LEE

快四个月的宝宝手的活动少,怎么办?

我家宝宝还有一星期就满四个月,可我发现他的手的活动范围很小:不玩手、很少看手、会抓握东西但不会自己去够取物品(有时好像有够取的意图但抓不到),经常抓被子;当我拿婴儿健身器时,只有把他的手放到玩具上去,他就会拉着玩具左右拉动,但着急的是若玩具从手上脱下来,他自己就不能再准确地抓住玩具了。
其他方面还好,抬头时间长且抬得很高、有时可从俯卧翻成仰卧、扶着腋下可站一会。
可我如何才能训练他的手的运动能力?

拉拉的妈妈

不急,很多宝宝都是到5个月才会有目的的抓东西。玩手。
可以经常按摩一下宝宝的小手,捏捏小手指头及其关节,力度要轻。另外常把不同质地的东西放在宝宝手里,然后再拿开。以训练宝宝的小手。

LEE

初生 全身无规律性的动作 能哭闹 手心接触木棍时因反射作用而紧握

2月 直立位时能抬头 能微笑,发出和谐的喉音 随移动的人而注视

4月 扶着髋部时能坐 大声发笑,咿咿作语 用两手扑抓挂于胸前上方的玩具,有时能抓住一会;能检视自己的小手

6月 会翻身,会坐,扶着孩子双臂时可以站直 能喃喃地发出单调的音节 能拿起面前或床上放的玩具;知道人面的生熟

8月 能爬,独坐及扶着栏杆站立 ,能发出“妈妈”、“爸爸”等复音,并能重复大人所发出的简单音节 能玩弄成套杯匙能注意观察大人的行动

周岁 能自己站立,扶着一只手可以走 能用简单的词表达自己的意思,如以“汪汪”代表狗 能将玩具从纸包中取出,开始自己拿奶瓶、杯、匙,对人能表达爱憎的情感

婴儿动作发展中的个别差异

关于婴儿动作的发展,前面所介绍的是指一般情况或大多数情况而言。比如,我们说,一般说来,在一岁左右能掌握行走技巧。

实际上,就每一个儿童来说,是存在很大差异的。又如,两个在其他方面相似的儿童学习走路的时间却很不相同,一个在10个月时就开始走,另一个到18个月才开始走,二者都属于正常范围。导致这种差异的因素是多方面的,一般归为三个方面:遗传和经验、性别及种族差异。

(一)遗传和经验

在婴儿的动作发展中,体现了一个重要问题,它充满整个发展心理学:遗传和经验共同促进发展。有几个例子可以说明这个问题。

例一,胖孩子显然比瘦孩子活动少,它可能引起胖孩子的运动技能不如瘦孩子发展得好。在这里,遗传可能引起原始的体重差异(当然,有些孩子越来越胖,也和食物有关)。在这个基础上,胖孩子一开始就动得少,学习、练习的机会自然也少,而瘦孩子则相反,这样造成了最终的动作技能差异。

例二,是一个近期的实验研究。在这个实验中,实验者帮助新生儿学习如前所说的行走反射;他们把新生儿举起来,让他们的脚轻轻接触桌面,刺激他们“行走”。结果,这些孩子后来学习真正行走早于平均水平。显然,这种早期的练习经验促进了婴儿行走,但这种学习是建立在先天的行走反射基础之上的。这个例子同样说明,在动作技能发展中,遗传提供生物前提或发展的可能性,教育和经验促进或延缓发展的速度,将这种可能性变成了现实性。

(二)性别差异

有的研究认为,在整个婴儿期,性别并不在能力方面表现差异,但有时在动作和活动中有所表现。

在活动方面的性别差异,首先表现在男婴和女婴活动的兴趣不同。这种不同,不但表现在活动内容方面,也体现在运用大动作和精细动作方面。据观察,在婴儿期,男孩比女孩的动作量更大些,男孩更喜欢到室外去跑、跳等活动;而女孩则喜欢呆在家中做一些精细动作,像观察妈妈的针线包等。这种差异也许是由于父母的不同鼓励,也许是由于儿童自己渴望模仿“正确”的性别行为。但无论如何不应当排除,这种差异是有遗传、生理差异基础的。

活动方面的性别差异还表现在男婴和女婴动作的能力不同。一般来说,女孩更经常地表现出精细动作技能,她们通常可以比男孩更高、更快、更少错误地建一座积木塔;女孩也更常表现出平衡和韵律方面的技能,像舞蹈等。男孩则在速度和力量方面超过女孩,他们在室外跑得更快,更喜欢玩打仗游戏等。

这种差异部分地由于在婴儿时期实践、学习的不同,部分地由于婴儿时期自我意识的发展,也由于不可否认的性别方面的生物学差异,虽然有时不很明显,但它是存在的。

(三)文化和种族差异

生理发展及其动作发展,也受到文化背景和种族的影响。例如,瑞典人的孩子出生时体重约为3.8公斤,比出生在印度的印度孩子重40%,后者为2.3公斤。美国黑人孩子的体重比白人孩子少10%。我们中国儿童出生时的体重一般为3~3.5公斤。这些差异显然不是由于简单的营养或其他明显的健康问题。

随着婴儿的成长,根据他们生活的文化和社会,显示出更进一步的差异。一般地说,在非洲国家长大的孩子比在北美洲长大的孩子动作技能发展得好,这种差异特别表现在坐和走方面:非洲婴儿能做这两种动作比美国白人孩子早两个月。这种动作技能发展的早熟的原因尚不清楚,但至少某些差异是由于文化实践。一些研究者报告了几种非洲社会的情况:他们主动教孩子坐和走,通过把婴儿放在一个小的凹坑里和用被褥或衣物支撑着他们,教他们坐;通过在婴儿很小时把他们举起来,帮助他们练习新生儿反射。在不发达的某些非洲国家,尽早获得坐和走的技能也许能对家庭有所帮助,所以,穿过了时间隧道,早期的动作发展也许变成了一般的文化评价。

《儿童心理学》朱智贤著,人民教育出版社

天方夜谭

可以被动让他进行锻炼,如妈妈握住他的手,让他的小手进行锻炼,做一些婴儿操

xiaodouzi

我家宝宝到五个多月才开始玩自己的手手呢,不过你可以在你宝宝的小床周围挂些小物件(如小动物,小的铃铛),因为四个月的宝宝活动范围还不是很大, 所以就需要你精心为你宝宝布置一个小而精彩的世界咯.给宝宝拿的东西要从大到小,慢慢来,宝宝的手手会越来越灵巧的!