种应经常变换,以引起孩子的兴趣,有新鲜感,愿意尝试。
第五,食物的制作和烹调中,除了强调平衡膳食外,也要考虑季节特点:春季,春光明媚,万物复苏,太阳日照好。孩子生长快速,多吃些含钙丰富、蛋白质丰富的食物,如牛奶、虾米、肉骨头炖黄豆汤等,促进婴幼儿骨骼生长;夏季天气炎热,出汗量多,应多吃一些清爽食品,如各类瓜果类冬瓜、苦瓜、西红柿、百合等;秋季天气干燥,可多吃些滋阴润燥的食物如荸荠、藕、芋艿、山药等;冬季气候寒冷,人体生理活动需要的热量增加,多吃富含热能、高蛋白的食品如羊肉、鸭肉、红薯、红枣、核桃、萝卜等。
总之,为孩子准备适合的膳食,不仅使他能吃、爱吃,保证孩子能摄入足够其生长发育需要的营养,还让他感到进食是个愉快、享受的过程。
9、培养孩子早期阅读可以吗?
婴儿翻看图书的技能发展迅速,是早期阅读的基础。到了10个月后,小儿手部动作技能的发展迅速,手指灵活,手眼协调是婴儿主动学习的开始,是他们成长的重要标志,是翻看图书、阅读图书的基础。
在早期教育的过程中,适当地给婴儿提供画面较大,内容简单,与实物相近的图画书,让他们重复翻阅,是婴儿通过自己的双手把图书打开,找出自己喜欢的图画,体验手作用于图书而产生变化的乐趣,有重复翻阅的愿望,从而培养对图书的兴趣。
研究表明,婴儿视觉运动的调节能力及觉察、辨认能力到了4-6个月时已发展得很快。眼的视焦距调节能力与颜色视觉基本功能已接近成人,具备了早期阅读的生理条件。而色彩鲜艳、画面象形生动有趣的图书,则为他们在与外界的接触中,提供了一种视觉刺激,以帮助婴儿学习吸取符号化的信息。
对图书的有意识的注视,也是早期阅读的基础,也是早期培养婴儿注意力的良好方法之一。越是有机会让婴儿看图书,看画册,婴儿注意的持久性就越能发展。
图书为成人和婴儿提供了一个相互交往、交谈的主题,以及一起观察的生动图形,有利于成人与婴儿的沟通,也有利于婴儿练习发音、积累词汇、学习说话,在这相对安静的图书阅读活动中,会对婴儿的智力发展更有利,且使亲子关系在最融洽的阅读气氛中得到进一步发展。
朗读故事是最成功的父母们的最大秘方之一。他对幼小的心灵有着深远的影响,使孩子从小热爱读书。从9~10个月开始,家长就可以帮助孩子学习翻书页,讲读故事。

10、如何给宝宝选购玩具?
玩具是孩子成长过程中必不可少的道具和伙伴,可促进小儿视觉、听觉和触觉的发展,锻炼宝宝动手、动脑能力,让孩子有个自由创造的空间,边玩边学边创造,充分发挥他的丰富想象能力。
为孩子购买玩具,安全应放在第一位。购买的玩具首先要认清有无“CE”标识,这是符合国家安全检测标准,没有这个标识就不能买。其次还有一个绿色环保的标识,有绿色环保标识的玩具可以反复清洗消毒,特别适合婴幼儿玩耍。
不同年龄有适合其年龄特点的玩具,有些家长在给孩子买玩具凭自己的喜好,往往导致所买的玩具超前,使玩具没有达到应有的功用。随着孩子年龄的长大,各时期选择的玩具应各不相同,下面简单例举各年龄段的适合玩具及其功用。

根据儿童年龄选择玩具 年龄 功能 玩具种类及名称
0-1岁 发展视、听、动作的文具 彩色气球,悬挂玩具;八音盒;手摇铃、响铃棒、风铃、拨浪鼓;布娃娃;小容器、套环、套碗、小推拉车、摇马;积木、拼擦玩具等。
发展语言及认识能力的玩具 各种动植物形象、立体几何图形的玩具、交通工具、小用具等。
1-2岁 发展动作的玩具 推车、拉车、球类、攀登玩具(小滑梯等),投掷玩具(沙包、塑料小手雷、玩具保龄球等;平衡木、套叠玩具(套环、套杯、插棍等)、敲打缒床、穿绳玩具(木珠、塑管、木线轴等)、积木、拼插玩具等。
发展语言及认识能力的玩具 各种动植物形象、立体几何图形、交通玩具、小家具及日用品玩具、木偶、画片、画册等。
2-3岁 发展动作的玩具 球类、投掷玩具、攀登及钻爬、摇荡玩具(秋千);套叠玩具、穿绳玩具、结构玩具(各种积木);橡皮泥、面泥、纽扣板等;玩沙玩水玩具。
发展语言及认识能力的娱乐玩具 各种动物形象、交通工具、过家家用具;各种小乐器(鼓、锣、手铃、角铁)、玩沙玩水玩具;医疗、商店、军事等方面的形象玩具。
3-4岁 形象玩具 过家家玩具、动物玩具、交通玩具、医疗、商店、军事等玩具。
建筑结构玩具 积木积塑、沙、水、泥等天然材料。
智力玩具 牌类、拼图、摸箱、摸袋、套人、套筒、配对、钓鱼等玩具及简单的棋类。
体育运动玩具 推车、枪、头饰、风车、大中类球类、跳绳、沙坑、攀梯、钻圈、橡皮筋;沙包、飞镖、降落伞等;三轮脚踏车;乐器、木偶、手指偶等。
4-6岁 形象玩具 模拟人物、动物及其物品原物的形象玩具,饮具、餐具、医疗玩具等。
建筑结构玩具 积木积塑、金属组件、沙、水、泥等天然材料。
智力玩具 棋类(动物棋、军旗、象棋、五子棋、跳棋);牌类(扑克牌、计算牌等);镶嵌板、拼图、套桶、滚球盒、穿株、魔方及各种电动、机械电脑机器人等。
体育运动玩具 手推小车、风车、风筝、铁环、马缰绳;皮筋、线绳、塑料圈、高跷、秋千、平衡木、毽子、钻筒、攀登架、软梯等。
自制玩具 废品收集箱,用来制作小玩具。
娱乐玩具 小乐器、洋琴、木琴、手风琴、电子琴、钢琴、滑稽面具、布袋木偶等。
11、为宝宝买双合适的鞋
为开始学走路的宝宝选购一双双合适的鞋是件很重要的事。这不仅对宝宝学会正确的走路姿势息息相关,还是从小保护好孩子的脚的最基本的一件事。
为孩子选择鞋子首先考虑穿着舒服。根据孩子的脚形、脚的实际尺寸,要求鞋既要有空间让脚生长,又不能使孔隙太大以免不合脚,不便走路。鞋底稍柔软而不滑,宜选择橡胶底或布底为佳。鞋面以布或软皮制的为好。其次,鞋子质地要轻便、柔软,既要能保暖,又要宜透气;鞋底要有弹性,能增强脚弓弹性的作用;鞋腰要结实不宜变形,避免孩子穿上后易将脚滑出来;鞋跟要平跟,有利于维持孩子的正常脚弓,不致引起肌肉和韧带损伤;鞋面和鞋帮要有一定弹性、易起皱,使孩子在走路时,脚能自然地弯曲。第三,给学步的孩子买鞋,还应考虑到这时期的孩子在学走路时,从来都是眼睛向前看,而不向下看,稍不注意他的小脚就会踩到或踢到什么东西,而痛得哇哇大哭。因此,鞋底和鞋帮应有保护小脚的一定厚度,能保护宝宝的脚不受粗糙地面或其他尖锐物品等潜在危险的伤害。最后,给孩子买鞋,最好带孩子一起去试穿,真正做到心中有数。
此外,每隔一段时期,就要检查一下宝宝的脚和鞋适合度,是否又该换鞋了,一般来将,婴幼儿平均每2-3 个月就要换一双大一点的鞋。

12、宝宝为什么喜欢扔东西、撕纸片
接近一岁的孩子,逐渐意识到自己的存在和自己的力量。他会喜欢扔东西,他能把放到他手中的东西一次又一次地扔到地上,从中得到极大的满足和快感。同时他也将这样扔东西行为当作一项“科学实验”,看看东西被自己扔出去后,会有什么反应?探索自己的动作(扔)和动作的对象(物)在扔前和扔后会出现什么变化和效果。扔铃铛到地上会有很大的响声;扔布娃娃到地上无声无息……。孩子从“扔物”中发现物体有许多不同的属性,从而增长其不少的见识和经验。如果你在旁不停地帮他拾起来给他,他会扔得更欢,扔得更高兴。他以为这时一种可以两人玩的游戏,而乐此不疲。想结束这种现象的最好办法是将他放到干净的地板上玩,让他自己扔,自己拾。另外,你还可以教育孩子什么可扔着玩,什么不可以扔。将孩子的扔物兴趣,正确地引导到游戏和日常生活中去。如扔物进玩具箱、和大人一起玩扔皮球、扔废纸进纸篓等。
同样,在这个年龄段里,孩子还喜欢做的一件事便是撕报纸、书本等。通过撕纸张,他能看到自己动手后的成果,感觉到自己的力量,带给他很大的信心。
一般来讲,孩子喜欢扔东西、撕纸片的过程不会持续很长时间,过了这一阶段,孩子逐渐学会了正确玩玩具、翻看图书后,他的兴趣和注意力会逐渐转移到其他许多更有趣的活动中,扔东西、撕纸片的行为就会自然消失。
13、如何对孩子进行早期教育
早期教育既不是文化知识的积累,也不是培养“天才”,而是创造条件使婴幼儿的潜在能力得到最大限度的发挥,为培养健壮的体质,发达的智力和良好的个性与品德打下结实的基础。
许多家长抱怨工作忙,家务重,平时没有时间教育孩子。有些家长望子成才心切,但不懂应该怎样教。事实上,只要父母有心,时时刻刻都可以对孩子进行教育。(1)结合日常生活进行教育。每天日常生活的照料是接触、教育孩子的最好机会。舒适的生活照顾,不仅使孩子在生理上得到满足,而且父母的爱抚、逗引让他们在心理和感情上也得到满足,产生信赖和安全感。在照料孩子生活时,可以亲切地和他讲话交流,使他认识有关事物的名称,并逐步耐心引导孩子学会 自己料理生活的能力。(2)利用各种机会和孩子讲话,促进语音和智力发展。语言发展与智力有密切关系,凡是语言发展好的孩子,对事物的理解、接受教育和适应环境的能力都比较强,思维和想象能力也较好。从婴幼儿期开始就让孩子听轻快悦耳的乐曲和歌声,给孩子唱童谣并让他跟着学,尽管孩子尚不能完全理解童谣的内容,以后也可能忘记,但是这些是培养其节奏感、训练其正确发音,使其口齿清楚、记忆力增强的好办法。(3)听故事和讲故事是孩子最感兴趣的活动之一。它能促进孩子对语言的理解和表达,增长知识,培养良好行为。故事要讲得生动,要变化语调,富有感情,有时还可以夸张些,故意提高音调,引起孩子注意,但发音一定要十分清楚,吐字要准确,速度要慢。另外,当孩子稍大一些,有一定的语言能力时,还可鼓励孩子叙述一天的见闻,培养他的表达能力。(4)孩子对周围环境的好奇是他学习的动力。孩子外出时,周围任何事物都可以吸引孩子的注意和兴趣。刚出生没几天的小婴儿,妈妈抱他外出晒太阳时,就会目不转睛盯着来来往往的行人和汽车看;每天最喜欢的是戴上帽子、穿好衣服到外边去;刚会走路,不好好在平地上走,喜欢走堆满石子、黄砂的地方,特别喜欢踩水哇,看看一脚下去有什么反应。孩子就是通过对周围事物的观察,发展注意力、记忆力和认识能力。父母应该利用这些机会,让孩子接触不同的人和事物,进行模仿、学习,如:认识不同的车辆、不同的颜色、了解交通灯的意义等等,还可以培养他对他人的感情、礼貌,培养其适应环境的能力。

14、亲子游戏
(1)躲猫猫游戏
妈妈和宝宝面对面,妈妈手中拿一小方巾或手帕。游戏开始,在宝宝注视妈妈的情况下,妈妈用小方巾遮住自己的脸,然后问“宝宝,妈妈在哪里”,几秒钟后再将脸从方巾后露出来,并冲着宝宝笑着说:“喵喵”,此时的宝宝会开心得手舞足蹈,要求妈妈和他一遍一遍玩下去,且渐渐的他还知道用手去抓开方巾来找躲在后面的你。
一种东西或人从视野中消失,又变魔术般地再现。这种游戏对婴儿懂得“东西或人会消失但又重现”的概念,是很重要的。这有助于逐渐建立一个良性的母子依恋关系。
(2)辨别家人的称谓和家庭环境中熟悉的物体
妈妈和宝宝坐在一起,妈妈问宝宝:(1)爸爸是哪个或家中其他成员,让宝宝用小手指给妈妈看。(2)灯灯在哪里;电话在哪里;电风扇在哪里等。(3)宝宝的小手、小脚、鼻子、耳朵等。训练孩子理解大人的简单语音,能将语言与实际的人或物联系起来,同时鼓励他进行模仿复述,从而不仅教会孩子能指出所熟悉的人、衣、物、身体各部位等,还促进他对语言理解的兴趣。
(3)宝宝站站好、准备起步走。
爸爸两手扶孩子的腋下,让他靠墙站立,帮助他站稳后,然后逐渐放开手,边拍手边说:“一、二、三,宝宝站好了!”若孩子稍有不稳的现象,爸爸应立即帮助他站稳,这样反复练习几次,待宝宝能站稳后,爸爸稍退后几步,向宝宝伸开双手,作保护他的样子,解除孩子怕摔的顾虑,鼓励他大胆迈步向前走。经常这样练习,不久孩子就会独立走路了。

梦然妈

11个月
社会性 :穿衣时会"帮忙";会用手势做出反应表示"好"或 摇头表示"不"但不会点头表示"是"。
手:手更灵巧,一手拿杯子,另一手可放东西进去,或把杯子中的东西到出来,再装进去;会把盒子的盖打开。
听:能听懂自己的名字,懂再见。
说:会用眼神表示要求,紧盯想要的东西,哇哇大叫引起大人的注意。
动作:可独立10秒钟以上,会扶家具走,有时不用扶也能走一两步。
1岁
社会性:感情更丰富,当某个动作引得你哈哈大笑时,会一遍遍重复动作,也会表现出惧怕,愤怒,爱和妒忌等。能意识好和坏。
手:可搭2-3块积木,会自己拿笔乱画。
听:可听懂父母说的一些话。
说:自己能说叫爸爸,妈妈等
动作:学走路时常一面走一面摆手或不停喊叫。
不过每个孩子的生长发育都有差异,一般不是差别太多都是正常的。

fzbh-wabb

生理'心理发育的主要标志:会独走数步继而会独立行走,能蹲下,会用碗喝水,用蜡笔在纸上乱涂.会说2-3个字的词,能找藏起来的东西,喜欢有节奏的音乐,会保护自己的玩具,能记住经常接触的图片和物品名称,可听从劝阻,知道常见人的名字,对不同年龄的人有相应称呼. 应达到的一般水平:能翻书'拿勺'推车走路.能逐渐与周围成人用语言交流,指出身体几个部位器官在那,能模仿观察到的声音并动作,喜欢夸奖,不喜欢批评.会爬台阶,能独立玩一般玩具会用单词表达要求,能记住几天前的事,对小伙伴感兴趣.祝宝宝健康快乐!

zxy-0652

到医院检查时医生不是会跟你说吗?

浅浅宝贝

男 婴 女 婴

体重(平均) 9.8公斤 9.3公斤

身高(平均) 75.5厘米 74厘米

头围(平均) 46.3厘米 45.3厘米

胸围(平均) 46.37厘米 45.3厘米

坐高(平均) 47.8厘米 46.7厘米

坐在床上,看着忙来忙去的妈妈,直哼哼,妈妈冲她笑笑,仍然忙自己的,宝宝的身体扭来扭去,后来就哭闹起来了。宝宝想表达的意思:我找妈妈,我要妈妈抱,可妈妈为什么只是冲笑,不过来抱我呢?我哭,我闹!

妈妈应做出来的反应:宝宝在第一次哼哼的时候就过来搂一下宝宝,亲一下宝宝的脸,停留几分钟后再起身做事去,这样对缓解宝宝的急躁有帮助。

会讲话对宝宝的一生来说是多麽重要而又甜美的事啊。能和周围的世界交流是多令人兴奋啊。他比任何时候都需要你在语言上的帮助。

本月发育特征

宝宝现在已可扶着家具行走。

可用拇指食指捏住微小的物体。

可独自站立。

可用杯子喝水。

会叫爸爸、妈妈。

可说几个其他的单音,如“嗨”。

用手势和语音代替哭泣来表达要求。

可含含糊糊地讲话。

*所有婴儿都有他们自己内在的发育时间表。如果你十一个月的宝宝还没达到这些发育指标,一定保证他能及时跟上。若你担心孩子的发育情况,可与他的医生探讨。

帮助宝宝认识奇妙的语言世界

谈话要简单而经常。使用简单字词来说明每件事。出去漫步时教他认树、花、小鸟,并继续告诉他所有屋子里的物品的名字;壁橱里的玩具,还要经常叫宝宝的名字以使他真正意识到。

听。耐心地听宝宝那些难以理解的话,然后给予同等的有礼貌地回应。尽力找出真正的词,回答他,就向真的听懂了一样。

引入概念。指向物体,然后描述它们是大还是小;是空还是满;在上或在下。只要可能,就用物品或动作来说明概念。

命名颜色。当你教物品的名字时,也要区分它的颜色。

教数字。当谈到物品时,要说明到底有多少。(你今天穿了两只兰色袜子),或唱数字儿歌。

给宝宝机会回答。不能说“我打赌你想吃点东西吧?”,要问“你想吃饼干还是吃奶酪?”。这样孩子就能用语言或姿势表达了;重复他的回答“你选的饼干,给你。”

和宝宝分享书籍。朗读是你能给孩子的最珍贵的礼物,把它变为每日常规。在午睡或就寝前给宝宝念几个年龄相当的故事,既可以放松心情,还可密切感情,并能展示奇妙的语言世界。

宝宝,你是怎么长大的!

真不敢相信,宝宝已经历了差不多一年的生活。每个阶段都有一次飞跃,带给你无尽的快乐。昨天他还躺在你的臂弯里,今天他已能遥遥晃晃地走了,会跑也不是问题。

宝宝的成长过程,会让你清楚地了解不断的生长变化。每月记录他的身高体重,你就会为小宝宝的强壮和健康安心了。

第十一个月时,通常宝宝的生长会减慢。如果他出生时大于平均身高,那麽现在就可能接近遗传的身高了。你和你的配偶若偏矮,宝宝的身高会低下90%,这只是时间的问题。

多数医生关心宝宝的整体健康胜过关心曲线图。如果宝宝的吃、睡和发育都正常,图表上的数字没多大意义。

上路吧,宝贝

因为宝宝现在更具活动性,最好带他到户外运动。

自行车:保证孩子坐在车上要安全。放在后坐上的小椅子要有保护装置,靠背要高些支撑头部,必须戴儿童头盔。

婴儿车:保证孩子在车内的安全。椅子和双腿处要有安全带。车子应有制动装置以防止翻倒。要买底部宽大、吊蓝位低的车子才不易倾斜。

购物:当孩子坐在购物车里时,也要同样注意使用安全带,或用专门为购物设计的儿童车。

强生小锦囊

孩子第一年生长速度很快,所以要有足够钙的摄入来形成骨骼和牙齿。在第一年里钙的需求量会快步增长。

语言训练

对11个月的孩子,家长要给他创造说话的条件,如果孩子仍用表情或手势、动作提出要求,家长就不要理睬他,要拒绝他,使他不得不使用语言。如果小儿发音不准,要及时纠正,帮他讲清楚,不要笑话他,否则他会不愿或不敢再说话了。

培养孩子语言美

孩子模仿能力很强,听见骂人的话也模仿,11个月的孩子头脑中还没有是非观念,他并不知道这样做对不对。当他第一次骂人时,家长就必须严肃地制止和纠正,让他知道骂人是错误的。千万不要因为孩子可爱,认为说出骂人的活也挺好玩,就怂恿他。这样,小孩会把骂人的事当作好玩的事来干,养成坏习惯。

GSC123

到了这个月,孩子的运动能力比上个月强多了。他还会“表演”摇头、装怪样、再见、笑脸等“技能”。许多宝宝会发出“mama”—“baba”等音,尽管还不能和大人说话,但却相当多地理解大人的话了。当大人说手、眼、脚等,有的宝宝儿就会用手指指自己的手、眼、脚等。

这个月您的宝宝体格发育可以以此为参考:

体重 男宝宝平均体重为10.15公斤,女宝宝为9.54公斤。

身长 男宝宝平均为76.58厘米,女宝宝为75.15厘米。

头围 男宝宝为46.6厘米,女宝宝为45.4厘米。

胸围 男宝宝为46.4厘米,女宝宝为45.3厘米。

牙齿 陆续又长出2-4颗门牙。

★ 好网友情提示:
宝宝生长发育之间有差异,我们提供的只是平均值(上海市区2005年宝宝幼儿体格发育指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准,只要是正常范围内都是正常的,但如果相差甚远,建议您向专家咨询。

GSC123

10个月以上婴儿的饮食,基于各自的个性和母亲的下奶情况,各不相同。婴儿能否顺利地半断奶,不能用代乳食食谱的标准去衡量,要看所选择的饮食能否使婴儿和父母的生活愉快、和平相处,是否表现了与10个月的婴儿相称的运动机能。这一点,做母亲的比谁都清楚。

在这个月龄里,婴儿的体重平均每天增加5~10克就可以了。每天增加20克以上时,就是过食了,就要酌情减少食量。

从10个月以前开始,即使满1周岁,3顿都吃米饭的婴儿也是很少的。如果10个月前一直只吃粥,每顿能吃100克以上的婴儿,可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前给婴儿2~3匙软米饭,如果婴儿爱吃,可逐渐增加。

在10个月婴儿的饮食上,只要能确定婴儿喜欢吃什么就可以了。婴儿喜欢吃的东西可一点一点地增加。

有不少孩子,在婴儿时代就是不吃蔬菜,长大些后就喜欢吃了。想尽各种办法,婴儿就是不喜欢吃,可用水果代替,不要在每顿饭上强迫婴儿吃他不喜欢的东西。快活的吃饭比什么都能吃更重要。

吃点心也是一种乐 趣,乐趣是有强烈个性的,决不是所有满10个月的婴儿都想吃点心之类的东西。

怎样调剂作为生活乐趣的点心和加强营养的点心,这要根据婴儿的营养状况来决定。如果孩子本来就过胖并已限制吃粥和米饭、面包等食物,对这样的婴儿,可用水果代替点心,只是不要给糖分丰富的香蕉。

反过来,对只吃一点粥、米饭、面包等,体重增加不甚理想的婴儿,可在间食时间给婴儿吃点心。对只能吃三、四口粥和米饭的婴儿,只要喜欢吃甜味饼干或咸味饼干就可以给。

如果是干净新出锅的豆馅馒头,10个月的婴儿也可以吃一点。果酱面包、奶油面包、等等如果不相当新鲜,就有危险。给10个月前后的婴儿吃糖块、太妃糖之类的东西,仍有卡住喉咙的危险。

规定吃点心的时间,吃完以后从漱口的角度让婴儿喝些茶水和凉白开水,这样可预防龋齿。

GSC123

哄宝宝睡觉

宝宝入睡情况的好坏,是宝宝的天性,不是教育出来的。容易入睡的宝宝,用什么办法都能入睡,只要对父母方便就行。麻烦的是不容易入睡的宝宝,把他放进被窝,妈妈还要呆在一旁……
哄睡方法:
1、哄睡觉难宝宝的最好办法是让他在疲劳后进被窝。因此重要的是白天让宝宝多玩耍,洗澡可在临睡前进行。等他真正发困,再把他放进被窝;
2、可缩短宝宝白天午睡的时间。一旦把宝宝放进被窝,就应尽量让他睡;
3、宝宝深夜哭醒时,应尽快哄宝宝入睡。有的宝宝半夜醒来,不给奶吃就不睡,这时可满足他,毕竟夜间喂奶,对宝宝的健康没坏处。

大小便

即使满周岁的孩子,也不能急于求成地教宝宝排大小便。气温低时,尿多,宝宝会讨厌解开尿布,不可能规定宝宝排尿的次数。至多每天能成功地让宝宝排两次尿。
炎热季节,体内水分以汗水形式排出,尿量大减,排尿次数也减少。不过,到了这个月龄的宝宝,一看到别人让他坐便盆,就会用“打挺”以示抗拒。
贴心提示:如果宝宝尿湿不哭闹,屁股不烂,为了家庭的安静,可以让宝宝一直睡到天亮。

防止事故

快到周岁常发生3种事故,就是坠落、烫伤、吞入异物。
一、坠落:
·预防措施
1、避免孩子在大人不注意的情况下爬上爬下;
2、孩子睡觉时,把童床的护栏拉起,避免孩子醒来后自行移动到床的边缘;
3、家中有客或者外出串门,也要盯紧宝宝,不要光顾着自己聊天。
二、烫伤
·预防措施
1、宝宝与父母同坐在饭桌前,父母放热东西时要注意,热水壶不要放在桌上,火锅等应放在宝宝够不着的地方;
2、房间使用的热水瓶,应换上严密的瓶塞。
三、吞入异物
·预防措施
妈妈收拾东西要彻底,东西不要随意乱丢,以免宝宝拿到放入口中。

GSC123

没出牙

宝宝的出牙是有早的晚的,即使宝宝过了周岁生日还没了牙出不用慌。非常健康、运动良好的宝宝,即便不出牙,也可以放心地等待。
1、长好的牙怎么出来,尚末弄清,最好不要随便打针;
2、继续补充钙剂和鱼肝油(维生素D),直到2足岁;
3、可以给孩子吃些脆饼干或磨牙棒,帮助出牙;
4、即使不出牙,只要宝宝喜欢吃饭,不妨给他吃。

发烧

这个月龄的宝宝的突然发烧,往往都是一些病毒性疾病,不是感冒,就是睡觉着凉,或者是扁桃体发炎。实际上营养好的健康宝宝几乎不会得这些病。
一、感冒引起
·症状表现:发烧、打喷嚏、流鼻涕等;
·处理方法
1、多给宝宝喂些水;
2、在宝宝流鼻涕期间应控制洗澡;
3、当宝宝不愿喝奶时,可给给他点果汁;
4、如果宝宝精神很好,吃奶正常,也不腹泻,只要把室温弄暖和些就会自愈。
二、婴儿急疹
·症状表现:最初就烧到38度以上,无咳嗽、无流涕等;
·处理方法:
1、这是病毒引起的疾病,既没有对病毒有效的药物,也不会引起并发症;
2、无需特殊护理;
3、突发性发疹只要发一次病就不会复发了。

拉稀(腹泻)

快过周岁的宝宝患腹泻,因季节不同,处理方法也不同。
一、急性腹泻
·好发时段:6月份到9月份
·症状表现:有些发烧、情绪不好、大便中有粘液或者脓状物、血液等。
·发病原因:宝宝吃了不洁的食物。
·处理方法:
1、收集宝宝的粪便,装入塑料袋中带给医生看;
2、如果发现大便中有细菌,应早用抗生素治疗;
3、让宝宝吃一天粥,或者停止给吃油腻的食物;
4、给宝宝做吃的时候,要彻底消毒。
二、秋季腹泻
·好发时段:10月中旬到11月之间
·症状表现:
1、起病急、流涕、咳嗽、发高热、咽部疼痛等感冒症状,大便每日数次,且伴有呕吐、腹痛;
2、拉出的多为水样或蛋花样,大便呈喷射状,无特殊腥味及黏液脓血。
·发病原因:感染轮状病毒
·处理方法
1、养成饭前便后洗手的习惯,不吃变质或污染的食品,不吃隔夜的食物;
2、汤勺等食具在每次喂前喂后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次,另外玩具也应经常消毒;
3、注意儿童腹部保暖,防止腹泻加重;
4、便后要用细软的纱布蘸水轻洗,再涂上滋润的药膏,用过的东西要及时洗涤并进行消毒处理;
5、注意加强隔离;
6、休息睡眠规律;
7、饮食要注意增加营养,还要多食用新鲜的水果和蔬菜,保证充足的饮水。

疝气

·好发时段:冬季
·症状表现
1、右侧腹股沟处出现鸡蛋大小的包块;
2、无故哭吵;
3、拒绝吃奶或有呕吐现象。
·护理方法
1、可并拢食指和中指,轻轻试着能否将肿物推回腹腔,并观察是否继续增大;
2、如不能推回腹腔内,一直还在增大,并出现剧烈腹痛和呕吐,表明疝气已经嵌顿,需要马上去医院进行手术。

编辑:Steve

GSC123

对于婴儿来说,第十一个月可以说是一个阶段性时期。婴儿之间的个人差异也十分显著。不要和别的孩子比运动能力或体形,只要自己的孩子在正常的范围内成长就不用担心。
由于腿和腰部变得健壮起来,扶着东西走路的时候,看上去走得很稳,一点不用担心了。如果扶着宝宝的双臂,他也能走上几步,但千万不要勉强。有的宝宝能够不扶东西站着,或是自己摇摇晃晃地走,但也不能认为早学会走路就是一件好事,最重要的还是要走得稳。每个婴儿都有自己不同的成长方式,虽然有的宝宝还不会自己走路,可却能爬上矮一点的桌子或椅子了,也有的已经会爬楼梯了。
由于行动的范围扩大,要想到宝宝可能会做一些意想不到的动作,所以要时刻看着宝宝防止意外事故发生。
宝宝的记忆力逐渐发育成熟,即使爸爸出差好几天才回来,也还记得爸爸的样子,张开双臂让爸爸抱。而且,如果趁着宝宝不注意把正在玩着的玩具藏起来,他就会非常认真地四处寻找。这说明,即使眼前的人或物消失了,宝宝也还没有忘记。

婴儿期心智发展水平对照表:

11个月

大运动:扶物、蹲下取物;独站片刻
精细动作:打开包积木的纸
适应能力:积木放入杯中;模仿推玩具小车
语言:有意识的发一个字音
社交行为:懂得“不”;模仿拍娃娃

GSC123

对于婴儿来说,第十一个月可以说是一个阶段性时期。婴儿之间的个人差异也十分显著。不要和别的孩子比运动能力或体形,只要自己的孩子在正常的范围内成长就不用担心。
由于腿和腰部变得健壮起来,扶着东西走路的时候,看上去走得很稳,一点不用担心了。如果扶着宝宝的双臂,他也能走上几步,但千万不要勉强。有的宝宝能够不扶东西站着,或是自己摇摇晃晃地走,但也不能认为早学会走路就是一件好事,最重要的还是要走得稳。每个婴儿都有自己不同的成长方式,虽然有的宝宝还不会自己走路,可却能爬上矮一点的桌子或椅子了,也有的已经会爬楼梯了。
由于行动的范围扩大,要想到宝宝可能会做一些意想不到的动作,所以要时刻看着宝宝防止意外事故发生。
宝宝的记忆力逐渐发育成熟,即使爸爸出差好几天才回来,也还记得爸爸的样子,张开双臂让爸爸抱。而且,如果趁着宝宝不注意把正在玩着的玩具藏起来,他就会非常认真地四处寻找。这说明,即使眼前的人或物消失了,宝宝也还没有忘记。

婴儿期心智发展水平对照表:

11个月

大运动:扶物、蹲下取物;独站片刻
精细动作:打开包积木的纸
适应能力:积木放入杯中;模仿推玩具小车
语言:有意识的发一个字音
社交行为:懂得“不”;模仿拍娃娃

GSC123

在宝宝不满一岁时,重点在于获得生理能力:他学习爬行,站立,甚至也能迈出几步。慢慢开始让宝宝养成吃饭、睡觉、大便等基本的生活习惯。不要急躁,耐心地按照婴儿的步调进行。
在安全的情况下,尽量满足宝宝的好奇心,要鼓励他的探索精神不断发展。父母的爱对宝宝能力的发展会起到关键性的作用

GSC123

一、衣服面料
选择柔软、舒服、易于洗涤,质地不易燃,如毛巾的、棉的、纯毛的。
二、选择要点
·可以采购一些经济、实惠的童装或新手为宝宝缝制衣物;
·宝宝活泼、好动,衣服易脏,所以多准备几件衣服非常有必要;
·为宝宝购买或缝制衣服时,尺码应稍微大一些;
·选购时看清接缝处;
·衣料的颜色应选不易褪色,也别选白颜色,因为容易脏,而且洗涤时容易被别的颜色浸染;
·前面开口向下或宽圆领的衣服最好,因为宝宝不喜欢被衣物遮着脸部;
·领口有松紧扣的衣服更耐穿;
·婴儿罩衫和连衣裤仍适于本年龄段的宝宝,也较容易制作;
·背带裤和连衣裙很适合这阶段宝宝,是学步的理想服装款式。

耳鼻吸洁器
一、选购要点
·吸嘴:最好选用由矽胶制成的吸嘴,能有效减少对鼻粘膜的刺激,令宝宝倍感舒适;
·帮浦:可选用硅胶制成帮浦,不仅无毒、无味,而且容易清洗和消毒,既安全又卫生;
·设计:有些耳鼻吸洁器具有防逆流设计,避免帮浦球积压时气流直接流入鼻孔、耳道造成不适。
二、使用方法:
·挤压吸洁器产生吸力,然后轻轻地把尾端放入宝宝的鼻子,再慢慢释放所施的压力。每将残留在吸洁器上的污垢或鼻涕清理一次;
·如果要安全地从宝宝的外侧耳道中清除耳垢,只需换上耳部清洁器。先挤压器身,再将尾端放入宝宝的外侧耳道,然后慢慢释放压力即可。请勿挤压器身。

喂药器
方便喂药,准确用药:
·对父母而言,喂药器是一个让宝宝接受药物最简单的解决方案;
·能保证药物的剂量准确无误;
·减轻宝宝触及药物时的不适感觉。

婴儿推车
选购时,安全因素放第一:
·保护宝宝的头部:座垫与头部接触的4个方向采用了可瞬时吸收振动的3层芯材,从4个方向给予保护。在有意外振动时,能给婴儿最重要的头部以全方位的安全保护。
·保护宝宝的颈椎:当靠背放至170度,护头装置就自动立起;当座席的角度成150度斜躺时,护头和靠背持平,无论什么角度都能使婴儿脖子处于最舒适的状态。
·保护婴儿的脊椎:平坦舒适的座席,能使婴儿的脊椎自然舒展,充分保护宝宝的脊椎,使运动神经、感觉神经及大脑得以正常发育。
·保护婴儿的腹部:一般便携式婴儿推车,会使宝宝臀部陷下去,压迫腹部。但优质的婴儿推车开发了保护宝宝腹部的稳定座面。此外,随着角度的变化,座席能自动前移,使宝宝的腰与座席间没有空隙,背部舒展,不压迫腹部,保持舒适的姿势,有利于婴儿各脏器的正常发育,防止消化不良。
·保护宝宝的腰部:符合婴儿自然、舒适的体态,即上身为W形,下身为倒W形,这种双W形座席使宝宝的手和脚得以自由地伸展,还可预防宝宝的股关节脱臼。
·保护宝宝的股间部:采用柔软的缓冲材料的保护带,给宝宝股间部以温柔的保护。
·保护宝宝不受振动:避震结构能充分吸收不平路面带来的振动,给宝宝的头部及全身以最大限度的保护。

babyxuxi

10个月以上婴儿的饮食,基于各自的个性和母亲的下奶情况,各不相同。婴儿能否顺利地半断奶,不能用代乳食食谱的标准去衡量,要看所选择的饮食能否使婴儿和父母的生活愉快、和平相处,是否表现了与10个月的婴儿相称的运动机能。这一点,做母亲的比谁都清楚。

在这个月龄里,婴儿的体重平均每天增加5~10克就可以了。每天增加20克以上时,就是过食了,就要酌情减少食量。

从10个月以前开始,即使满1周岁,3顿都吃米饭的婴儿也是很少的。如果10个月前一直只吃粥,每顿能吃100克以上的婴儿,可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前给婴儿2~3匙软米饭,如果婴儿爱吃,可逐渐增加。

在10个月婴儿的饮食上,只要能确定婴儿喜欢吃什么就可以了。婴儿喜欢吃的东西可一点一点地增加。

有不少孩子,在婴儿时代就是不吃蔬菜,长大些后就喜欢吃了。想尽各种办法,婴儿就是不喜欢吃,可用水果代替,不要在每顿饭上强迫婴儿吃他不喜欢的东西。快活的吃饭比什么都能吃更重要。

吃点心也是一种乐 趣,乐趣是有强烈个性的,决不是所有满10个月的婴儿都想吃点心之类的东西。

怎样调剂作为生活乐趣的点心和加强营养的点心,这要根据婴儿的营养状况来决定。如果孩子本来就过胖并已限制吃粥和米饭、面包等食物,对这样的婴儿,可用水果代替点心,只是不要给糖分丰富的香蕉。

反过来,对只吃一点粥、米饭、面包等,体重增加不甚理想的婴儿,可在间食时间给婴儿吃点心。对只能吃三、四口粥和米饭的婴儿,只要喜欢吃甜味饼干或咸味饼干就可以给。

如果是干净新出锅的豆馅馒头,10个月的婴儿也可以吃一点。果酱面包、奶油面包、等等如果不相当新鲜,就有危险。给10个月前后的婴儿吃糖块、太妃糖之类的东西,仍有卡住喉咙的危险。

规定吃点心的时间,吃完以后从漱口的角度让婴儿喝些茶水和凉白开水,这样可预防龋齿。  身高:

1.男童:11个月时,身长平均为74.9厘米,大于80.2厘米为过高,小于69.6厘米为过矮。1岁时,身长平均为76.1厘米,大于81.5厘米为过高,小于70.7厘米为过矮。2.女童:10个月时,身长平均为71.8厘米,大于77.3厘米为过高,小于66.2厘米为过矮。11个月时,身长平均为73.1厘米,大于78.7厘米为过高,小于67.5厘米为过矮。1岁时,身长平均为74.3厘米,大于80.0厘米为过高,小于68.6厘米为过矮。

动作发育:

11个月末,宝宝一般出牙5-7颗。宝宝会试着在大人的帮助下迈步爬楼梯,愿意蹲着玩,可以从站姿蹲下来,也可以从坐姿站立起来,还不是很稳。扶着东西能稳稳地站立,走动,喜欢到处翻看。喜欢把玩具扔到地上,再让人帮他捡起来。喜欢拿着一支笔在纸上乱画;把东西装入容器内,再将它取出;会对盒子、瓶子的盖子感兴趣,并试图打开;会翻质地较硬的书页。乐于模仿大人面部表情和熟悉的说话声,自言自语地说些话。会听名称指物,当被问到宝宝熟悉的东西或画片时,会用小手去指;还会试着学小狗或小猫的叫声。

11个月时,宝宝意识到他的行为能使你高兴或不安,因此也会想尽办法令你开心。能很清楚地表达自己的情感。自己吃饭的能力进一步提高。能伸胳膊伸腿配合妈妈给自己穿衣服。

你可以在打开育儿网那里填上宝宝的出生日期就可以查到你想要的资料了,那里很详细而且还很丰富呢

babyxuxi

10个月以上婴儿的饮食,基于各自的个性和母亲的下奶情况,各不相同。婴儿能否顺利地半断奶,不能用代乳食食谱的标准去衡量,要看所选择的饮食能否使婴儿和父母的生活愉快、和平相处,是否表现了与10个月的婴儿相称的运动机能。这一点,做母亲的比谁都清楚。

在这个月龄里,婴儿的体重平均每天增加5~10克就可以了。每天增加20克以上时,就是过食了,就要酌情减少食量。

从10个月以前开始,即使满1周岁,3顿都吃米饭的婴儿也是很少的。如果10个月前一直只吃粥,每顿能吃100克以上的婴儿,可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前给婴儿2~3匙软米饭,如果婴儿爱吃,可逐渐增加。

在10个月婴儿的饮食上,只要能确定婴儿喜欢吃什么就可以了。婴儿喜欢吃的东西可一点一点地增加。

有不少孩子,在婴儿时代就是不吃蔬菜,长大些后就喜欢吃了。想尽各种办法,婴儿就是不喜欢吃,可用水果代替,不要在每顿饭上强迫婴儿吃他不喜欢的东西。快活的吃饭比什么都能吃更重要。

吃点心也是一种乐 趣,乐趣是有强烈个性的,决不是所有满10个月的婴儿都想吃点心之类的东西。

怎样调剂作为生活乐趣的点心和加强营养的点心,这要根据婴儿的营养状况来决定。如果孩子本来就过胖并已限制吃粥和米饭、面包等食物,对这样的婴儿,可用水果代替点心,只是不要给糖分丰富的香蕉。

反过来,对只吃一点粥、米饭、面包等,体重增加不甚理想的婴儿,可在间食时间给婴儿吃点心。对只能吃三、四口粥和米饭的婴儿,只要喜欢吃甜味饼干或咸味饼干就可以给。

如果是干净新出锅的豆馅馒头,10个月的婴儿也可以吃一点。果酱面包、奶油面包、等等如果不相当新鲜,就有危险。给10个月前后的婴儿吃糖块、太妃糖之类的东西,仍有卡住喉咙的危险。

规定吃点心的时间,吃完以后从漱口的角度让婴儿喝些茶水和凉白开水,这样可预防龋齿。  身高:

1.男童:11个月时,身长平均为74.9厘米,大于80.2厘米为过高,小于69.6厘米为过矮。1岁时,身长平均为76.1厘米,大于81.5厘米为过高,小于70.7厘米为过矮。2.女童:10个月时,身长平均为71.8厘米,大于77.3厘米为过高,小于66.2厘米为过矮。11个月时,身长平均为73.1厘米,大于78.7厘米为过高,小于67.5厘米为过矮。1岁时,身长平均为74.3厘米,大于80.0厘米为过高,小于68.6厘米为过矮。

动作发育:

11个月末,宝宝一般出牙5-7颗。宝宝会试着在大人的帮助下迈步爬楼梯,愿意蹲着玩,可以从站姿蹲下来,也可以从坐姿站立起来,还不是很稳。扶着东西能稳稳地站立,走动,喜欢到处翻看。喜欢把玩具扔到地上,再让人帮他捡起来。喜欢拿着一支笔在纸上乱画;把东西装入容器内,再将它取出;会对盒子、瓶子的盖子感兴趣,并试图打开;会翻质地较硬的书页。乐于模仿大人面部表情和熟悉的说话声,自言自语地说些话。会听名称指物,当被问到宝宝熟悉的东西或画片时,会用小手去指;还会试着学小狗或小猫的叫声。

11个月时,宝宝意识到他的行为能使你高兴或不安,因此也会想尽办法令你开心。能很清楚地表达自己的情感。自己吃饭的能力进一步提高。能伸胳膊伸腿配合妈妈给自己穿衣服。

你可以在打开育儿网那里填上宝宝的出生日期就可以查到你想要的资料了,那里很详细而且还很丰富呢

babyxuxi

10个月以上婴儿的饮食,基于各自的个性和母亲的下奶情况,各不相同。婴儿能否顺利地半断奶,不能用代乳食食谱的标准去衡量,要看所选择的饮食能否使婴儿和父母的生活愉快、和平相处,是否表现了与10个月的婴儿相称的运动机能。这一点,做母亲的比谁都清楚。

在这个月龄里,婴儿的体重平均每天增加5~10克就可以了。每天增加20克以上时,就是过食了,就要酌情减少食量。

从10个月以前开始,即使满1周岁,3顿都吃米饭的婴儿也是很少的。如果10个月前一直只吃粥,每顿能吃100克以上的婴儿,可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前给婴儿2~3匙软米饭,如果婴儿爱吃,可逐渐增加。

在10个月婴儿的饮食上,只要能确定婴儿喜欢吃什么就可以了。婴儿喜欢吃的东西可一点一点地增加。

有不少孩子,在婴儿时代就是不吃蔬菜,长大些后就喜欢吃了。想尽各种办法,婴儿就是不喜欢吃,可用水果代替,不要在每顿饭上强迫婴儿吃他不喜欢的东西。快活的吃饭比什么都能吃更重要。

吃点心也是一种乐 趣,乐趣是有强烈个性的,决不是所有满10个月的婴儿都想吃点心之类的东西。

怎样调剂作为生活乐趣的点心和加强营养的点心,这要根据婴儿的营养状况来决定。如果孩子本来就过胖并已限制吃粥和米饭、面包等食物,对这样的婴儿,可用水果代替点心,只是不要给糖分丰富的香蕉。

反过来,对只吃一点粥、米饭、面包等,体重增加不甚理想的婴儿,可在间食时间给婴儿吃点心。对只能吃三、四口粥和米饭的婴儿,只要喜欢吃甜味饼干或咸味饼干就可以给。

如果是干净新出锅的豆馅馒头,10个月的婴儿也可以吃一点。果酱面包、奶油面包、等等如果不相当新鲜,就有危险。给10个月前后的婴儿吃糖块、太妃糖之类的东西,仍有卡住喉咙的危险。

规定吃点心的时间,吃完以后从漱口的角度让婴儿喝些茶水和凉白开水,这样可预防龋齿。  身高:

1.男童:11个月时,身长平均为74.9厘米,大于80.2厘米为过高,小于69.6厘米为过矮。1岁时,身长平均为76.1厘米,大于81.5厘米为过高,小于70.7厘米为过矮。2.女童:10个月时,身长平均为71.8厘米,大于77.3厘米为过高,小于66.2厘米为过矮。11个月时,身长平均为73.1厘米,大于78.7厘米为过高,小于67.5厘米为过矮。1岁时,身长平均为74.3厘米,大于80.0厘米为过高,小于68.6厘米为过矮。

动作发育:

11个月末,宝宝一般出牙5-7颗。宝宝会试着在大人的帮助下迈步爬楼梯,愿意蹲着玩,可以从站姿蹲下来,也可以从坐姿站立起来,还不是很稳。扶着东西能稳稳地站立,走动,喜欢到处翻看。喜欢把玩具扔到地上,再让人帮他捡起来。喜欢拿着一支笔在纸上乱画;把东西装入容器内,再将它取出;会对盒子、瓶子的盖子感兴趣,并试图打开;会翻质地较硬的书页。乐于模仿大人面部表情和熟悉的说话声,自言自语地说些话。会听名称指物,当被问到宝宝熟悉的东西或画片时,会用小手去指;还会试着学小狗或小猫的叫声。

11个月时,宝宝意识到他的行为能使你高兴或不安,因此也会想尽办法令你开心。能很清楚地表达自己的情感。自己吃饭的能力进一步提高。能伸胳膊伸腿配合妈妈给自己穿衣服。

你可以在打开育儿网那里填上宝宝的出生日期就可以查到你想要的资料了,那里很详细而且还很丰富呢