Happy子墨

这样的孩子以后会变成什么样?

我有个亲戚的小孩,也就3岁,有个毛病很让我不能接受,就是爱翻别人钱包,还喜欢向亲戚要钱,倒是要的不到也就几毛几块,而且还性情乖戾,不知怎么就突然发脾气,还打人(有时不发脾气也打人),见到亲友连叫一声也舍不得,请问这样的孩子以后会变成什么样? 我想在她张大前就先知道,好做好心理准备

沙沙妈妈

看到孩子的坏脾气,不少家长会火冒三丈,打也不是骂也没用,直感叹我怎么会生出这样一个强小子。其实,不防冷静一下,换个方式来做。如孩子不听话,该怎么做呢?

悄悄话
孩子不听话时,就凑到他耳边低低讲几句话,提醒提醒他。有时这种悄悄话能收到意想不到的效果。

讲道理
对于3岁多的孩子的要求,与其不分青红皂白一律拒绝,倒不如把理由、原因好好讲给他听,反而能使他安静下来。

转移注意力
将孩子的注意力引向别处,如他高高兴兴地去了,就大大表扬一番。3岁儿好戴高帽子、爱奉承,刚刚还在又吵又闹,只要一表扬,马上就高兴得笑起来,欢欢喜喜地去干其他事。

斥责要有方
人们常说,斥责孩子要有方;要有一致性。孩子做了同样一件事,妈妈责备,而奶奶却称赞;或有时斥责一顿,有时却听之任之。这种没有一致性的斥责法,会使孩子无法具有一定的价值观,不仅缺少正确的行动准则,而且会学会察言观色行事。
孩子淘气并不一定就坏。但那些有可能发生危险的调皮行为或损害他人的做法则必须予以严厉责备、教训。当妈妈的不是圣人,不可能保证一直冷静地对待孩子,有时免不了要动怒。该斥责的时候,是冷静地斥责,还是感情用事般的责骂。因事态及斥责的人的不同而有所异,感情用事般的责骂并不能说不好。但是,如没有一致性,则事情就不好办。3岁的孩子尚不知好歹、不明善恶,对于小孩子来讲,区别善恶好歹的基准全在于妈妈骂不骂而这种基准是不能因妈妈自己的好恶而定的,必须依据社会的规律行事。

体罚对于1、2岁的孩子姑且不论,但对于3岁以上的孩子来说,反而会导致产生攻击心理。孩子满3岁以后,已经能听懂大人的话,除特别情况外,一般不能遇事就打,实行体罚。特别是3岁儿最能模仿大人的行动,经常挨大人打以后,见到小朋友也会学着大人的样子出手打人,从而会变成一个爱打架的调皮鬼的。

以上的方法您不妨试试看,如果您有更好的建议,我们也等待和你一起分享。