luandi

小孩高温惊厥后窒息,如何紧急处理

小孩三岁,时隔两年第二次高温惊厥,大叫一声后两眼翻白发直,脸色变紫,离医院近,迅速(4-5分钟)送到医院输氧抢救后脸色逐渐好转(体温38.7度).猜测由于窒息导致脸色变紫,很担心以后再出现离医院远不能及时处理,希望指点此时的急救方法!!非常感谢!!!

李天尧

婴幼儿时期常因高热而发生惊厥,遇见这样情况,您不能 过于紧张,您在送小孩去医院的过程中,学会正确的急救是十分重要的。

1、小儿发生抽痉时神志常常不清,因此保持呼吸道通畅,防止婴幼儿的舌头后坠造成窒息,是最为重要的。

2、抽痉时小儿常常发生无意识的舌咬伤,您可用清洁纱布包裹小木板置于小儿的口腔中。

3、为防患儿呕吐时胃内容物呛入气道而发生窒息,应有意识地将小孩的头侧向一边。

4、高热时应松解衣裤,将患儿置于通风凉爽的地方,同时给以冰袋物理降温。高热惊厥的症状是严重的,病因是复杂的,所以必须送医院作进一步的诊治。

提问者对回答的评语:回答有层次,满意