我家宝贝的妈

宝宝容易出汗

天还不是特别热,宝宝的头就老是挂和汗水,是不是宝宝头发厚引起的啊,该怎么注意呢?

钒仔妈咪

其实出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂 肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要孩子无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,多见于3~7岁的小儿,并随年龄的增长而逐渐消失,有人称之为生理性多汗。

但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。

如果小儿常在天亮前出现多汗,同时伴有面色苍白、脉搏细弱而快,则有低血糖的可能,这 时可给孩子喝些糖水或进食些糕点,即可纠正。

对于生理性多汗,可采用自制的浮小麦糯米粥,能有效止汗。即每天取糯米、浮小麦各50克 ,加水适量,文火煮粥,频饮。或用黄芪15克,大枣20枚,加水适量,文火煮汤,喝汤食枣 ,每日1剂。

盗汗,孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现,要忌煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物和辛辣食物等。应该多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等,水果、蔬菜也应多吃,特别是要多吃苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。
护理多汗的孩子,应注意勤换衣被,并随时用软布擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。多汗易造成阴津亏损,阳气受伤,因此要多给患儿饮水,饮食要忌辛辣刺激寒凉食物,以防止正气受伤,出汗更多

儿科医生_王萍

宝宝代谢旺盛,容易出汗,可剪短头发,着透气、棉质的衣物增加散热,减少剧烈活动,注意水分及盐分的补充。

♡转转妈妈

孩子的体温比正常大人都要高些,大人没有感觉热,但孩子运动量大会很容易出汗,是正常的,要记得勤给孩子察汗和清洗。

1杯白開氺ヽQQ

为宝宝平时穿的衣服一定要透气好,易吸汗的那种,为宝宝多喝水,来补充身体流失的水份,如果经常出汗的话,你为宝宝查一下微量元素,看宝宝是不是有点缺钙了。

wangwei710

如果大人觉得不热但是孩子出汗的话,建议补一点钙和鱼肝油,缺钙会引起出汗的。

二娃儿

喝点保儿宁糖浆,要是咳嗽的话保儿宁颗粒就行

赵珺焕

孩子的体温比正常大人都要高些,大人没有感觉热,但孩子运动量大会很容易出汗,是正常的,要记得勤给孩子察汗和清洗。