ypm017

胃肠型感冒怎样治疗?需要服抗生素吗

我儿子四岁,昨天半夜腹痛。今早吐了,大便稀。发烧37.5.请问这是不是胃肠型感冒。应该如何治疗。需不需要服用抗生素。

李天尧

胃肠型感冒,中医称为感冒夹滞,它除了感冒的常见症状外,还可表现为腹胀、不思饮食以及呕吐等胃肠症状。由于小儿的胃肠功能还未发育成熟,因此会经常患胃肠型感冒。  居家治疗对策  1.对于患胃肠型感冒的,除了应服用治疗感冒的药物外,还应同时服用一些消食导滞的解表的中药,如藿香正气丸、加味保和丸、珠珀猴枣散等。  2.如果腹胀腹痛、呕吐严重,可先服用四磨汤口服液止吐消食,大约半小时后再服用其他药物,这样效果会更好。  3.由于感冒引起胃肠道消化酶分泌紊乱,消化功能减退,胃肠痉挛,所以会发生腹痛、呕吐,可给服用活菌制剂,有益于的胃肠道建立正常菌群。  居家护理对策  1.胃肠型感冒居家护理很重要,应注意保持居室内的新鲜空气,遇有气候变化及时为增减衣服。  2.如果服用退热药后出汗多,每次出汗后应及时将湿衣服换下,以免再次着凉,加重病情。  3.发热期间多给饮开水,食易消化食物,口味清淡为宜,忌食辛辣、冷饮、油腻、油炸。  4.患病期间食欲减退,这是正常反应,不要着急,更不可勉为其难强迫进食,应该让孩子的胃肠道有一个休息时间,会有利于身体尽快康复。  5.如果舌苔发黄,嘴里有酸臭味,提示体内存有食火。一定要控制油腻食物,并可给服用化食丸、山楂丸,以清热导滞。  6.一旦呕吐,不要慌乱,要让取侧卧位,对于较大的可采取俯卧位,这样有利于呕吐物流出,保持气道通畅,避免呕吐物吸入气管,引起窒息危及生命。  7.发烧38.5℃以上或既往有高热惊厥史的,一定要及时服用退热药,或采取物理降温的措施,以防高热惊风。  8.成员或托幼机构发生感冒,最好不要和孩子亲密接触。如果不能隔离应佩戴口罩,以免传染给孩子。在疾病没有彻底恢复之前,不要急于送园,以保护其他。  食疗小妙方  ★生姜汁 呕吐严重者,可取生姜适量榨汁,加入少量温热水随服,止吐效果好。  ★薏米桔皮粥 取新鲜桔皮30克,薏米100克,先将桔皮洗净切成细丝,然后加水煮沸后将桔皮丝捞出,加入大米煮粥食用,可起到止吐、消食的作用。  ★三汁饮 取荸荠、白萝卜、鲜藕适量,洗净后榨汁随时服用,可清热去心火,效果较好。  ★三根姜糖果饮 香菜根10克、葱根10克、鲜芦根50克、生姜2片、红糖100克,加水200毫升煮沸10分钟,少量频频服用,也可缓解呕吐症状。

最好不吃抗生素哦!

人鱼(乖乖妈咪)

“胃肠型感冒”并非一种特殊类型的感冒,而是指消化道症状,如呕吐、腹痛、腹泻较为明显的感冒,所以又称“呕吐性上感”。
依你的描述来看,多半是“胃肠型感冒”。

胃肠型感冒患者的上呼吸道症状相对比较轻,而以胃口差、上腹不适、反酸、烧心、以致恶心、呕吐为主,同时常常伴有腹痛、腹泻,大便以水样泻为主,不含脓血。

对于胃肠型感冒病人的治疗应注意以下几点:

(一)发病后应去医院做血象和粪便检查,必要时,还要进行肝功能等相关的化验,以排除由其它病菌引起的病变,如肠炎、细菌性痢疾、传染性肝炎等;

(二)要注意病人的饮食调理,应少量多餐地吃些清淡、易消化的食物,避免进食油腻和带有刺激性的食物;

(三)要注意补充水分,由于患者多次腹泻,体内会丢失较多的水分和“电解质”,为此要鼓励患者少量多次饮水,最好喝些少油腻带咸味的菜汤;

(四)尽量减少口服各种消炎、止痛、退烧药物,减少对胃肠道刺激,如体温超过38.5度以上,可到医院注射柴胡、安痛定或物理降温;

(五)必要时,给予静脉补充液体和营养物质,特别是儿童和老年患者须及早采取措施。

胃肠型感冒总的病程大约经过7-10天,便会逐渐恢复,如果上述症状持续存在,或进一步恶化,则需考虑合并有其它疾患的可能,须到医院做进一步检查,切莫误失良机。但该病痊愈后,患者会有相当长的一段时间表现食欲不振、乏力、腹部不适,因而有一个需要饮食调理和胃肠道功能重新恢复的阶段。