爱学网学服

孩子真丢人,总是尿到身上,该怎么办?

我儿子六岁半了,他常常在放学回家的路上把屎尿弄到裤裆里,一开始的时候,我又惊又怒,气得要命,狠狠惩罚了他。我需要带孩子去看儿童心理医生吗?有什么好的建议呢?

江南野风

我们当然听说过孩子会有这类行为,虽然不算是太普遍,但仍然是六岁男孩的问题之一。我们不觉得丹肯需要接受儿童心理医生的治疗。
很多母亲,当她们遇到这种问题的时候,都会像你一样又惊又怒,气得非常厉害,也恶心得非常厉害。她们也都跟你一样,最终会明白孩子是真的控制不了自己。
你带孩子去看医生,以求查明问题是不是出在他的身体本身,这是很明智的做法。带孩子去看心理医生,也不会有什么不妥,只是我们觉得没有必要那样做。
首先,既然问题是开学以后才发生的,那么你需要确认一下,孩子是否完全有足够的能力来应付学校的压力。以他的年龄来说,上一年级应该是合适的;但是,上快班恐怕就不是孩子能应付得了的了。
其次,每天上学前,让孩子试试看能否先在家里解大便。如果这一招不管用,那么也许可以请老师帮忙,让他在放学之前上厕所。如果这办法还是不管用,那么,若你能够的话,一到放学时间就用学校广播呼叫他,然后以最快的速度开车带他回家,让他在玩耍之前首先上厕所。
这样的小男孩,大清早通常解不出大便来,而且也通常不肯用学校里的厕所。等到了放学回家的时候,也就是中午或者下午,他却突然想要上厕所,而且没有办法能控制得住自己的肛门括约肌。
因此,有时候我们建议妈妈们利用孩子上午课间休息的时间,把孩子带回家,让孩子在家里的厕所解大便。这些现象更让我们坚信,六岁孩子应该只上半天学。若真能如此,这类问题,还有其他一些比如因为孩子太疲累而造成的问题,很可能会就此消失。

兰莲花1982

我觉得看医生也是有必要的,但是一般说来,六岁大的孩子一天一次大便的,这样地话能否尝试让他大便时间固定在早上呢,这样在家里就好了,另外要尝试引导和示范,不要责备。

无敌可爱多YY

这应该是一个习惯问题。有可能你们当时没有教好宝宝才导致。