yxin_li

情商高和情商低的孩子通常有哪些表现呢?

通常父母最关心的就是孩子的智商指数,而很少有人去关心孩子情商的高低,但现在有很多人都在说情商高的孩子更容易取得成功。我想了解一下,情商高和情商低的孩子通常由哪些表现呢?

憨憨成

心理学家给出了生活中情商高低的不同表现,父母们,你们可以对比一下,看看自己的情商是高还是低。情商不及格的父母们,一定要加油修炼哦。
高情商:尊重孩子和周围的人。不将自己的价值观强加于孩子,对孩子的期望很合理。承受压力的能力强,善于处理生活中遇到的问题。人际关系良好,和家人、朋友和同事都能友好相处。控制情绪的能力强,情绪稳定,时刻传达出自信和乐观。
较高情商:有责任心,有主见,比较独立,但有时会受到他人情绪的感染。能妥善处理家庭矛盾,对外有较好的人际关系。即使偶然遇到挫折,也能应对大多数的问题,不会在孩子面前表现出太大的心理压力。
较低情商:做事不太果断,易受他人影响,没有主见。能应付较轻的焦虑情绪,但遇到重大的难题容易放弃。人际关系较差,喜欢揣摩别人。
低情商:自我意识差,情绪控制能力差。随波逐流,对他人有严重的依赖心理。对孩子放任自流,没有责任心,爱抱怨。处理人际关系的能力差。