lirain

宝宝有"依物恋"怎么办?

我的小宝宝刚满六个月,每次睡觉的时候总是含着安抚奶嘴.这应该是"依物恋"吧.
我该怎让宝宝戒掉?请教有经验的朋友!

qingzi

当妈妈不能陪着宝宝的时候,安抚奶嘴就成了妈妈的替代品,给宝宝提供一种最接近妈妈的感觉,当宝宝需要慰藉时,不必靠妈妈也能达到目的。就心理学角度而言,安抚奶嘴确实可有效地安抚宝宝的情绪,避免了因情感需求不能得到满足,或因缺乏安全感而导致悲观、退缩、仇视等性格的形成。如果从宝宝需要安全感和满足感出发,安抚奶嘴是有它有益的一面的;但是从生理学角度来看,由于宝宝与生俱来的非条件反射——吮吸反射,会随着时间的推移逐渐消失,如果父母一直给宝宝含个奶嘴,无疑是在强化这一反射,久而久之会形成依赖。而且宝宝在不停吮吸奶嘴的时候,空气随着宝宝的吞咽动作从两侧嘴角进入口腔,进而进入胃里,当胃承受不了奶和空气的容量便会收缩,引起小儿溢乳;小儿不断地吮奶,其胃肠道也条件反射地跟着蠕动,频繁的蠕动易使宝宝发生肠痉挛,引起腹痛。同时,口腔科医生认为,长期使用安抚奶嘴,会影响宝宝上下颌骨的发育,也会使宝宝形成高腭弓,导致上下牙齿咬合不正,形成不美观的嘴唇外观。

正确选用安抚奶嘴

1.材料以矽胶为好,具有良好的拉力,不然会碎裂成小片,易被宝宝吞食下去;

2.应选一体成形的奶嘴,以防某个部位脱落引起窒息;

3.奶嘴嘴盾要与宝宝唇形相吻合,要挑选凹型盾的设计,并有气孔,这样就不会使宝宝的嘴唇贴在奶嘴上,因密不透风和口水而导致口周皮肤出现湿疹;

4.宝宝2岁以后尽量选择扁形奶嘴,以减轻对口腔发育的影响;

5.根据年龄的大小选用不同型号的安抚奶嘴,不宜一开始就用较大的,这样会因奶嘴太长顶到宝宝上腭,引起宝宝恶心、呕吐。

安抚奶嘴的戒除方法

宝宝在2岁以前不要有太多顾虑,可以用奶嘴来安慰宝宝,这时造成口腔畸形的机会很小,但不能强迫宝宝使用。在国外,很多妈妈在给宝宝嘴里放安抚奶嘴的时候,都会问问自己:是宝宝需要还是自己需要?不要因为忙自己的事情而忽略了宝宝的需求,要尽可能地给宝宝更多的关爱。如果宝宝已经2岁了,依然对安抚奶嘴有很强的依赖,为了避免后遗症,从这个时候起一定要慢慢戒除,最好4岁以前完全戒掉。

戒除方法:1.不要采用恐吓宝宝的方法,比如在奶嘴上涂抹一些辣味或有异味的东西,以及用处罚或强制的手段,这些方式只会“欲速不达”,带来负面效果。

2.让宝宝经常与其他小伙伴比较,告诉他“你看别的小朋友都不含奶嘴了,你已经长大了,不应该再用了,含上奶嘴多难看呀,小朋友会笑话你的。”

3.转移宝宝注意力,如在宝宝哭闹时,妈妈要多抱抱他,多和他说说话,陪他玩玩,睡前给他讲故事。

4.如果父母对宝宝讲过多次而宝宝还是不改,可以把宝宝带到医生那里,请医生配合家长。医生一边给宝宝做检查,一边告诉宝宝安抚奶嘴有些什么不好的效果,如会让宝宝变得特别不好看,经常这样做,很多宝宝过一段时间就戒除掉了。

5.最重要的是在此期间父母需要对宝宝付出更多的关爱,多花时间来满足宝宝的需求,多陪陪宝宝,不让宝宝缺乏安全感。当宝宝做得很好时给予充分的鼓励和奖励,及时与宝宝沟通,了解他需要安抚奶嘴的原因,因为宝宝有时会因生活中缺乏安全感才对安抚奶嘴表现出依赖。

lulu.Zhou

妈妈不要这么快给宝宝下这样严重得定义啊,宝宝含着奶嘴睡觉,实际上奶嘴是代表妈妈乳房的,因为她喜欢在妈妈怀里啊。

大了以后就要好些。

六个月的宝宝不要要求这么严格哦。