魏艳艳

问下李子航这个名字多少分

邓博士诗意文化取名

给宝宝取名兼顾吉祥更多是指做到传统注重的五行相补,而非追求荒谬至极的三才五格笔画高分,因为要笔画高分就注定了只能在规定的几组笔画数中挑字眼,纯粹是做文字拼凑游戏,在有限的字眼中能很难挑出音义形皆好又跟孩子五行相补还要诗意优美有文化出处的名字。三才五格之说肤浅不羁且还没有得到真正易学学者的认可,文化内涵和五行相补才是中国取名几千年来的两大传统,文人官宦等有文化的家庭取名重文化内涵;市井阶层较为迷信则重五行相补,但从来没有听过古人取名重三才五格之说的,希望大家能三思。而且三才五格不过是小日本传过来骗人的数字游戏:

1、始作俑者雄崎健翁氏,乃曰本一起名师,为了使起名工作能批量化、提高工作效率,于上世纪七十年代初,假咱中国的易经之名,用先后天1-9数,想当然地编了些有关人事吉凶的瞎话,后来还觉得9个数太简单,再来个九九八十一,81数就是这么来的。当初也只是蒙蒙他们自己国度的老百姓的,多快好省多赚些银子而已,反正雄崎老头心里清楚得很,有几个人真知道中国古老的易经及9个数字代表什么啊。既然他借了咱老祖宗的易经数说事,不才研《易》有年自认略懂其理,当然有资格说他这是伪学。稍有易经基础的人就知道,易经的9个数本身是没有吉凶之别的。断卦时的吉凶,是由特定的时间、地点、人事等诸多因素综合推定的结果。“易”有变易、简易和不易三义,特别是这变易(变化)两字,正是易理之精髓,哪来的现成不变的吉凶?

2、以浅显的骗术杂以动人心弦的言辞惑弄世人:它也说天地、三才、阴阳、五行,可它的这些是一个个机械的数字。特别是五格法中臭名招著的“三才”吉凶,它是相生即吉,那么一个人如火多为忌,儿其笔画之三才恰是木火相生为吉,命里忌火而名字火旺,你说对命主是吉呢还是不吉?就以最需讲究的字之五行属性而言,应该说每个汉字均按字根、字意、字形、字音不同而具五行,这也是汉字特有的。可它除了一些硬性规定的字,大部分是按笔画来分的,就出现了许多如“明”、“辉”、“红”字属水(其实五行肯定属火!),“玉”字属木,“李”字属火,“乙”字属土,“思”字属金等不知道多少乱七八糟的东西,更有“神经病”“李刚死”“李放屁”打99.5分等不胜枚举的搞笑现象,真是太有才了。这不是既糟蹋汉字特别是传统阴阳五行文化又坑害人么?

汉字和易学是我们国人的骄傲,从我们的老祖宗到现在的易学学者都是按着中国周易传统起名的,从来就没有什么三才五格之说;周易之道有二,一是追求自然和谐,易者,象也,取象以法自然,所谓人法地,地法天,天法自然,而自然之道在于和谐;所以中国传统的五行相补取名法还是具有一定合理性,因为其原则就是以人譬之自然,在补强命主本命五行的基础上补缺调旺,使之趋于和谐,所谓“损有余而补不足”是也;二是追求灵动变化,易者,变也;所谓变则通,通则久。所以在周易中根本没有任何一个五行或者任何一个数字固定是凶或吉的,所有的判断都是在具体情况具体分析的基础上建立。

可是现在的很多国人都不知道三才五格是小日本骗人的数字游戏,而作为取名的标准,而放弃一些更好的名字这可是国人的可笑和可悲!

孩子名字音义形好,清新优雅而富有文化内涵,既经得起品味,也体现父母文化素养,更对孩子为人处事带来教育意义,能让人过目难忘而好感立生,这些都是实实在在的好处;何时见过什么人是因为名字生肖相补、数理吉祥而大富大贵的;我们公认的好名字都是有文化内涵而巧妙别致的名字,如孟浩然、马致远、朱自清、谢冰心,我们介绍名字都是说名字的含义和巧妙,让人印象深刻。而我们说的吉祥主要是指中国传统的五行相补,而非小日本的三才五格。名字传递给孩子的应该是一种重文化教育的理念,而非一种靠天信命的观点,不可多信,希望大家能理性看待。

louise620

亲最好合一下八字一起算~单纯问名字没多大意义!

毛毛聪

李子航 73分,个人觉得网上打得分没必要在意,自己觉得不错有意义就可以了