jacky0120

宝宝腹泻,急!急!急!非常急!

我的宝宝5个月了,现在拉肚已经整整1个月了,前几天我听说大烟壳儿止腹泻,我就给他熬了一点水,他喝了2勺,我喝了一杯,结果第二天凌晨他的大便中带血丝,经医院化验黏液+,脓球++.输了磷酶素,钙和能量2瓶,两天后出院.现在大便没有血丝和脓,可每天还是6,7次.请问我还用继续给他输液吗?我该用什么样的药才能止泻.急急急!

我爱蛋蛋

小儿腹泻根据病因分为感染性和非感染性两类
感染性腹泻
大多数病原微生物通过食入污染的水、食物或通过污染的手传播而进入消化道。当机体的防御功能下降、大量的微生物侵袭并产生毒力时可引起腹泻。如轮状病毒侵入肠道后,使小肠绒毛细胞受损,小肠粘膜回收水、电解质能力下降引起腹泻;同时,继发的双糖酶分泌不足,使肠腔内的糖类消化不完全,并被肠道内细菌分解,使肠液的渗透压增高,进一步造成水和电解质的丧失,加重腹泻。细菌感染所致腹泻包括肠毒性肠炎、侵袭性肠炎。
临床表现
(一)腹泻分期
1、急性腹泻病程在2周以下者。
2、迁延性腹泻病程持续2周至2月者。
3、慢性腹泻病程持续2月以上者。
(二)腹泻分型
1、腹泻:按程度分2型:轻型(单纯性腹泻)、重型(中毒性腹泻)。
(1)轻型腹泻:多为饮食因素或肠道外感染所致,或由肠道内病毒或非侵袭性细菌引起。主要是胃肠道症状,其每日大便次数多在10次以下,少数病例可达十几次,每次大便量不多,稀薄或带水,呈黄色,有酸味,常见白色或黄白色奶瓣(皂块)和泡沫,可混有少量粘液。一般无发热或发热不高,伴食欲不振,偶有溢乳或呕吐,无明显的全身症状,精神尚好,无脱水症状,多在数日内痊愈。
(2)重型腹泻多因肠道感染引起
1)胃肠道症状腹泻频繁,10~30次/日以上,水份多而粪质少,或混有粘液的稀水便多,同时可伴有腹胀和呕吐。
2)脱水:脱水程度分轻、中、重三度。脱水性质:分等渗、低渗、高渗性三种。
脱水一般分为三度:
轻度脱水:失水量约为体重的5%(50ml/kg)。精神稍差,皮肤干燥、弹性稍低眼窝、前囟稍凹陷,苦时有泪,口腔粘膜稍干燥,尿量稍减少。
中度脱水:失水量约占体重的5%~10%以上(50~100ml/kg)。精神萎靡,皮肤干燥、弹性差,捏起皮肤皱褶展开缓慢,眼窝和前囟明显凹陷,哭时少泪,口腔粘膜干燥,四肢稍凉,尿量减少。
重度脱水:失水量约为体重的10%以上(100~120ml/kg)。精神极度萎靡,表情淡漠,昏睡或昏迷。皮肤明显干燥、弹性极差,捏起皮肤皱褶不易展平,眼窝和前囟深陷,眼睑不能闭合,哭时无泪,口腔粘膜极干燥。
口服补液
可用世界卫生组织推荐的口服液(ORS)液少量频服,在8~12小时将累积损失补足。轻度脱水约需50~80ml/kg,中度脱水约需80~100ml/kg。
ORS处方很简单,它是3种盐和葡萄糖的水溶液,WHO推荐的这一配方是钠、钾和碳酸离子平衡所需要的最佳浓度,任何安全的饮用水都可用来配制。ORS液配方:每升溶液需要氯化钠(普通食盐)3.5克,葡萄糖20克(或蔗糖40克),柠檬酸钠(含结晶水)2.9克(或碳酸氢钠2.5克),氯化钾1.5克。如有袋装ORS口服补液盐,就更方便了,不必配制,只需按使用说明的量,量好清洁水(最好用凉开水或清洁饮用水)溶入容器中,用干净汤匙搅拌药粉完全溶解,配制好的液体加上盖在室温中保存,并要在24小时内用完。超过一天要重新配制。
中成药自疗法
1、小儿止泻散,每日2次,每服1包,周岁以内小儿酌减。
2、健胃消食丸,每日2次,每服1丸。
3、启脾丸,每日2次,每服1丸。
4、温脾止泻丸,每日2次,每服1丸。

食疗
我们在临床上以饮食疗法辅助治疗小儿腹泻,效果明显。
小儿腹泻易伤脾胃,故在食疗上应以健脾养胃为主。其原则是采用减少肠蠕动而又易于吸收的饮食。尽量给予无渣或少渣、无粗纤维、低脂肪的饮食。
1、脱脂酸牛奶
100毫升去脂冷牛奶加36%酵酸液4毫升,或85%乳酸10滴。牛奶经乳酸杆菌发酵后变成酸奶。此种酸奶中乳糖已分解成半乳糖,适用于腹泻患儿子。
2、苹果泥
苹果切块,捣成果泥后食用。苹果含有果酸,能吸附毒素的水分,并含有鞣酸,具有收敛作用,适宜于小儿腹泻症。
3、淮山药粥
梗米50克,淮山药细粉20克。同煮成粥,具有健脾的功效。对迁延性、慢性腹泻有效。
4、胡萝卜山楂煎
鲜胡萝卜2个,炒山楂15克,红糖适量,水煎服。每天服数次,连服2——3天,对伤食腹泻有效。
5、苡米仁鸡金粥
生苡仁米30克,鸡内金1个,粳米25克,同煮成粥。患儿食之,有利湿健胃消食的功效。

李天尧

我建议你最好给孩子服用一些帮助建立正常菌群的药物:如:整肠生等,可以服用思密达,注意思密达服用要空腹服用,服用的时候不要太稀,否则没有效果。 食物止泻 以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。 1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。 2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。 3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。
还有,你可以喂孩子一些鸡蛋油,对顽固性腹泻不错。

希望你的孩子早日恢复健康!!

chenchen12

建议遵医嘱治疗。另外注意护理:一、 注意卫生,以及环境清洁。 二、避免带小儿到公共场所。 三、避免吃生冷不洁东西。 四、小儿之食器注意安全及清洁。 五、隔离病人及小心处理其排泄物。 六、个人卫生及卫生教育,尤其带小孩的人,要常常洗手,给小儿换尿布以后即要洗手;在接触小儿泌物后亦要洗手,以免细菌传染给小儿。 七、注意腹部保暖祝宝宝健康。

快乐仔

我家宝宝的肠胃不好都是吃妈咪爱,是医生给开的药,效果不错。

但你家宝宝的情况比较复杂所以首先你应该先搞清楚宝宝为什么腹泻,而不是肓目给宝宝用药。5个月的宝宝肠胃还很弱,特别是肠胃不好的宝宝,所以建议你不要再乱用药,以免宝宝病情加重。另外如宝宝还在吃奶的话,你自己要注意饮食。
以下是我找的一点点资料给你看看,祝宝宝早日康复!!

宝宝腹泻,妈妈需防5种失误
1.营养得不到保证

腹泻时婴幼儿饮食减少,但宝宝营养的需要相对较高。如果治疗时营养补充不足、限制饮食太严、禁食时间太长,就会引起宝宝营养不良,加重病情或导致病情迁延。有的妈妈遇到宝宝腹泻,就不让或不敢再给宝宝喂奶,只喂点开水、米汤或稀饭,人为地造成婴儿饥饿,这是不妥的。因为这样做,宝宝的营养得不到应有的保证,还可能使腹泻加重或迁延不愈。

对策:腹泻宝宝应继续饮食,保证营养,以补充疾病消耗,满足身体需要,有助于腹泻的康复。奶类制品是最适合宝宝消化和保证营养需要的食品。

★母乳喂养的腹泻婴儿应继续喂母乳,没有母乳者可以用乳制品代替,尽量保证宝宝的营养需要。

★对乳糖不容易消化的宝宝可以用豆奶代替。腹泻严重时,可以把配方奶适当稀释或减少,或暂时停喂一次,但不应禁止喂奶。

★如腹泻宝宝已添加辅食,可将辅食一部分或全部停喂,然后视病情慢慢添加,直至恢复正常饮食。

2.不充分补给水分

婴儿腹泻时,从大便中丢失较多的水和电解质,加上呕吐、少饮,很容易发生脱水和电解质紊乱,加重病情。所以给腹泻宝宝充分补给水分和电解质是治疗腹泻的关键。一些年轻妈妈见到宝宝解水样大便,误以为喝水多了,就不敢再喂水,这就容易产生失水多,补水少,加重身体脱水、酸中毒等症状。

对策:腹泻宝宝一定要充分补给水和电解质。一般每天补液量为每公斤体重约100毫升,其中加糖2克、盐0.5克。根据宝宝需要随时口服。宝宝如有呕吐仍可少量多次喂饮,把胃清洗干净。宝宝在呕吐停止后,就可以喂哺奶类。宝宝如果失水严重,还应该从静脉补充液体。

3.过多应用抗生素

有不少宝宝的腹泻是由非感染性因素引起的,用抗生素治疗无效。

病毒性腹泻用抗生素治疗也是无效的。而在实际生活中,宝宝腹泻时几乎都会用上不同的抗生素,少则1种,多则2~3种,有时采用口服药物,有时采用药物注射。年轻的父母往往“病急乱投医”,今天给宝宝用这种抗生素,明天又换另一种药物,造成抗生素应用过多过杂,不但不利于腹泻康复,还可能发生抗生素诱发的腹泻,加重腹泻的治疗困难性、复杂性。

对策:一般来说,比较轻的腹泻和非感染性腹泻尽量不要应用抗生素。如果非用不可的话,只用一种抗生素就足够了。

4.随意使用止泻剂

妈妈看到宝宝腹泻不止时,会急着要医生赶快用药,把腹泻止住或者自作主张购买止泻药给宝宝吃,结果不但腹泻没有止住,还可能加重病情。其实,腹泻、呕吐是机体自我保护的一种反应,有利于排除毒素和不消化的食物,这时治疗的方法不是急着去止吐、止泻,而是应该补充因呕吐、腹泻引起的机体脱水和营养不足。

对策:不能随意给腹泻宝宝使用止泻剂,尤其不能使用抑制肠蠕动的药物,如洛哌丁醇等。

5.不注意寻找病因

宝宝腹泻的病因较复杂,应注意寻找腹泻的真正原因。特别要防止发生治疗不当或失误造成的腹泻迁延不愈等情况。有些妈妈不注意寻找宝宝腹泻的病因,就诊时碰到医生比较忙、查问病情不够仔细,或者有的医生只注意用药,不注意调整宝宝饮食等,都会影响腹泻的治疗效果。

小顺

吃腹泻奶粉,妈妈的奶最好不要吃,因为含有乳糖。
宝宝腹泻的时候有个乳糖不耐受的问题,如果继续摄入含有乳糖的东西,会使宝宝的腹泻老是好不了。
还有鱼甘油也暂时不要吃。
如果你的大便化验出来没有红细胞就可以不用输液了,回家吃点药。思密达不错,一天一包,分三次服。还有就是“金双歧”一次一颗。

fg3008

我建议跟换奶粉或去医院做详细检查