天方夜谭

宝宝得湿症怎么办?

宝宝现在4个月大,从1个月多起湿症就时好时坏,一次比一次发作厉害,怀疑是过敏引起,请问,如何根治?宝宝在生活上要注意什么?乳母在饮食上要忌什么?能否吃鲤鱼、鲫鱼、鸡蛋、牛奶、墨鱼、南瓜、黄豆等?
宝宝有点缺钙,因为湿症不敢给他多晒太阳,乳母是否可以吃“盖中钙”口服液给宝宝补钙?如果宝宝补钙,选用什么钙剂更好?
宝宝在冬天皮肤干燥,如何护肤?能否擦“郁美净”护肤品,或只涂鱼肝油等油剂?迫切需要各位的回答!

竹雨

1.对于小儿湿疹可以试试这副中药
青黛3克,紫草10克,荷叶6克,败酱草10克,地肤子10克,生地10克,苦参5克,黄柏5克,鹤虱10克。
(每日1剂,头两煎内服,第三煎滤渣取药汁处洗患处)

小儿湿疹,俗称奶癣。其原因复杂,是一种过敏性皮肤病。婴儿皮肤发育尚不健全,最外层表皮的角质层很薄,毛细血管网丰富,内皮含水及氯化物比较丰富,故容易发生过敏反应。

诱发湿疹的原因很多,主要有(1)对牛羊奶、牛羊肉、鱼、虾、蛋等食物过敏;(2)过量喂养而致消化不良;(3)吃糖过多,造成肠内异常发酵。(4)肠寄生虫;(5)强光照射;(6)肥皂、化妆品、皮毛细纤、花粉、油漆的刺激;(7)乳线接触致敏因素或吃了某些食品,通过乳汁影响婴儿;(8)湿疹也有遗传倾向。

预防小儿湿疹要注意:
(1)避免过量喂食,防止消化不良;
(2)如系牛奶过敏,可把牛奶多煮开几次,改变其成分结构,减少致敏因素,奶内少加糖,或试用其他代乳食品;
(3)如系某些食物过敏,可开始吃少量,再慢慢加量,使小儿逐渐适应。吃鸡蛋时,试着单吃蛋黄,不吃蛋白,必要时可选用植物蛋白质食物;
(4)食物中要有丰富的维生素、无机盐和水,糖和脂肪要适量,少吃盐,以免体内积液太多;
(5)母乳喂养小儿如患湿疹,乳母应暂停吃引起过敏的食物。

湿疹患儿在日常护理中要注意:
(1)尽量少用肥皂,不用碱性大的肥皂。除用适用婴儿的擦脸油外,不用任何化妆品;
(2)不穿化纤、羊毛衣服,以柔软浅色的棉布为宜,衣服要宽松,不要穿盖过多;
(3)为避免抓破皮肤发生感染,可用软布松松包裹双手,但要勤观察,防止线头缠绕手指;
(4)头皮和眉毛等部位结成的痂皮,可涂消过毒的食用油,第二天再轻轻擦洗;
(5)在湿疹发作时,不作预防接种,以免发生不良反应。

湿疹可使小儿奇痒难忍、夜不成眠、烦躁不安。药物治疗有一定效果。必要时可在医院指导下使用消炎、止痒、脱过敏药物,切勿自己使用任何“肤轻松“等激素类药膏。因为这类药物外用过多会被皮肤吸收带来副作用,长期使用还会引起局部皮肤色素沉着或轻度萎缩。患儿在停药后,往往会复发,如因搔痒而影响睡眠时,可请医生开点镇静药。如果湿疹化脓感染或小儿因此发烧时,应及时去医院诊治。

2.小儿缺钙可以服用“伊可欣”或“鱼肝油” 。我个人认为小儿补钙用“盖中钙”口服液不如用“伊可欣”的效果好。

3.如果宝宝在冬天皮肤干燥,是可以涂鱼肝油等油剂,但尽量少用其他化学性护肤品,因为这样很容易让湿疹复发。

拉拉的妈妈

这很正常,小的时候我孩子也得过,太阳的确要少晒,孩子哭了后,一定要用温开水洗洗,可以用湿疹膏治疗,冬天,用维他膏

LEE

首先不要让孩子过热,其次尽量少让他哭闹,然后是母亲饮食忌腥、辣等刺激易过敏的食物。
一个可以试一试的小方法:把土豆切成片敷在患处。

天方夜谭

我的宝宝也得过,二个多月就好了。注意常用温水给他洗患处,保持室内通风,切记别让孩子哭和烦躁,只会加重湿疹!带他到外面玩,分散他的注意力,慢慢会好的,别着急!!

xiaodouzi

防治如下:1、湿疹部位勿用水洗,特别不能用热水和肥皂;可以用消毒的植物油或石腊油擦拭。

2、避免接触丝、毛、纤维,等织品衣物,地毯等。

3、饮食方面,尽量找出过敏源,如怀疑牛奶过敏,可将鲜牛奶多煮一些时候,如对蛋白过敏,可单食蛋黄;乳母暂不要吃蛋、虾、蟹等食物。

4、去医院化验,找出过敏原如尘螨、花粉等,将其制所脱敏剂皮下注射,行脱敏疗法。

5、须医生处方,遵医吃应用下列药物;可口服0.2%苯海拉明糖浆、赛庚啶、安他乐、敏克净、扑尔敏、非乃根、强的松、6-氨基已酸;可静脉注射10%葡萄糖酸钙加维生素C、组胺球蛋白、抑肽酶、皮质类固醇激素;局部可液炉甘石洗剂或湿疹霜。

qingzi

可以给孩子吃盖天力。
湿疹可以擦肤青松药膏。

大boss

我的宝宝从20天起就长湿疹,一直到4个月才好。后来到了7个月又开始长了。曾到医院求医,医生说不用特别用药,一般来说6个月以后就会好,也有的到1岁才好。如果太严重可以擦一点尤卓尔,效果真的很好,虽然断不了根至少可以管一段时间。

lirain

不用担心,到儿童医院或者是儿童研究所去给孩子买一些湿疹膏,很管用的。