*樱花一刹那*

两岁小儿烂舌头怎么办

我女儿两岁两个月了,宝宝最近这几天肯能是上火了,舌头都给烂了,不吃饭,天天的哭闹。我一看嘴里舌头尖都是水泡,怎么办

秋忆175QQ

遇到这种情况,首先让宝宝多喝水,补充维生素B。严重的带宝宝看医生,医生会对症给宝宝开药,帮助宝宝早日恢复康复。

胖胖康的妈

孩子上火。在麦收季节小孩子最容易口腔溃疡了,在多喝水的前提下,最好还是药物控制。看看医生吧,要不孩子会很难受的。也会影响食欲。

钒仔妈咪

是不是地图舌呢?

一定要保持宝宝的口腔卫生,饭后要漱口,晚上睡觉前用淡盐水漱口;脾胃功能不好的孩子饮食要注意忌口,不吃辛辣刺激,不好消化的食物;少吃零食,不吃膨化食品,不吃冷饮冰冻的食品;适当增加水果的种类和量,多吃蔬菜,尤其是深绿色、红色等颜色深的蔬菜。

地图舌是小儿的常见病,其发病与精神神经因素、体质因素和营养因素等有关。起初病变呈小点状,以后逐渐增大,一边发展,一边修复,不断变化游走,常常会在一昼夜间改变位置。患地图舌的孩子一般没有明显症状。吃刺激性食物可引起不适,舌头有烧灼感并且发痒,伴随有食欲减退、烦躁不安等表现。

对于孩子的地图舌,在家庭中可采取以下对策。
◆注意休息和饮食调养 首先要合理安排生活,保证孩子充足的睡眠时间,避免过度疲劳。及时丰富各类饮食,以保证摄入足够的营养。
◆消除感染病灶、避免刺激 口腔内的某些细菌也可诱发地图舌。因此,要仔细检查孩子的口腔以及颊黏膜是否有感染病灶,一经发现,要及时加以治疗。同时避免可能诱发本病的刺激性因素如某些抗生素药物等。
◆药物治疗 对于慢性迁延不愈的病儿,注意观察其黏膜的损害,可给病儿口服维生素B或硫酸锌制剂。有缺铁性贫血的患儿应补充铁剂,纠正贫血。
◆对症处理 保持病儿口腔清洁卫生,每天早晨可用软毛牙刷自舌背向外轻轻洗刷1~2次,将剥落的上皮清除干净。同时,给予弱碱性药物漱口,如2%硼酸钠或0.5%碳酸氢钠溶液,可用滴管滴入。因疼痛而烦躁不安、不愿进食的病儿,可在其舌苔上涂搽无刺激性的消毒药物,如金霉素溶液。