苗壮妈妈

一个月大的宝宝不睡觉

宝宝总是睡觉很难,早上四五点起来,到晚上七八点都不睡,中间也就迷瞪一下,最多二十分钟,是不是缺钙呢,有什么好办法能让宝宝睡觉吗??

dragonlyl

睡得好的孩子才能长得壮,睡眠不正常的宝宝,就像风中一棵弱不禁风的小树苗,经常会生病。宝宝们为什么不能香甜地进入梦乡呢?其实宝宝们像大人失眠一样,也有这样或那样的睡眠难题。

难题1:昼夜颠倒

刚刚2个多月的宝宝,虽然每天能睡16小时左右,但总是白天睡得多,一到晚上就迟迟不肯入睡了,经常要折腾到午夜12点以后才肯睡,这让妈咪感到很担忧,眼看着自己宝宝比别人家的孩子长得慢,妈妈怎能不心烦意乱呢?

原因:宝宝白天睡得香晚上就兴奋,这就是人们常说的“睡倒觉”。面对这样的宝宝,妈妈首先不要着急,因为心烦气燥可能会导致自己对宝宝大发脾气,结果会使宝宝的神经系统受到强烈的刺激,失去睡眠的安全感,即使睡着了也会不安稳。

方法:明智的妈妈应该在早晨或下午尽量让宝宝醒着、少睡觉,特别是到下午五六点钟后,不要让宝宝睡觉。在白天时,房间里的光线要尽量明亮一些,经常有一些悦耳动听的声音或轻音乐。当宝宝醒来时,一定逗引他多玩一会儿,尽量延长宝宝在白天兴奋的时间。等到晚上8点左右,先给宝宝洗一个热水澡,然后给他喂奶、换尿布。这时,宝宝可能会感到疲倦极了,很快就能入睡。每天坚持这样做,慢慢地就能把宝宝“睡倒觉”的不良习惯纠正过来。

难题2:夜里啼哭

5个多月的宝宝一到夜里就哭个不停,只得又哄又抱又喂奶。经常是刚刚哄睡了,可过不了多久就又开始哭闹了。去医生那里也查不出身体有什么毛病,人们把这种孩子称为“夜哭郎”。夜间经常啼哭的宝宝,不仅影响身体的生长发育,而且全家人都为此疲惫不堪,妈妈怎能不心烦呢?

原因:很可能是妈妈对宝宝照料得不够周全。比如母乳不足,又没给宝宝及时添加隔乳食品,夜里宝宝感到肚子饿就会啼哭;有的是因为宝宝睡觉的房间温度太热或太冷、衣被盖得过于厚重、尿布弄湿或尿疹瘙痒,宝宝感到不舒服就会啼哭;有的宝宝可能感冒不适、消化不良、肚子胀,宝宝感到痛苦就会啼哭;如果宝宝是一个神经质的婴儿,睡前对他讲话太多或感官刺激过强,或话语中带有较强的感情色彩,会使宝宝神经高度紧张。除此之外,有些宝宝夜啼,是由于大脑皮质发育不完善,没有建立夜里睡觉的生物钟,如果白天一哭就抱,一抱就吃,吃饱了就睡,那么,宝宝到了夜里就精神抖擞,如果没有人陪他玩耍,他当然就会啼哭;还有些宝宝夜里哭闹,并不没有什么特殊情况,他可能只是想用哭声引起妈妈关注自己。

方法:聪明的妈妈在睡觉之前最好不要对宝宝进行过多的刺激,培养宝宝良好的睡眠习惯,同时针对上述原因,改善宝宝的睡觉环境,让宝宝感到舒适、宁静、安全。如果宝宝还是哭闹,那可能是宝宝有什么病痛,应该及时送医院检查治疗。

◆为宝宝置备舒适的睡眠用品:宝宝的年龄越小,在床上度过的时光就越多,舒服的睡眠用品是宝贝睡个好觉的重要条件。

用品1:小床

小床安全性能、舒适程度都直接关系着宝贝的成长。床四周护栏的高度应在60厘米左右,护栏空隙也不应大于6厘米,最好有一侧护栏是活动式的,以方便妈咪抱起宝宝。当宝宝能够爬出护栏时,就需要换更大的床或调整床的尺寸了。刚出生的宝宝可以睡在婴儿摇篮里,3个月以后,要考虑宝宝的骨骼发育情况,尽量让宝宝睡小木床比较好,硬度刚好合适。软硬适中的弹簧床也可以作为选择对象。床垫的大小应与床的尺寸大致相同,这样宝宝的手臂、腿部或头部才不会陷入边缘的缝隙中。

用品2:被子

小被子是宝宝保暖的重要物品,被套应选用保护宝宝柔嫩肌肤的100%纯棉面料制成,它能给宝宝提供温暖舒适的睡眠空间。新生儿因为体温控制还不很成熟,必须格外注意保暖。宝宝稍大一点后,跟大人的保暖需求基本是一样的。如果觉得宝宝湿乎乎的,满身是汗,就可以减少盖的被子。同时还应注意保持被褥清洁,每周最少晾晒2次,每月最少拆洗2~4次;厚薄应随季节不同及室内的温度变化及时调换。

用品3:衣物

宝宝的皮肤比较稚嫩,贴身穿的小睡衣应该选择质地柔和的材质。柔软舒适,干净卫生,透气性好,吸汗,最好选用柔软的纯棉质地。新买来的衣物和用品最好用清水洗过一遍再穿。宝宝睡觉要选择稍微宽松肥大的睡衣。由于宝宝要经常换尿布,睡觉时最好穿容易换尿布的衣服。有很多地方习俗是将宝宝裹起来睡觉,这是很不科学的,不仅使宝贝感觉不舒服、烦躁、睡眠不安宁,还可能影响血液循环,甚至影响宝宝的生长发育。有时妈妈觉得给宝宝穿得挺多的,可宝宝的小手还是凉凉的,这可能是衣服穿得太紧,影响了血液循环。

小顺

这是婴儿时期常见的睡眠障碍.不用担心大一点就会好的。
还有就是多给他吃点,然后在让他睡!

聪明豆

我家宝宝一个月的时候也这样.有时他能哭一夜.哭到早上3.4点才睡.白天也不怎么睡.可是到了2个半月以后他就好了.注意他的营养就好了.
许愿树- 育儿网