celinerui

换保姆究竟对宝宝有多大影响?

保姆从宝宝3个月开始,带了8个多月了。前几天说回家有点事儿,一周就回来,之后却说回不来了。知道换保姆会对孩子有很大影响,让他心理缺乏安全感,觉得自己被抛弃了,所以心里很心疼宝宝,可不知道究竟会有多大影响呢?

以前也没让保姆独自带孩子,保姆只是白班、还是双休,节假日也都正常休,晚上和周末由我和他爸爸自己带,平常姥爷姥姥也帮着带,晚上跟我睡,所以宝宝不会特别粘阿姨。

前几天没看出宝宝有什么特别变化,我以为没什么事了。可最近两天本来性格特别乖的宝宝,他拿东西你要不给,他会大叫,以前都不会的。吃辅食的时候,吃得好好的,忽然会很烦躁地推小桌子、蹬腿,非要出来。以前就乖乖地坐着吃,可以坐半个多小时。我觉得一开始宝宝可能没意识到阿姨不会回来了,因为以前阿姨周末节假日不在,他也习惯了。可这次已经20天了,可能意识到阿姨不回来了,开始想她了。

请问,换阿姨究竟对宝宝有多大的影响啊?会有远期的影响吗?会对宝宝的心理、性格产生很深远的影响吗?该怎么帮着宝宝渡过这个阶段呢?请原来阿姨经常来看看他会有帮助吗?我在想为了宝宝要不要不惜重金把阿姨请回来呢?

Coffee芽芽

按你说所,宝宝现在还不到1岁,所以换保姆一般不会产生远期影响。请阿姨常回来看他,有空可以带宝宝去阿姨家玩即可。阿姨要走,应该提前跟宝宝说,是临时走的,那知道不来后应该跟宝宝讲清楚,说阿姨回自己的家了之类的。不要让宝宝感觉阿姨莫名的就消失了。这样就容易使宝宝感到不安。
家人多陪伴,多关爱就会顺利渡过这个阶段,不要回避阿姨走了这个事实。你所问的会对心里和性格产生深远影响吗?其实心里方面,也就是安全感是需要妈妈提供给宝宝的。性格方面,一般爸爸的影响更大些。所以如果会产生影响,那就是父母做的太不尽职了。

提问者对回答的评语:很有道理,谢谢

婆婆外国人

不惜重金请保姆回来,倒不如妈妈自己多抽时间出来带宝宝。

之前的保姆虽然只带白天,但毕竟时间长,对宝宝来说是一个很重要的人物,也许在宝宝心中,保姆的地位比妈妈都重要。突然的离开,当然会引起宝宝行为心理的一些变化,不过这都是暂时的,过了这段时间,宝宝就会淡忘,并且逐渐适应新的生活模式。

爸妈其实也不必太在意宝宝的“异常”了,这个阶段的宝宝本来就开始有自己的主意,想表达却不会,只能借用一些不当的方式来发泄,你们需要的是耐心,有时候也可以用转移注意力的方法。你们越是紧张,宝宝越不安,越觉得保姆离开这个变化是不好的。所以,你们坦然些比较好。

笑笑の妈咪

楼主这个时候应该更多的关爱宝宝,不惜重金请阿姨回来不太赞同的。宝宝的脾气需要家长慢慢的纠正。和孩子多一些亲子时间吧,另外不知道你家是否现在带宝宝的是新阿姨呢?如果是的话,并且白天没有家长陪同,那么孩子有一些反常情绪是很正常的,建议家长多陪孩子,让阿姨也多多想法和宝宝亲近一下。1岁左右的孩子有些还是比较认生的

维尼os49u45

宝宝不是太粘阿姨,这一点还是比较庆幸的,不过阿姨陪伴了宝宝8个多月,对于小宝宝来说已经很漫长了,宝宝会把阿姨当作自己最亲近的人,突然见到不阿姨肯定心理上会有一些不适,从而导致宝宝行为上出现一些异常,这些都是正常的,这个时候妈妈一定要给宝宝更多的关爱和呵护,有时间多陪陪宝宝度过快乐的亲子时光,陪宝宝做做亲子游戏,让宝宝充分感受到除了阿姨的陪伴,还有更多的人关爱着自己,慢慢地宝宝会度过这段心理不适应期的

维尼os49u45

请原来的阿姨过那一周来看看宝宝,如果阿姨愿意的话,我觉得还是挺好的,至少会让宝宝觉得阿姨还会时不时来看看自己,关心自己,总比那种说不来就一直不来的,会接受不了的,不过宝宝小,如果时间久了不见阿姨,或许慢慢的就淡忘了这件事了