javivian

菠菜的功过

小宝宝到底能不能吃菠菜呀?经常听说菠菜里含有草酸不适合宝宝吃,又经常听说菠菜焯过之后草酸会被去除(草酸能完全去掉吗?焯过的菠菜里面其他营养物质不会被破坏吗?),那是不是焯过的菠菜宝宝就适合吃了

chenchen12

菠菜是家庭日常用菜,含有铁、维生素等。但幼儿吃菠菜好处不多,害处却不少。因为菠菜含有草酸,草酸和食物中的钙结合会产生草酸钙,草酸钙不能被人体吸收利用。所以,常吃菠菜会引起缺钙。缺钙影响幼儿的生长发育,易患佝偻病、手足抽搐症等。若幼儿已有缺钙症状,吃菠菜更会使病情加重。因此,幼儿不宜多吃菠菜。更何况是小宝宝,更是不能吃菠菜的。

李天尧

蔬菜之王-菠菜 很少有一种蔬菜像菠菜一样,享有那么多的推崇与质疑。 它被称为「蔬菜之王」,却也被形容成「毒性至大」;卡通中它使大力水手力大无穷,却也是许多小孩最讨厌的食物。菠菜之所以被称做「蔬菜之王」,是因为它的营养价值极高,它有非常多的β胡萝卜素(一杯生菠菜就有每日建议量的70%),也是叶酸、铁、钾、镁的极佳来源。 所谓的「毒性至大」,是指菠菜中的草酸遇到钙,形成草酸钙,网路传闻「草酸钙在脑沈淀会伤脑、在肾脏沈淀会伤肾,造成的伤害是全身性的」。事实上,菠菜的确有草酸,只是除非摄取量很多,体内的草酸和钙的浓度都很高时,才有机会结合;更何况在烹煮的过程中,草酸也会遭到破坏,所以吃进体内的量更有限。

小贝妈妈

焯过之后就能有效的去除草酸的,当然焯过后有些维生素会被破坏,如叶酸。但我觉得既然菠菜含有这么多营养物质,不能因为有些维生素被破坏就不食用了。