heavenmama

婴儿游泳的几个问题

我家宝宝3个月了,游泳有一个月的历史,但是游泳中遇到很多困惑的问题,希望有经验的爸爸妈妈能够提供一些意见。 1)多长时间游一次好? 宝宝游泳对睡眠挺有帮助的。有一次连续4天游泳,每次15到20分钟,结果那天晚上10点睡了,第二天6:30还没醒,我只好把他叫起来吃奶。不知道这样对孩子好不好?多长时间游一次好呢? 2)游泳水温的控制? 5月的时候,宝宝在37~38度游得不错。可是现在这个温度他好像就不愿意游了。现在把水温控制在多少度比较合适呢? 3)可以增长游泳时间么? 看网上说,每次10~15分钟。先开始他有这么长时间,游后还挺累,喝点水,按摩按摩就睡了。但是现在游这么长时间对他来说不算什么,游完过后还精神十足得玩,我想给他增长时间不知道好不好? 4)如何掌握游泳时机? 网上说吃奶后1个小时。但是我觉得很难实行。如果吃奶后1个小时游泳,一般情况下他会在游泳池中感觉饥饿,所以我们通常是吃奶后10~20分钟就游了。这样是否对孩子的消化器官不好?

chenchen12

一、宝宝准备 首先看宝宝是否吃饱,通常要给宝宝做婴儿游泳应该在吃奶后半小时到一小时左右,另外,还要观察宝宝是否高兴,是否刚睡醒,有什么不舒服的地方,一定要在宝宝心情愉快的情况下,进行婴儿游泳操作。 特别提示: 1、当日给宝宝打过预防针的,一般会有轻微的反应,请遵医嘱,不要给宝宝游泳或洗澡。 2、如果婴儿身体状况不好,有发烧、咳嗽、甚至气喘,则不应该给婴儿游泳,以免加重病情。 3、 若婴儿出现呕吐、腹泻等消化肠道疾病,待孩子症状好转体力恢复再游泳。 二、 用具准备 在进行婴儿游泳之前,请妈妈们准备如下用具: 1、宝宝专用浴巾(要干燥、不用太大,以可包裹宝宝全身为适合) 2、一小块方巾、另准备一块干的毛巾备用; 3、脐带没有脱落的宝宝,还要准备用于清理肚脐的75%酒精、消毒棉签等物品; 4、宝宝洗发液、宝宝沐浴露、婴儿抚触油、婴儿爽身粉; 5、宝宝将要更换的衣服、纸尿裤等; 6、水温计、充气90%的婴儿游泳专用泳圈、一个可在水中漂浮的玩具; 三、 环境准备 尽可能选择固定的时间,进行婴儿游泳。游泳时播放轻柔的音乐,让宝宝有一个放松的环境;可选择家里的浴室,方便婴儿游泳时的给水和排水;由于有的家长认为浴室里的空气不好,所以也可选择客厅、阳台作为婴儿游泳的场地,一家人都可以观看宝宝有趣的姿态,同时方便拍照和拍摄录象。 但是,建议家长还是以浴室使用为主,一是水池容量较大,客厅和阳台给水和排水的条件都不方便;二是浴室空间小,比较容易保障环境的温度,避免宝宝着凉,尤其是冬天。三是避免万一婴儿水池漏水,给家里带来不必要的麻烦。 四、 操作者准备 操作者最好是两个人,在操作之前,请先洗手,修好指甲缘,摘掉手上的饰物,以免刮伤宝宝。这样婴儿游泳的准备工作就做完了。 家庭婴儿游泳——宝宝入水前 婴儿游泳的准备工作做好了,该给你的宝宝游泳了,还应该注意什么呢? 首先,放水的问题,必须先放冷水,再放热水,用手搅拌均匀后再测量水温。也可以直接使用热水器里的水,水温36℃-38℃左右,月龄小的宝宝水温高一些,月龄大的宝宝水温低一些,放水多少才算合适呢?一般以婴儿放入水中脚离开泳池底壁为合适水位。 另外,放水前要观察房间的温度是否在22-26℃左右,以免宝宝着凉。 这里还要提请您注意的是如何使用水温计来测试水温,由于我们要求放水时是先放冷水再放热水,所以有可能底层的水温较低,而表层的水温较高,再者婴儿水池比较深,所以在放完水后一定要充分上下搅拌,完成搅拌后再测试水温。最好还能测试以下中层的水温。如果在游泳过程中添加了热水或冷水,则一定要再次测试。除用温度计测试外也可以大人上肢前臂内侧的皮肤来测试水温,以稍热不烫为宜,以免烫伤宝宝。 家庭婴儿游泳——宝宝入水(一) 一切准备就绪了,该给你的宝宝入水了。 第一步、脱掉宝宝衣服,这时候一般情况下,宝宝会哭闹,尤其是刚开始进行婴儿游泳训练的宝宝。请妈妈们别紧张,一紧张容易弄伤宝宝,让你的宝宝哭两声没关系,婴儿的适度啼哭非但无害,反而有益。 第二步、脱光宝宝外衣后,请快速将宝宝专用浴巾包裹全身,这时将宝宝抱在怀里,将孩子身体托夹在成人右腋下,并用左手扶头,使其脸部朝上。 第三步、在给宝宝洗头时,让宝宝仰躺的姿势,用右手撩水给孩子洗头,另一辅助者帮助挤一点洗发露在手里,就可以洗发了。 特别注意:拇指和中指从耳后向前按,拇指按住外侧耳廓,中指按住内侧耳廓并贴向成人身体,堵住双外耳道,防止婴儿耳朵进水。 第四步、给你的宝宝洗完头了,可用准备的小巾或纱布擦拭婴儿的脸、眼、鼻、耳、颈,从眼角向外轻轻擦拭双眼,然后由内向外洗脸,并不断的与宝宝说话,轻柔的安慰他。操作完毕,别忘了用一块备用的干毛巾将宝宝的湿发擦干。 第五步、现在该给宝宝套圈了,一人托住婴儿的头颈,另一人给宝宝套圈。注意套圈时,不要拽泳圈的搭扣,一旦没有拽住容易伤害宝宝,套圈时应抓住泳圈后部的两个大气囊,稍微用力掰开后就很容易套在宝宝颈上。那么,婴儿泳圈什么样算是使用合适呢?应该以婴儿套上颈圈后,成人的食指可伸进一个指头为合适尺寸,如果伸进成人的两个手指,这个泳圈就选择大了些。 第六步、婴儿套好游泳圈检查下颌部是否垫托在预设的位置(双下颌角紧贴内圈),下巴置与其槽内。 第七步、套好颈圈后,一人托住宝宝的头颈,另一辅助者帮助撤掉宝宝身上的浴巾,即可入水。入水时还要提请妈妈们注意:一人托住宝宝轻轻放入水中,另一辅助者用水轻撩宝宝,让宝宝入水时有一适应的过程,千万不可直接放入水中,避免惊吓、烫伤宝宝。 家庭婴儿游泳——宝宝入水(二) 1、宝宝入水后,通常小宝宝游泳10到15分钟,大宝宝可适当延长时间,但要注意水温的变化,以免宝宝着凉。 2、宝宝在水中出现脸色苍白、寒战等异常症状应立即终止游泳。 3、在宝宝游泳时,特别强调成人不能离开婴儿半臂之内,不能暂时丢下宝宝去接电话、开门、关火等,如果必须去,一定把宝宝用浴巾包好抱在手里,以防止意外发生。 4、宝宝在水中游泳时,可能会不停的变换位置,当妈妈拍照,若想让宝宝转身,千万不可用手拽婴儿泳圈使宝宝转身,而应该扶着宝宝的身体慢慢转动方向,以免游泳圈的内径磨伤宝宝娇嫩的皮肤。 5、未出满月的宝宝一天游一次即可,也可隔日游一次,满月的大宝宝可根据季节、温度、家里条件,一天游两次,也可以每日游一次,视家长的时间而定,最好为固定时间,以便宝宝有一良好的生活习惯。 6、宝宝在水中出现不耐烦,或异常哭闹等现象,不用强制婴儿到15分钟,要以宝宝愉悦为主。同样,如果宝宝在水中玩得很高兴,到了15分钟,也可视情况适当延长时间。 7、根据宝宝的具体情况,可以给宝宝操作水中抚触操,有的宝宝进入水中就睡着了,妈妈可以给他适当做一些水中抚触操,帮助宝宝运动,有时宝宝进入水中就如同一条小鱼,游来游去,这时就没有必要了,还是让宝宝自主运动会更好些。 家庭婴儿游泳——宝宝出水(三) 1.婴儿出水时,应该特别注意保温,立即用干浴巾包裹全身,切忌把孩子从水中抱出到床边再包裹婴儿,以免宝宝着凉,应迅速擦干水迹,取下婴儿泳圈。 2.婴儿洗浴后,擦粉或者涂油几乎成了一种习惯。可是,对没有出现皮肤红肿,糜烂的婴儿来说,还是什么也不涂为好。 3.三个月以内的婴儿,或体重稍轻的婴儿,不宜游泳过后,立即进行婴儿抚触,因为游泳的消耗已经很大了,再马上做抚触会使宝宝疲劳。 4.在臀部或大腿根等处稍有发红时,可以擦痱子粉(爽身粉)沾在手上搓一下,涂上薄薄的一层,不要涂的太多,聚集成块不好,不然在用尿布擦掉它时,容易损伤皮肤。注意:不要在肚脐部涂粉,也不要把粉直接涂在胸部或者颈部,因为有时粒状的粉会被婴儿吸入口中,母亲可以先在手中把粉搓匀,然后再涂到婴儿的颈部,耳后或胸部等部位。 5.对新生儿游泳,要保护好肚脐,不要将湿衣服或尿布铺在肚脐上,更不要用脏手或脏布去摩擦肚脐。游泳过的新生儿应用消毒棉蘸75%酒精擦拭肚脐,应从肚脐根部做螺旋动作,由内向外旋转擦拭,不可来回乱擦,以免将细菌带入脐部,脐部已脱落的婴儿,同样应注意保持脐部的干燥。 婴儿游泳,贵在早期参与,贵在持之以恒。一岁以内的婴儿,由于不能独立行走,水中游泳是宝宝最喜欢、最自然、最安全的一种运动,坚持家庭内一段时间婴儿游泳的宝宝,吃的饱、睡的香、长的快、长得高、免疫力强。

fzbh-wabb

1)天逐渐热了可以天天游. 2)和体温相近的水温就可以了. 3)每次20-30分钟. 4)吃奶后30-60分钟后可游,游完后马上喂点水,饿了再喂奶,对消化器官每影响.祝宝宝健康快乐!

馨忆妈妈

我家宝宝一般一周游2-3次,喂奶后30分钟开始,她怕热,水温35-36度,游出汗就会哭闹了,最多给她游20分钟。

李天尧

婴儿游泳11项措施:
婴儿虽然具有在水中屏息的得天独厚的游泳能力,但是每一个婴儿的家长和教师必须清楚认识到,如果缺乏正确的指导和必要的安全措施,婴儿游泳仍然具有一定的危险性。为确保婴儿的游泳安全和身体健康,父母和教师要学会如何正确指导婴儿游泳的方法,以及游泳时的安全措施。
1 参加学习游泳的婴儿,必须经过体格检查,曾患过某种疾病的婴儿,必须经过医生的认可,方可参加游泳。
2 婴儿每次下水学习游泳时,必须是一对一的,即每一名婴儿,应该有一位父(母)亲或教师负责教学和活动。
3 在每次游泳前,应做好辅助器材的准备工作。辅助器材包括充所背带,泡沫塑料制作的浮具,一些能在水上漂浮的,色彩鲜明的儿童玩具。
4 下游泳池前,家长同婴儿同时更衣,带尿布的婴儿,可穿上塑料防水裤,防止粪便渗漏到游泳池水之中。
5 18个月以内的婴儿,应在浮具帮助下游泳,浮具应佩带于婴儿的胸、背、肩带等部位,佩带好浮具下水后,婴儿的头部应向上,面部出水,身体保持直立姿势。
6 开始游泳时,应由父母或教师把住婴儿的腹部或背部进行练习,然后逐渐减少帮助。帮助时,最好托住婴儿的背部,使婴儿面部露出水面,也可以在正面拉住婴儿的两臂,使其头部抬出水面练习游泳。
7 婴儿离开浮具漂浮时,父母或教师的双手应处于随时可能托住婴儿的位置。
8 婴儿每次游泳的时间不宜过长,开始学习阶段10分钟即应出水,以后根据情况适当处长至15--20分钟。起水时,应让孩子们感到舒服愉快。
9 婴儿出水上岸后,父母亲应该用大浴巾包裹他的身体,然后迅速擦干全身,穿上衣服,衣服可稍稍多穿一些,以利保暖。
10 婴儿游泳时,游泳池必须保持清洁,水温最初应在34--35度之间,但最低不得低于32度。
11 婴儿游泳后,父母应观察其身体反应,如有不适或生病,应及时减少游泳时间,或暂中止游泳.
婴儿游泳的原理:
1、何谓婴儿游泳?
"婴儿游泳"是指12个月内的婴儿在专门安全保护措施保护下,由经过专门培训的专业人员一对一的专门操作和看护,在新生儿出生当天(出生当天至28天为新生儿)即可进行的一项特定的、阶段性的人类水中早期健康活动,分为有次序、有部位、有技巧的婴儿水中按摩(游泳操)和婴儿自主游动两部分。
"婴儿游泳与水中按摩(游泳操)"同为婴儿早期的健康活动。
游泳和被动游泳操运动(着重于以水为介质的皮肤接触及大动作、大关节的自主活动),两者互为补充,同时可以温柔而自然的刺激婴儿的视、温、嗅、触觉,尤其是平衡觉的刺激与适应,对婴儿特定部位皮肤、肢体、关节、骨骼进行主动和被动的活动与刺激,并间接地作用到五脏六腑及各神经系统。
2、"婴儿游泳与水中抚触"的必要性
"婴儿游泳与水中抚触"可以促进新生儿、婴儿脑神经生长发育、促进新生儿胎便在排出,营养早吸收,从而促进黄疸程度下降,黄疸持续是缩短,减弱应激反应,提高小儿抗病能力,促进患病儿童的健康,促进小儿正常睡眠节律的建立,减少不良睡眠习惯的形成,减少哭闹,促进亲子情感交流。"婴儿游泳"不仅仅是皮肤与水的接触,而是视觉、听觉、触觉、动觉、平衡觉的综合信息传递,"婴儿游泳"利于孩子早期的智力发育,即对外界尽快做出应答十分有利,如爬行早,反应早等,积极地开发和激发婴儿的本能与潜能,尤其是情商的发育和提高。
3、婴儿游泳的好处
⑴婴儿游泳能促进婴儿的健康成长和生长发育。
⑵婴儿游泳能促进婴儿对食物的消化吸收,提高婴儿抗病能力。
⑶婴儿游泳能促进婴儿脑神经的发育成熟。
⑷婴儿游泳能促进婴儿正常睡眠节律的建立。
⑸婴儿游泳能有效减少婴儿的哭闹,促进亲子情感的交流。
⑹婴儿游泳不仅仅是皮肤与水的接触,而是听觉、触觉、嗅觉、平衡觉的综合住出的传递,并间接地作用到五脏六肺及各种神经系统.
⑺婴儿游泳有利于孩子早期的智力发育,尤其是利于情商的发育和提高。
⑻婴儿游泳是一次新的值得推广的婴儿健康运动。
4、婴儿游泳适应症
⑴足月正常分娩的剖宫产儿、顺产儿(产后当天-12个月)。
⑵32周-36周分娩的早产儿、低出生体重儿(体重在1800-2500g,住院期间无须特殊处理者)
5、婴儿游泳的禁忌症
⑴新生儿阿普卡(Apgar)评分低于8分者。
⑵患有婴幼儿疾病需接受治疗者。
⑶小于32周的早产儿、体重低于1800g体重的低体重儿。
6、婴儿游泳的注意事项
⑴婴儿游泳期间必须一对一专人全程看护。
⑵婴儿游泳圈使用前要进行安全栓包括型号是否匹配、保险按扣是否牢固、游泳圈有无漏气。
⑶游泳圈必须选择专供婴儿游泳的双层双气道充气的双保险用品。
⑷新生儿游泳前脐部须贴防水护脐贴。游泳毕要迅速干水迹、保温,并取下护脐贴,用安尔碘消毒脐部两次,再用一次性护脐带包扎。
⑸游泳室试问要保持在28度左右,水温要保持在38度左右。
⑹游泳时间要注意刚吃完奶的时间,最好选择在吃奶后1小时进行游泳,1-2次/天,一次5-10分钟即可。
⑺住院期间的游泳为防止交叉感染,游泳池内套一次性胶袋,做到一人一袋池水。
⑻婴儿游泳回家后可继续进行。可选择出院后抱回医院,也可自己购买泳圈及游泳池解决(泳池也可自己选择深度大于60cm的浴盆等容器)。看护者与婴儿的距离必须保持在监护人的一臂之内。

婴儿游泳基础知识介绍
婴儿游泳的益处
婴儿游泳,促进宝宝身体五大系统发育,专家提示:婴儿游泳,自出生至宝宝走路之前,越早越好,贵在每天坚持,持之以恒。每天给宝宝进行游泳训练,对妈妈而言,既是一份辛苦,也有一份愉悦。一般来说,凡是坚持 1 个月以上的婴儿游泳,宝宝的肺活量、心脏功能、免疫功能、消化吸收功能、免疫功能、睡眠状况均优于其它同龄宝宝。
1. 婴儿游泳可使心肌发达,新陈代谢旺盛,心跳比同龄婴儿慢且有力
2. 婴儿游泳可以提高大脑的功能,使婴儿反应能力快,智力发育好。
3. 婴儿游泳,呼吸系统的功能也得到了提高,表现为肺活量大。
4. 经常游泳可消耗过多的脂肪,利用全身各部位的肌肉。
5. 另外,经常游泳还可以提高耐寒和抗病的能力。

小顺

1.关于次数要看你宝宝的体质了,一般间隔一天就好了,我家宝宝是这样的。宝宝早上没有睡醒你完全不用叫他起来,等他醒了在给他吃奶,三个月的宝宝一般不要按时间来喂,按需喂是最科学的。
2.夏天到了,水温最好低一点,没有严格的控制,要看你宝宝的情况,如果他比较怕热,可以低一点,以不出汗为佳!
3如果宝宝喜欢,多游一会也没有关系,但不要超过半小时。
4.我家宝宝一般都是晚上散步回来之后游,那时的肚肚已经半空了,游30分钟起来吃点奶就睡了。建议你也可以这样,就比较容易控制了。
祝:宝宝健康,快乐!

maidoudou2006

游泳千万不要超过15分钟,时间长了会造成脑部缺氧,影响大脑发育.水温在34-38都是适宜水温.但水温要根据天气变化调节.正确的游泳步骤,泳前先做婴儿被动操,然后宝宝洗澡,接着游泳,不超过10分钟,游起来以后,家长给孩子进行全身婴儿抚触,先抚触脸部,胸部,手,腿,脚再翻过来趴这抚触背部,臀部.最后穿衣服.

rurujia

我家宝宝从出生后第二天就开始游泳了,而且一天都没有断过。现在80多天了,胃口很好,也很爱动。观察下来大概10至15分钟比较合适,而且必须先给她喂点奶,然后再游。游完泳做一下抚触操。水温大概在36~37比较合适。夏天可以适当降低一两度。游泳时间最好比较固定,宝宝在游泳的时候最好旁边人多一点,多给点鼓励的话,她会游得很有劲。