privacy

2月女孩双腿皮纹不对称,髋关节脱位?

2个半月女孩在42天体检时发现双腿皮纹不对称,左侧大腿少1条,平时踢腿、伸直、把尿等功能没发现异常,也没有发现双腿长短不一,当时医生做了外展试验等检查,说:再观察观察。到孩子2个月时去外科看了一下,医生也是外展了一下,说:外展没问题,还说皮纹不一定必须对称。我作为妈妈比较担心,怕万一是髋关节脱位的话耽误早期治疗。 请教专家:外展试验阴性就可以完全排除髋关节脱位的可能,是嘛?另外,这么小的孩子是不是不太适合做X光检查?我的孩子最近需要进一步检查嘛?还是等6个月左右再检查?谢谢!

♂宝贝妈

250个新生儿中,就有一个患有先天性髋关节脱位,即股骨头不在髋骨臼窝里,或容易从里面滑出来。此病有家族遗传特点,女孩发病比男孩多。该病的原因目前还不清楚,但均发现髓关节一侧或双侧脱位或不牢固,关节周围的纤维囊软弱,或骨臼窝狭窄。

你可以把宝宝两腿一压,再对齐看看,只要两腿向下都能压到底,腿又一样长就基本没什么问题了。先天胯关节脱位的一定是皮纹不对称,而皮纹不对称的不一定就脱位。有的小孩一生下来就皮纹不对称,以后会慢慢长对称。