xzy707070

乳头破裂有什么办法?

我刚生宝宝的时候,乳头破裂了,妈妈说孩子吸多了渐渐的会好的,可是现在已经一个半月了,乳头上有两个象小菜花一样的红色肉芽,中间是乳管,乳汁流通顺畅,但是无论孩子吸与不吸都很痛,象针扎样抽痛,问问各位有没有什么办法治疗但不影响孩子吃奶?

菲菲妈

给宝贝喂奶的新妈咪最担心自己的乳头发生破裂,因为破裂会使哺乳变得痛苦不堪,常会导致母乳喂养失败。那么,当乳头发生破裂应该怎么办?

发生乳头破裂的原因

新妈咪的乳头皮肤比较娇嫩,承受不了宝贝吸吮时的刺激,特别是奶水不足或乳头过

小、内陷,由于宝贝用力吸咬乳头,使乳头表皮受唾液的浸渍而变软、剥脱、糜烂,形成大小不等的裂口。另外,宝贝在含接乳头时姿势不正确,没有含住乳头及大部分乳晕,或乳母过度在乳头上用肥皂、酒精等刺激物清洗,造成乳头过于干燥,很容易使乳头皮肤发生皲裂,裂伤严重时还可使乳头溃烂并继发感染。

通常,裂口处渗出的黄色液体在干燥后,往往会形成痂皮,又干又痛,尤其是在宝贝吃奶时,便会出现刀割样的疼痛,使人无法忍受。一旦细菌从裂口处进入,还会侵入乳房引起乳腺炎或乳腺脓肿,不得不中断母乳喂养。

乳头破裂的预防方法

乳头破裂经常是愈后又复发,为了避免反复发作,采取预防措施非常重要——

1.经常用干燥柔软的小毛巾轻轻擦拭乳头,以增加乳头表皮的坚韧性,避免吸吮时发生破损。

2.乳头下陷或扁平会大大影响哺乳,应该积极纠正。每次擦洗乳头时,用手轻柔地将乳头向外捏出来;或用手指轻轻将乳头向外牵拉,同时捻转乳头,再用70%酒精擦拭乳头。待乳头皮肤坚韧后,就不再容易发生内陷。

3.养成良好的哺乳习惯,每天定时哺乳,每次哺乳时间不宜过长,15-20分钟即可,每4小时一次。

4.每次喂奶前后都要用温开水洗净乳头、乳晕,包括乳头上的硬痂,保持干燥、清洁,防止乳头及乳晕皮肤发生裂口。

乳头破裂的处理方法

1.乳头发生皲裂时,每次喂奶前先做湿热敷,并按摩乳房刺激排乳反射,然后挤出少许奶水使乳晕变软,易于乳头与宝贝的口腔含接。

2.喂奶时先吸吮健侧乳房,如果两侧乳房都有皲裂先吸吮较轻一侧,一定注意让宝贝含住乳头及大部分乳晕,并经常变换喂奶姿势,以减轻用力吸吮时对乳头的刺激。

3.喂完奶用食指轻按宝贝的下颌,待宝贝张口时乘机把乳头抽出,切不要生硬地将乳头从宝贝嘴里抽出。

4.每次哺乳后挤出一点奶水涂抹在乳头及乳晕上,让乳头保持干燥,同时让奶水中的蛋白质促进乳头破损的修复。

5.裂口疼痛厉害时暂不让宝贝吸吮,用吸乳器及时吸出奶水,或用手挤出奶水喂宝贝,以减轻炎症反应,促进裂口愈合。但不可轻易放弃母乳喂养,否则容易使奶水减少或发生奶疖、乳腺炎。

6.如果裂口经久不愈或反复发作,应该及早去看医生,也可以进行一下中医治疗。轻者可涂小儿鱼肝油滴剂,但在喂奶时要先将药物洗净,严重者应请医生进行处理。(文/郑皖华 妇产科主任医师)

提问者对回答的评语:谢谢

妈妈*瑞

用香油涂抹,然后不要急着给孩子吃,隔一夜就好了,再喂宝宝吃。我刚生宝宝头一个月里经常这样,这个方法很有效的,你不防试试看。

李天尧

乳头破裂:乳头破裂多半是因为喂奶过程中哺喂姿势不正确引起的,哺喂时一定要将乳头和乳晕一起送入婴儿的口中,特别是乳头凹陷刚刚纠正的母亲,娇嫩的乳头表面被婴儿频繁的吸吮和湿润的口腔浸泡,很易发生乳头破裂。一旦乳头裂伤,喂奶时疼痛难忍,甚至可能会出血。而且破裂的乳头易被细菌侵入,引起乳腺炎。要学会正确的哺乳姿势,每次喂奶时可先喂没有破裂的乳房,后喂破裂的。也可将乳汁挤在消毒奶瓶中,再喂婴儿。每次哺乳前要做乳房按摩,用温开水清洗乳房,乳后可挤出一滴乳汁涂在破裂乳头的表面,或用熟的植物油涂抹,即可使破裂乳头很快愈合。还可用鱼肝油铋剂(含VA、VD)

天天0219

喂好奶后挤一滴奶涂在乳头上

lm1030

我也曾乳头开裂,医生告诉我的一个好方法:没事经常用乳汁涂抹乳头,在没有愈合前先不要让宝宝吸,把乳汁挤到奶瓶里喂他,两三天就好.记住:要经常涂抹!

笑咪咪的小婴儿

我以前也是乳头破裂,露着红鲜鲜的肉,后来我听我一个同事说抹点红霉素眼膏就好了。