娃娃和妈妈

有哪几种情况导致新生儿患上了肺炎呢?

在医院生产的时候,有个同病房的产妇,孩子刚生下来后就送到儿科去治疗了,说肺部有点感染,那么,有哪几种情况导致新生儿患上了肺炎呢?

njyh20032003

新生儿肺炎是早期新生儿呼吸系统疾病中一种常见疾病,它是新生儿死亡一个常见的原因。在新生儿时期有不少疾病的临床表现与肺部疾患相似,但是重要病源不在肺部。所以不能一见有呼吸系统常见症状,就盲目的按肺炎治疗,应认真区分,给以正确诊断。
①羊水吸入性肺炎:胎儿在子宫内或分娩时吸人大量的羊水后,使肺部发生炎性反应,叫做羊水吸人性肺炎。正常胎儿在子宫内进行着由慢而浅的规律性呼吸运动,羊水可以自由地出入于呼吸道内,但量很少。任何原因导致胎儿发生缺氧时,刺激呼吸中枢,就可引起真正的呼吸(胎儿在子宫内没有真正的呼吸),使大量羊水被吸人肺内,羊水内含有皮脂、脱落的角化上皮等在肺泡中引起化学性或机械制激性反应导致肺炎,这种肺炎是无菌性的。常见的诱因为异常分娩、宫内窘迫、胎儿过大等。
②胎粪吸入性肺炎:多见于胎儿窒息时在宫内或产时排出粪便,污染羊水,则可发生胎儿吸人性肺炎,该症的病死率较高。当胎儿在宫内或分娩中发生窒息或重度缺氧时,血流重新分布,肠道及皮肤的血流减少,这样肠壁因缺血而痉挛导致肛门括约肌松弛,所以大量粪便排出污染羊水。又由于胎儿缺氧刺激呼吸中枢,就可诱发胎儿呼吸,产生胎粪吸人性肺炎。它多半发生在生产分娩过程中,在吸人含有较稠的胎粪的羊水,则可在出生后半小时之内发病。胎粪吸入使婴儿死亡的原因为:胎粪内含胆汁刺激产生炎症反应它可造成致死性肺出血、肺出血及白细胞渗出;胎粪颗粒及脱落上皮造成气道机械性阻塞。
③奶汁吸入性肺炎:新生儿在吸奶过程中或吃奶之后,由于乳汁在吞咽时被误吸人呼吸道,及其他原因奶被吸人呼吸道。呕吐、溢奶常是诱因,特别常见于早产儿、体弱儿。其发病原因为:吞咽困难:没有发育成熟的婴儿吞咽反射不成熟或吞咽动作不协调时容易发生乳汁吸人;食道畸形:食道闭锁时乳汁不能进入胃,就被吸人肺部。还有新生儿如有气管食道瘘时乳汁可直接通过瘘管进入肺;食道功能不全:患有食道贲门松弛的新生儿,易发生呕吐使乳汁进入食道后又返流到咽部,被吸入肺。

艾米妈咪01

反复性 感冒 咳嗽 会引起肺炎的情况的 平时给孩子把抵抗力提高哦

杜泽泽

得了新生儿肺炎可能引起的原因是
(一)发病原因
1.感染性肺炎
(1)产前、产时感染性肺炎:产时感染性肺炎多与产科因素有关。
①产前感染:
母亲在怀孕期受细菌、病毒(如单纯疱疹病毒、巨细胞病毒、风疹病毒等)、原虫(如弓形体病)、衣原体和支原体等感染,病原体经血行通过胎盘和羊膜侵袭胎儿。
②产时感染:
原因有
A.胎膜早破导致羊水被污染
B.胎儿在宫内吸入污染羊水而致病
C.羊膜绒毛膜发炎,产道内细菌如克雷白杆菌、大肠埃希杆菌、B族链球菌、李斯特菌等,上行导致感染
D.因急产、滞产或产道未彻底消毒等情况,胎儿出生时吸入产道内污染的分泌物。
(2)出生后感染性肺炎:
①血行传播感染:
患皮肤感染、脐炎、败血症时,病原体经血液循环,传播至肺而引起肺炎。
病原体以金黄色葡萄球菌、B组溶血性链球菌、巨细胞病毒、大肠埃希杆菌及呼吸道合胞病毒等多见。
②呼吸道途径:
因婴儿抵抗力下降,其上呼吸道感染下行引起肺炎。
患呼吸道感染病者接触新生儿时,病原体经飞沫由婴儿上呼吸道向下传播至肺。
(3)医源性传播感染:
多由铜绿假单胞菌、厌氧菌及某些致病力低的细菌引起。
传染途径有:
A.病房拥挤,消毒不完全,患者的致病菌通过人体接触的方式传染给其他婴儿。
B.医用器械消毒不完全。
C暖箱湿度过高使水生菌易于繁殖
D使用呼吸机时间过长等引起肺炎
E.广谱抗生素使用过久,产生真菌性肺炎
2.吸入性肺炎
多因吸入胎粪、羊水、乳汁等引起。也可因吞咽反射不成熟、吞咽动作不协调,如早产儿及颅脑及患病儿,或腭裂、食管反流等因素引起乳汁或分泌物吸入而引起。
3.其他护理不当,受凉等诱因。
(二)发病机制
吸入性肺炎主要因缺氧刺激,胎儿呼吸而使羊水、胎粪或阴道分泌物吸入,引起吸入性肺炎。
乳汁吸入常见于吞咽功能不全、吮乳后呕吐、食管闭锁和唇裂、腭裂等。