xrh-ok

宝宝睡眠

我宝宝现在79天大了,专家说这么大的小孩子睡眠较一个月的孩子要短些,一般在18小时左右。白天孩子一般睡3-4觉,每觉睡1.5-2小时左右,夜晚睡10-12小时。白天醒一觉后可持续活动1.5-2小时。 但是我家宝宝老是睡不熟一样的,有点声音就会醒,白天睡的也比较少,白天加起来最多只睡1.5个小时左右。晚上要10点后才睡,晚上还要吃两吃奶,然后每天早上5点钟左右准时要起来。请问专家这是什么情况,有什么方法能改善宝宝睡眠的质量和时间,请给予好的方法谢谢。

chenchen12

新生的小宝宝在睡眠的时候出现这种情况,属于正常生理现象。其实这就是人类的本能性自我保护,用来防御外界的伤害。由于宝宝的神经系统的发育还不完全,神经纤维周围的绝缘组织即神经髓鞘还没有形成,受到外界声音的刺激后,并不能像成人那样在大脑皮层集中定位。而是使刺激同时波及到由大脑控制的四肢肌肉神经纤维上,使兴奋“泛化”,因此引起胳膊和腿的动作和抖动。3,4个月后,随着宝宝的神经系统功能的逐渐成熟,对刺激就不会这么敏感了,这种保护性反应会慢慢消失。在宝宝出现惊跳时,妈妈只要轻轻按住宝宝身体的任一个部位,都可使他安静下来。 新生儿因中枢神经兴奋性较高,大脑皮层发育不完善,所以睡眠较浅,如果宝宝生长发育和精神状况都还好的话,一般问题不大,建议给宝宝一个相对安静的睡眠环境。

提问者对回答的评语:谢谢你的评论

dragonlyl

我家宝宝也是这样的啊,开始我也很着急,后来查到不少资料,其实很少宝宝能睡足18小时的。白天有机会带宝宝去公园之类的地方,让宝宝多接触外界,适应一下外界的干扰。平时,尽量提供一个安静的环境,让宝宝能好好休息。另外小宝宝总是早晨5~6点钟就咿咿呀呀的睡醒的,这时带宝宝玩一下,很快就能再睡的。总的来说,睡眠时间如果少一点,但宝宝的精神状况,吃奶状况都很好的话,就不用担心的。