seagul111

孩子耳朵要不要检查

儿子刚出生后做了听力筛选,没有过关;后来又去做了一次,还是没有通过,左耳要好一点。要求在三个月里再去做一次,因为回老家了到四个月多了才去,结果告知不能做了,让去耳鼻喉科室做检查。 儿子有时候会给突然的声音吓着,虽然声音不大;有时候却怎么乱的声音都无动于衷。我喊他的名字基本不反应;我唱他喜欢的歌就会看了我笑。 问,我有必要去做ABR检查吗?

昕言妈咪

一般来说,听力筛查仪器有一个设定指标,如 Natus公司生产的ALGO2e听力筛查仪(自动听性脑干反应,简称自动ABR或 AABR),第一阶段设定为35dBnHL,第二阶段设定为40dBnHL和70dBnHL。仅以35dBnHL作筛查时,许多轻度听损伤可被检出,即使设定为70dBnHL,也包括有中度听损伤。耳声发射听力筛查仪(OAE)设定为30dBnHL,结果也是同样的。因此,从新生儿听力筛查被转诊来做听性脑干反应(ABR)检查时,可出现正常、轻度、中度或重度听损伤等各种各样的情况,这在临床上不应感到奇怪。所以,筛查仪器上即使表示为“未通过”,也不能断言为“听不到或聋”。小儿听力学专家,进一步做精密的听力学检查和评估,并且有必要做长期的听力追踪和监测。
为了安全起见,如果怀疑有听损伤,请介绍给耳鼻咽喉科的

提问者对回答的评语:您的回答太专业了。 我还想再问一下,如果我等孩子六七个月才去检查不晚吧?我想自己观察一下

xiao981107

你家现在宝宝多大了,我之前没有检查过。应该不会有什么问题,别担心!会好起来的。

小子墨

刚出生的孩子对声音没有反应,有很多听力筛选通不过,后来都好好的.
你不用过度紧张.我教你一个方法.
你再孩子看不到的地方,在他大声耳边拍一下手,如果他有眨眼的动作或者惊吓的动作,就是正常的.

我也曾经怀疑我的孩子听力不正常,这样测试以后就放心了.

医生说道说的检查好恐怖哦.那么小的孩子不要太受罪哦,先用我的方法试试.

guanlinling123

我宝宝一个多月那时也要求要做耳力的测试,但我看宝宝很容易被声音给吓到,所以没去,现在宝宝只要轻轻和他说话他就会看着我,其实妈妈可以感觉下宝宝的反应