爱学网学服

出现这种先天性听障的孩子,通常是由哪些情况引起的呢?

我的女儿刚出生不久就发现她的听力出现了障碍,医生说这是先天性听障,我想了解一下出现这种先天性听障的孩子,通常是由哪些情况引起的呢?

江南野风

婴儿出生前与刚出生不久发生的听力损伤统称为先天性听障。约有千分之一新生儿是出生时就耳聋的。约三%的婴儿有某种较轻微的永久听力损伤。以上病例有半数是纯粹遗传的,也就是说,是因为家族中本来就有听障的问题,或是因为婴儿有其他基因缺陷——如唐氏症。其余半数则多少是可预防的,原因分为以下三类:
胎儿期感染:某些胎儿期疾病感染导致的最常见的后果就是听障,孕妇感染疾病对胎儿听觉危害最大的是德国麻疹和巨细胞病毒(CMV)。弓浆虫病、生殖器官庖疹、梅毒也会导致胎儿听障。
德国麻疹病毒会侵害正在发育的中耳和内耳。
巨细胞病毒引起的先天听障病例远比德国麻疹多,因为已免疫的妇女较少,而且,先前的感染即便已经消退,病毒仍可能再活化起来而传给胎儿。
药物和化学品:对于发育中的听觉系统特别有害的药物和化学品有一百多种。
周产期因素(指怀孕第二十周至出生第二十八天):由于听觉系统在婴儿出生后持续快速发展一、两个月,所以出生后仍有一段易受损伤的脆弱期,胎儿期会危害听觉的药物也仍有一定的威胁性,只是程度略减了一些。另一个重要的因素是分娩时窒息:婴儿出生时或刚出生不久时的严重缺氧导致听障的机率很高。新生儿有将近五%会有某种程度的窒息,但仅有最严重的病例———发生心智迟缓、癫痫、肌肉运动缺陷、大脑麻痹等神经病变者——可能成为听障者。
婴儿体重过轻也是导致障碍的主要因素之一,通常发生于早产儿。