丸子蹦得高2

婴儿刚出生后,有建立亲子亲密关系的敏感期吗?

我的宝贝就要出生了,都说孩子与父母的亲子关系影响着孩子日后的智商和情商的发展,所以我想请问一下婴儿刚出生后,有建立亲子亲密关系的敏感期吗?

essrison

正常分娩出生后的婴儿的兴奋状态,对于其早期的健康安乐还有一个重要影响:可促进亲子间的亲密关系。当产妇和婴儿共同经历了十二小时辛苦试炼终于结束后,小婴儿随即被放在新妈妈渴盼的双臂之中。他醒著、机警,全神贯注,这一、两小时内把所有的感觉,都走向在他的新环境里最重要的刺激来源地的妈妈和爸爸。妈妈和爸爸的兴奋程度和他不相上下,儿茶酚胺又帮他多加了一个难以抗拒的魅力:他的瞳孔放大了,引得这父母俩爱怜的目光舍不得移开。
早在70年代初就有研究者认为,出生后的第一个小时是建立亲子依恋关系极特殊的“敏感期”,在这段时间内,母亲与婴儿应有皮肤贴皮肤的接触,才能形成母亲钟爱孩子的最优质情感。最初的研究曾经提出一些有力的证据,指早期的接触可以增进母亲的各种育儿技巧和孩子的认知能力。但这些证据几乎都经不起进一步检查,到了八○年代初,整个所谓敏感期的观念都被推翻。亲子之间并没有出生后的瞬间相吸作用。父母的爱是在孩子出生后的第一年或头几年中逐渐发展成的。许多父母错过了这及早接触的时刻(孩子若是领养的或是需要立即接受医疗,想接触也不可能),但是与孩子的亲爱相依并不会逊于早期有密切接触的父母。
所有相关研究都认为:初期的接触确实有益培养接触期间(也就是在医院停留的这段时间)的亲情与育儿技能。这个结论并不令人意外,培养亲情本来就需要亲子实际的接触。但此类研究报告未发表以前,一般医院在新生儿刚出生的几小时中,并未尽量多给亲子接触的机会。后来才改变了政策,许多母亲也发现要增加和孩子皮肤相贴的接触与立即喂母乳;把例行的医疗护理洗净、量体重、注射预防针、摘眼剂——都延至出生第一个小时以后来作;推动母婴同室——不再立即送入婴儿室直到出院为止。就这方面看来,亲密关系的研究,确实能使婴儿在生命开端的几小时受益。

闹小精灵

宝宝来到这个陌生的世界,能时时听到妈妈爸爸熟悉的声音,闻到妈妈爸爸身上的味道就会有很大的安全感,也是亲子关系最好的建立