KAVIN

搞不懂为什么哭

最近这几天我儿子(1周岁1个月)老是晚上睡了没有一个小时就哭,不知道是怎么回事;晚上也没有玩的很疯,而且一哭就好象很伤心的样子,有时候心急烦的时候打了他一下,他就哭的一气不急的样子.该怎么办?

蝌蚪妈妈

安抚宝宝哭闹的方法

若想减少宝宝感官刺激超载的情况,或在宝宝变得歇斯底里时提供慰藉,不妨试试下列技巧:

1.帮助宝宝体验安静的感觉
缩短宝宝游戏的时间,让他休息一阵。拉拉扯扯天为宝宝提供光线柔和的环境,晚上尽量让他睡在黑暗宁静的地方。

2.注意宝宝的肢体语言
宝宝搓揉眼睛,扭转头部,突然睡着,可能都在暗示他需要安静一段时间。

3.重视宝宝的睡眠
让宝宝想睡多久,就睡多久。你会发现小家伙在得到充分休息以后,适应环境的能力将随之提高。

4.带宝宝出去散步
带宝宝出门散步,只要一直走下去,宝宝情绪就能得到纾解。

5.固定把宝宝的小床或摇篮当作他休息的地方
不要把宝宝睡觉的地方变成游戏场所,也不要在里头放置一堆填充动物。旋转音乐玩具,以及其他会分散视线的东西。

6.帮助宝宝学习自我放松
给宝宝一个奶嘴或允许宝宝吸手指,等他情绪稳定,喝足奶水,将睡未睡之际,再把他放下来小憩。

7.用“单调的声音”安抚疲劳过度的宝宝
电风扇、干衣机、吸尘器的嗡嗡声,都能转移宝宝的注意力,让他不被谈话或家里其他声音所吸引。

8.提供某样具有镇静效果的物品给宝宝看
考虑在光张阴暗的房间摆个有照明灯的水族箱或红色的台灯,以安抚受了过多刺激的宝宝。

9.让宝宝身体有安全感
试着把烦躁不安的宝宝紧紧裹在婴儿被里,不让他四肢乱动,这样可以减少触觉刺激,有助于宝宝放松情绪。

10.摇晃哭闹中的宝宝
在明暗宁静的房间里做单调的摇摆动作,能帮助疲惫的宝宝避开扰乱情绪的影像和声音。

11.为宝宝遮蔽多余的视觉刺激
开车出门时,考虑在婴儿安全椅旁的东窗上遮条毛巾,或在散步时盖条毯子在娃娃推车上。

12.将宝宝全身抱紧
在黑暗寂静的房间里躺下,将情绪失控的宝宝紧搂在胸前,能帮助宝宝摆脱外界刺激。

提问者对回答的评语:二楼的那个应该是我儿子的症状

镛楣轩小主

孩子醒了经常看不到妈妈吗?时间长了,他心里没有安全感,所以,常常醒了会大哭。你最好在宝宝快醒的时候就来到宝宝的身边,等候他醒来。他睁开眼睛,看到妈妈的笑脸,你再轻轻的拍拍他,可能还会睡着。再次醒来,还能看到妈妈的笑脸,时间长了,就不哭了。如果你想在孩子睡着的时候,干些事,也最好别离孩子太远了。他轻轻的翻身,动一下,你拍拍他,时间长了,他知道妈妈就在身边,有了安全感,醒了看不到你也不会大哭,因他知道你马上就会来的。你不妨试试看。

镛楣轩小主

京儿童医院内科董丽娟副主任医师认为,像这个孩子这样无原因的哭闹,考虑缺钙的可能性比较大。一般两岁半以前的孩子,都应该适当地补钙。但是单纯补钙的效果并不好,应同时补充维生素D3,如鱼肝油、伊可欣,而且应该多晒太阳,每天应保证户外活动时间在2小时以上。至于缺锌,作为一岁半的孩子,可以暂缓药物补锌,从饮食中补充锌比较好,而且长期服用葡萄糖酸锌对胃肠的刺激也比较大。海产品如海鱼、海虾、海带等含锌比较多,可适当地多吃一些。除了这些治疗措施,还应该从生活习惯方面进行调节。晚上临睡前,不要使孩子玩得太兴奋,同时应该给孩子创造一个良好的睡眠环境,如灯光不能太亮,保持安静,被子薄厚应适中等等。另外,如果孩子习惯白天睡很长时间的话,这也可能是她晚上哭闹的原因,应减少孩子白天睡觉的时间,以免黑白颠倒,影响晚上的睡眠。如果采取这些措施后没有什么明显的效果,而且哭闹有加重的趋势,则应该到医院进行全面的检查,以排除其他的疾病。待诊断明确后,再进行相应的治疗。
用中医讲叫惊撅,如果伴有发烧,可以先看一下是不是吓着了民间看法可以试一下,吹口气摸下头,没关系的,有时马上好了.如果后脑勺有汗,肯定是缺钙,补盖一到两周打一支D3,就会好的,再慢慢补,最好用中药补,比如龙母壮骨冲挤.如过是积食引起的惊撅,两腮发热,手心发热,可以吃牛黄清心散很有效,一定要找到原因,对怔用药