Robin05

婴儿喝成人的盒装奶合适吗?

我儿子刚刚两岁两个月大,他外婆已经开始给他喝成人喝的盒装奶代替婴儿专用奶粉,说是婴儿奶粉“热气”,不知道是否合适?什么时候合适?

小子墨

宝宝1岁以上才让喝点纯牛奶,但是不能代替配方奶粉.婴幼儿的身体正在生长中,尚未发育成熟.因而人工喂养的首选食品应该是专门为他们设计的配方奶粉.配方奶在营养结构方面优于鲜牛奶或普通奶粉.牛奶是适合小牛生长发育所需要的,对婴幼儿并不合适.比如,其中的牛奶蛋白含量比人奶高,脂肪球也大,所含的碳水化合物又比人奶低,钙磷比例不适宜,既不容易被婴儿消化吸收,又不符合婴儿营养需求,需要进行适当调整才适合婴儿的发育,所以婴儿不宜喝鲜牛奶或普通奶粉. 首先,修正了蛋白质的量,使之接近人乳的蛋白质含量,从1:4改变为6:4。普通牛奶喂养早产儿时,由于其中的蛋白质含量高,不但不易消化,还可因内源性氢氧离子增加,超过肾小管的排泄能力使他们发生“晚期代谢性酸中毒”,表现为反应差、面色苍白、生长迟缓、体重不增。如用已改良的婴儿配方奶喂养,即可改善症状,使体重上升。
其次,是添加了中没有而人乳中具有的必需脂肪酸,主要是亚油酸(LA、其衍生物——花生四烯酸AA),和α亚麻酸(ALA,其衍生物——22碳六烯酸DHA,俗称脑黄金)。人类脑灰质22.1%及脑白质23.9%是由磷脂构成,视网膜光感受器也有丰富的磷脂。其中主要成分是AA和DHA,它们能维持细胞膜的流动性、通透性,能促进神经元树状突的大量增多和延长,促进髓鞘形成,还与视网膜光感受器的迅速发展有关。如果缺乏,便会影响婴幼儿的认知能力。
加添AA和DHA的配方奶喂养婴儿,可提高婴儿的视敏度,并提升婴幼儿智力发育指数(MDF)7分。此外,还在配方奶中加添了牛磺酸、维生素、矿物质,减少了配方奶中电解质成分,以减轻对发育不成熟肾脏的负担,使钠水平接近人乳。上世纪80年代中期后,又在配方奶中加添了人乳中的成分之一——核苷酸,这对增强免疫力、保护肠道微环境、减轻婴幼儿腹泻病的发病率,都用很大的帮助。
加工过包装的奶在好,也没有这些婴儿所需的营养。

聪聪妈妈2007

婴儿就要吃婴儿的奶粉,怎么吃成人的呢.
婴儿奶粉是专门针对婴儿所需的营养和肠胃配的,成人的奶粉营养成分和婴儿奶粉的营养成分的比例都不一样.怎么能吃呢.