lulu.Zhou

鹅口疮的严重程度怎样判断?

发现孩子三四天前开始嘴唇上长白斑,曾给他擦过也能擦掉,但后来又长了,现在还有点发红,请问该怎么办?

qingzi

鹅口疮又名雪口病,为白色念珠菌感染所致的口炎。多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的患儿。新生儿多由产道感染或因哺乳时奶头不洁及污染的乳具感染。

【临床表现】

轻症可见口腔粘膜表面覆盖白色乳凝块样小点或小片状物,可逐渐融合成大片,不易擦去,强行剥离后局部粘膜潮红、粗糙、可有溢血,不痛,不流涎,一般不影响吃奶,无全身症状;重症则全部口腔均被白色斑膜覆盖,甚至可蔓延到咽、喉头、食管、气管、肺等处,可伴低热、拒食、吞咽困难。取白膜少许放玻片上加 10%氢氧化钠一滴,在显微镜下可见真菌的菌丝和抱子。

【治疗】

用2%碳酸氢钠溶液于哺乳前后清洁口腔。局部涂抹 10万~20万 U/ml制霉菌素溶液,每日2~3次。