avrilgao

请问宝宝的红屁股

我宝宝四个月了,身高体重还可以,就是皮肤一直不是很好,湿疹是反复发作,现在四肢上也有湿疹了。还有就是红屁股,我宝宝晚上一般纸尿裤要兜12个小时,白天光屁股,白天尿是端的,可就是这样,屁股还是红,我一直都在给他涂鞣酸软膏,再打强生的粉,以前还有一点效果,有一点红,但不是很厉害,最近好像对鞣酸软膏有抗体了,效果不是很明显,屁股红的就很厉害拉。这个不说,现在天气一热,他的腋下,耳朵根都红了,还破皮。我晚上给他洗澡,早上起来帮他洗腋下,都不见效。而且我还是很注意干燥的,一般都是洗干净后,将这些部位凉干,或者用吹风吹干,再涂鞣酸软膏,再打粉。在网上查了一些资料,改用红霉素眼膏,好像效果也不是很明显. 哪位知道我宝宝到底是怎么回事,是不是皮肤有什么问题?有哪位好心的知道告诉我,谢谢!

图图妈

婴儿皮肤娇嫩,如果使用的尿布质地粗糙、硬实,或者肥皂没有漂洗干净,或者纸尿裤脏了没有及时更换,就会引起红臀。小便还不要紧,大便一定不能捂,一捂就红。

保护臀部皮肤 对于轻度红臀(仅仅是皮肤发红),只要每次大便后用温水洗净臀部,并用柔软的小毛巾吸干(不要用纸擦),然后涂上一薄层煮沸消毒(须放凉)的植物油或清鱼肝油保护皮肤,则很快痊愈。

局部用药 若臀部皮肤出现红疹和水疱,可用红汞(红药水)局部涂搽,也可用3%~5%鞣酸软膏;如皮疹已经溃破,可涂以氧化锌油膏;局部有大片糜烂或表皮剥落的,可涂鱼肝油氧化锌糊剂;有继发感染时,可用1:4000高锰酸钾溶液冲洗,吸干后,涂以1%~2%龙胆紫溶液或0.5%新霉素氧化锌糊剂;久治未愈,怀疑真菌感染者,则可加用制霉菌糊剂外涂,必须注意的是,局部涂药时,不可将棉签上下涂搽,以免加重小儿疼痛,甚至导致脱皮,应采用滚动涂药的方法。

暴露法 在气温或室温条件允许时,使皮疹处皮肤暴露于空气或阳光下,每日2~3次,每次10~20分钟。

灯光照射法 先用温水洗净小儿臀部,然后将清洁尿部垫于臀下,注意遮挡男婴阴囊,使婴儿侧卧,盖好被褥,只露出红臀部位,用60~150瓦的白炽灯直接照射,距离保持30厘米左右,每次照15~20分钟,每日2~3次。光照时必须有大人在旁看护,注意光源与皮损之间保持一定的距离,以免发生烫伤等意外。

提问者对回答的评语:可以

wuling16

我家宝宝也用过鞣酸软膏,效果不好。实际上解决宝宝红臀,最好的办法就是让他的屁股保持干燥,最好不用一次性尿布。用点蒸熟的麻油在屁股上轻轻的抹一层,起到和尿隔离的作用。及时清理,勤换尿布。现在天热了就尽量不用尿布。皮肤有褶皱的地方经常扑点爽身粉。

JCH7275

我家宝宝平时只要没问题就不用什么东西,如果红屁股了就擦点盐酸金霉素眼膏,效果不错。如果耳根、脖子、腋下红了就用茶油抹,当初刚满月时他脖子腋下都有点破皮我也很急,朋友就送了我一小瓶茶油只要红了我就抹平时没什么就不抹。现在4个多月了一直都很好。粉很少用因为影响皮肤呼吸,要用就是用量刚好吸干洗澡后的水分。

MUSICSHOE

你的宝宝纸尿裤兜12个小时实在太久了,现在天气热,你娃娃又红屁股,就别用了,用尿布是最好的,而且也要勤换。可以用夏枯草或金银花煮水(200克配3000毫升水,煮沸后10分钟关火)来给娃娃洗澡,水温在38摄氏度左右。除了外治,内在也要调理。如果是喝母乳,妈妈要吃的清淡,吃苦瓜,苦笋,喝银儿汤,妈妈和宝宝都要多喝白开水。

chenchen12

宝宝可能是患有尿布疹,俗称臀红。臀红主要是由于大小便后不及时更换尿布、尿布未洗净、对一次性纸尿裤过敏或长期使用塑料布致使尿液不能蒸发,婴儿臀部处于湿热状态,尿中尿素氮被大便中的细菌分解而产生氨,刺激皮肤所致。宝宝已有红肿症状,建议及时就医。日常的护理可参考下面的方法: 1、首先选用尿布要注意用细软、吸水性强的纯棉布,这种布不易吸水,而且容易擦破小儿的皮肤。 2、尿布要勤换洗,每次尿湿后应立即更换。 3、每次大便后,用温水冲洗臀部及外阴部,并轻轻擦干,涂上些爽身粉和消毒过的植物油,对于腹泻的小儿更要注意。 4、不要用塑料布包在尿布外面,以利于水分散发,减少对皮肤的刺激。 5、已经发生臀红时不要用热水和肥皂洗,应于换尿布后在患处涂上鞣酸软膏或消过毒的植物油。

yanlinna

你所说的这些都是正常的,而且尤其是胖的宝宝湿疹更是难好的,我家也是的,我洗澡时给宝宝涂宝宝金水觉得很不错呢,你试试吧,那个强生的粉用的时候最好不要太多了,太多了宝宝一出汗就会烂在那个地方,最好不要用,其实那个粉根本就不会吸汗的,红屁股天气热,宝宝也是难免的,你可以用强生的护臀霜很有效的,我家都是用的这种,经常擦擦会好的,再说宝宝大点也会好的.祝宝宝健康!

guanlinling123

你白天的尿都用端,为什么晚上不呢,晚上宝宝睡原本就出汗多,再加上12个小时太久了,不红才怪呢。我觉得还是白天晚上都不用纸尿裤比较好,我宝宝五个多月了,到现在白天晚上都没过纸尿裤,所以从没这样的麻烦事也没得过湿疹。不过不用纸尿裤,妈妈会很累。

guanlinling123

你白天的尿都用端,为什么晚上不呢,晚上宝宝睡原本就出汗多,再加上12个小时太久了,不红才怪呢。我觉得还是白天晚上都不用纸尿裤比较好,我宝宝五个多月了,到现在白天晚上都没过纸尿裤,所以从没这样的麻烦事也没得过湿疹。不过不用纸尿裤,妈妈会很累。

guanlinling123

你白天的尿都用端,为什么晚上不呢,晚上宝宝睡原本就出汗多,再加上12个小时太久了,不红才怪呢。我觉得还是白天晚上都不用纸尿裤比较好,我宝宝五个多月了,到现在白天晚上都没过纸尿裤,所以从没这样的麻烦事也没得过湿疹。不过不用纸尿裤,妈妈会很累。

yanshu0703

有湿疹可以用派瑞松摸一摸,我家宝宝用的挺管用。
夏天了就不要用纸尿裤了,对宝宝皮肤不好。还是用棉的尿布好,就是麻烦了些。
用了软膏后不要再同一个地方抹粉,这样容易粘联,更不好。单独的用红霉素软膏或是强生的护臀霜就可。
天气热了每天给宝宝洗1-3次的澡最好。

景轩妈妈

有湿疹就是热了,应该给宝宝少穿些,少盖些。红屁股的最好方法就是勤洗,扑粉,不用什么药的,我家宝宝就是,勤洗明显见好。试试吧