sphia

关于催乳素的问题

我打算要孩子,已经要了四个月了,可是一直也没有,后来去医院检查,检测卵泡,结果头一天有排卵,可是第二天就没有了,后来测了雌激素静脉血,结果是催乳素偏高,医生开了溴隐亭这个药让我吃半个月,然后再复查,我想问问是不是吃完半个月就可以复查血,还是要等例假完三天后再查。因为第一次是例假后三天查的。

李天尧

血中催乳素增高只是一个临床检验指标,治疗不可就症治病,一味地降低催乳素,催乳素增高往往还有其他的症状,应根据临床表现查明具体病因,以便进行针对性的治疗。凡是出现不孕闭经溢乳者,一般要进行卵巢功能检查,垂体功能检查,甲状腺功能测定,肾上腺功能检查以及催乳素兴奋和抑制试验,部分患者还要进行X线检查、CT检查、核磁共振检查,对怀疑有垂体肿瘤者还要进行视野检查,这些检查由于技术条件要求高,设备精良,必须到正规医院检查,一些小诊所或私人医院是不会拥有这类检查设备和条件的,可以放心的是检查本身并没有任何创伤和痛苦,为了你的健康要及早就医。

治疗:一是病因治疗,也就是针对不同的病因采取不同的治疗方法,如果是药物引起的应先停药,如果是甲状腺功能减退引起的,则可服用甲状腺素片替代治疗,如果是垂体肿瘤,则可根据肿瘤的大小或药物治疗或手术治疗。二是抑制催乳素的分泌,溴隐停为首选药物,这种药可抑制催乳素的合成与分泌,可控制垂体微腺瘤的生长,甚至使肿瘤明显缩小,溴隐停的常见副反应是恶心、头痛乏力和便秘。因此要在医生的指导下用药,资料显示用药一周催乳素即可明显下降,用药2-4周溢乳停止,月经恢复,用药3-6个月可出现排卵并可妊娠。三是联合治疗,有生育要求的高催乳素血症患者,可先用溴隐亭治疗,如仍不能恢复排卵,加服促排卵类药物。