liu-liu

四个月婴儿缺锌,铅含量大怎么办?

我儿子刚刚120天,母乳不足,有点缺锌100》110,怎么办?铅不超标8《10,但是含量是大了些,怎么办?

森林宝贝

缺锌与补锌

锌是维持人体生命必需的微量元素之一,成人体内含锌量约为2克。锌在人体内的主要作用是参与核酸代谢及蛋白质合成,也参与糖、脂类及维生素A等的代谢。锌对小儿更加重要,小儿需要量相对大于成人。

造成锌缺乏病的原因很多,其中主要原因有(1)供给量不足。锌主要靠食物供给,以动物性食物供给为主,如蛋黄、瘦肉、鱼类、动物内脏及奶类。植物性食品仅豆类及坚果类含锌,故长期素食者易缺锌。母体可供给胎儿锌,在妊娠后期3个月供给量最大。成熟儿在出生时有1/4的锌储存于肝内,储存在肝内的锌对婴儿出生后的生长发育有着重要意义:而未成熟儿锌在肝内的含量少于成熟儿,易造成未成熟儿出生后生长发育迟缓。当小儿有感染发热时,对锌的需要量增加,而此时往往食欲欠佳,易导致不缺锌的小儿出现缺锌。(2)吸收不良。锌食入后在小肠内吸收,婴幼儿最易腹泻,腹泻造成锌在肠内吸收减少,故经常腹泻的小儿易缺锌。因肠套叠等做过小肠切除术的小儿更易缺锌。食物中谷类含植酸盐及较多纤维素妨碍锌吸收。牛乳喂养的小儿则因牛乳中的锌不及母乳易吸收,因此比母乳喂养者缺锌。(3)丢失过多。失血、溶血、外伤及烧伤时,锌可随体液丢失。(4)某些遗传缺陷病。

小儿缺锌病的主要临床表现:(1)厌食。缺锌时味蕾功能减退,味觉差、食欲差,且含锌消化酶活力降低,故消化功能也差,小儿因食欲差终至厌食。(2)小儿生长发育落后。其身高体重均低于同龄儿,严重缺锌者影响智力发育,至青春期第二性征出现晚。(3)异食癖。喜吃墙皮、泥土、草根、煤渣、指甲、纸张等。(4)易感染。因缺锌导致细胞免疫及体液免疫功能低下所致。(5)皮肤粘膜改变。缺锌易反复发作口腔溃疡、地图舌、秃发等。(6)严重缺锌造成维生素A代谢障碍,出现夜盲症。

锌缺乏病的诊断除结合临床症状外,还需实验室协助诊断。当血浆(或血清)锌低于正常值一定限度时可确诊为锌缺乏病。发锌可作为慢性锌缺乏病的参考,因受环境污染、洗涤方法、头发生长速度、采集部位诸多因素影响,故发锌不是诊断锌缺乏病的可靠指标。

锌缺乏病是可以预防的,主要是:(1)提倡母乳喂养。人乳中的锌比牛乳中的锌吸收更好。(2)按时添加辅食。随月龄增加母乳中的锌已不能维持婴儿生长发育需要,应及时加蛋黄、豆浆,待婴儿大些则可加瘦肉、鱼肉、鸡肉、豆类及各种坚果类。还可给小儿吃强化锌食物。(3)当小儿发热、腹泻时间较长时,更应注意补充含锌食品。

小儿锌缺乏病的治疗,可口服葡萄糖酸锌、硫酸锌或醋酸锌,一个疗程3个月,用量由医是由决定,3个月后复查血锌。不可过量长期用,以防锌中毒。补锌后要注意饮食平衡,避免再次出现锌缺乏病。

这里应特别指出,目前市售的强化锌食品五花八门种类繁多,绝不可过多过长时间给小儿食用这些食品,以防中毒。急性锌中毒时出现呕吐、腹泻等消化道症状;锌雾吸入则出现低热等呼吸道症状;慢性锌中毒可合并缺铁性贫血。国外还有因服锌过量急性中毒残废者的报道。

警惕孩子铅超标!

3月19日,114名承德小学生可能集体铅中毒的新闻,引起了社会各界的关注,虽然最终有关专家总结这次事件与铅中毒无关,但它又一次敲响了警惕孩子铅超标的警钟。

复旦大学附属儿科医院儿童保健科的徐秀副主任,徐主任表示,为孩子建筑起一道防铅的堡垒,既需要通过全社会的努力来改善我们的生活环境,也需要父母在日常生活中对孩子加强保护。

铅中毒、铅超标对孩子有多大的伤害?

徐主任:铅不是一种人体需要的元素,如果铅在人身体中积累起来,超过了一定的量,就会影响身体对其他元素的吸收。铅中毒或铅超标对孩子身体发育和智力发展的伤害是非常大的。孩子正处于生长发育时期,身体的器官脏器都很柔弱,铅对孩子的伤害首当其冲是引起贫血,影响孩子的生长发育。铅还会损害孩子的神经系统,造成孩子多动的倾向,影响孩子的认知功能进而降低孩子的智商。

在血铅检查中,孩子的血铅低于100微克/升的属于正常,在100微克/升~200微克/升之间的,属于铅超标,超过200微克/升的则属于铅中毒。有个数据值得父母提高警惕:在大城市中,有20%~30%的孩子铅超标,在工业发达的城镇,这个比例可能还更大。

怎样预防孩子铅超标、铅中毒?

徐主任:预防孩子铅中毒,要弄清铅的来源。我们生活的大环境中,汽油、含铅的燃料、涂料都会对环境造成污染,生活在被铅污染的环境中的孩子就容易铅超标甚至铅中毒。例如工业城市的环境铅含量就比一般的大城市高,一些未达到环保指标的乡镇企业周围环境中的铅含量也很高。

家庭这个小环境,也可能不知不觉地被铅污染了。不合格的装潢材料、涂料含铅量都很高,如果孩子还喜欢咬东西,把东西塞进嘴里,那么对他来说,粉尘、铅笔、某些蜡笔都可能是潜在的危险。

预防孩子铅超标、铅中毒的首要工作就是减少环境铅污染。如果家在马路或是工厂附近,父母要尽可能防止外面的粉尘进入室内;家庭小环境中也要防止铅污染,例如装修装潢要使用环保的建材、涂料。

第二,孩子要养成良好的卫生、生活习惯,尽量少用铅笔、蜡笔,市场上有不含铅的安全儿童画笔,父母可以为孩子选购。平时,不要让孩子吃皮蛋、爆米花等含铅量高的食物。孩子应该经常洗手,减少手口接触。

第三,父母要平衡孩子的膳食。孩子吃的食物要杂,不要给孩子吃色素或是添加剂多的食物。3~7岁的孩子,每天喝400毫升~500毫升的牛奶。

孩子血液中或多或少会有铅的存在,而钙是对人体伤害最小的矿物质元素,让孩子喝牛奶补充钙,人体就会优先吸收钙质,把铅对身体的影响降到最低。

要不要给孩子服用排铅的药物?

徐主任:虽然市场上有很多排铅药物,但并不是所有孩子都适合,有些排铅药物会在排铅的同时去除对身体有利的元素,盲目使用排铅药物会对孩子的身体造成伤害。只有当孩子达到铅中毒的标准,才可以在医生的指导下,使用适当的排铅药物。排铅的过程很长,也很困难,父母对此要有心理准备。

铅超标的孩子,父母除了要减少环境铅污染、让孩子养成良好的卫生、生活习惯和平衡膳食、补充钙质外,还要坚持每三个月去医院监测检查。

值得一提的是,目前真正有效的检测方法是在正规的医院通过石墨炉原子吸收法检查静脉血中的铅含量(血铅检查)。检查头发含铅量(发铅检查)则容易出现误差。

森林宝贝

缺锌与补锌

锌是维持人体生命必需的微量元素之一,成人体内含锌量约为2克。锌在人体内的主要作用是参与核酸代谢及蛋白质合成,也参与糖、脂类及维生素A等的代谢。锌对小儿更加重要,小儿需要量相对大于成人。

造成锌缺乏病的原因很多,其中主要原因有(1)供给量不足。锌主要靠食物供给,以动物性食物供给为主,如蛋黄、瘦肉、鱼类、动物内脏及奶类。植物性食品仅豆类及坚果类含锌,故长期素食者易缺锌。母体可供给胎儿锌,在妊娠后期3个月供给量最大。成熟儿在出生时有1/4的锌储存于肝内,储存在肝内的锌对婴儿出生后的生长发育有着重要意义:而未成熟儿锌在肝内的含量少于成熟儿,易造成未成熟儿出生后生长发育迟缓。当小儿有感染发热时,对锌的需要量增加,而此时往往食欲欠佳,易导致不缺锌的小儿出现缺锌。(2)吸收不良。锌食入后在小肠内吸收,婴幼儿最易腹泻,腹泻造成锌在肠内吸收减少,故经常腹泻的小儿易缺锌。因肠套叠等做过小肠切除术的小儿更易缺锌。食物中谷类含植酸盐及较多纤维素妨碍锌吸收。牛乳喂养的小儿则因牛乳中的锌不及母乳易吸收,因此比母乳喂养者缺锌。(3)丢失过多。失血、溶血、外伤及烧伤时,锌可随体液丢失。(4)某些遗传缺陷病。

小儿缺锌病的主要临床表现:(1)厌食。缺锌时味蕾功能减退,味觉差、食欲差,且含锌消化酶活力降低,故消化功能也差,小儿因食欲差终至厌食。(2)小儿生长发育落后。其身高体重均低于同龄儿,严重缺锌者影响智力发育,至青春期第二性征出现晚。(3)异食癖。喜吃墙皮、泥土、草根、煤渣、指甲、纸张等。(4)易感染。因缺锌导致细胞免疫及体液免疫功能低下所致。(5)皮肤粘膜改变。缺锌易反复发作口腔溃疡、地图舌、秃发等。(6)严重缺锌造成维生素A代谢障碍,出现夜盲症。

锌缺乏病的诊断除结合临床症状外,还需实验室协助诊断。当血浆(或血清)锌低于正常值一定限度时可确诊为锌缺乏病。发锌可作为慢性锌缺乏病的参考,因受环境污染、洗涤方法、头发生长速度、采集部位诸多因素影响,故发锌不是诊断锌缺乏病的可靠指标。

锌缺乏病是可以预防的,主要是:(1)提倡母乳喂养。人乳中的锌比牛乳中的锌吸收更好。(2)按时添加辅食。随月龄增加母乳中的锌已不能维持婴儿生长发育需要,应及时加蛋黄、豆浆,待婴儿大些则可加瘦肉、鱼肉、鸡肉、豆类及各种坚果类。还可给小儿吃强化锌食物。(3)当小儿发热、腹泻时间较长时,更应注意补充含锌食品。

小儿锌缺乏病的治疗,可口服葡萄糖酸锌、硫酸锌或醋酸锌,一个疗程3个月,用量由医是由决定,3个月后复查血锌。不可过量长期用,以防锌中毒。补锌后要注意饮食平衡,避免再次出现锌缺乏病。

这里应特别指出,目前市售的强化锌食品五花八门种类繁多,绝不可过多过长时间给小儿食用这些食品,以防中毒。急性锌中毒时出现呕吐、腹泻等消化道症状;锌雾吸入则出现低热等呼吸道症状;慢性锌中毒可合并缺铁性贫血。国外还有因服锌过量急性中毒残废者的报道。

警惕孩子铅超标!

3月19日,114名承德小学生可能集体铅中毒的新闻,引起了社会各界的关注,虽然最终有关专家总结这次事件与铅中毒无关,但它又一次敲响了警惕孩子铅超标的警钟。

复旦大学附属儿科医院儿童保健科的徐秀副主任,徐主任表示,为孩子建筑起一道防铅的堡垒,既需要通过全社会的努力来改善我们的生活环境,也需要父母在日常生活中对孩子加强保护。

铅中毒、铅超标对孩子有多大的伤害?

徐主任:铅不是一种人体需要的元素,如果铅在人身体中积累起来,超过了一定的量,就会影响身体对其他元素的吸收。铅中毒或铅超标对孩子身体发育和智力发展的伤害是非常大的。孩子正处于生长发育时期,身体的器官脏器都很柔弱,铅对孩子的伤害首当其冲是引起贫血,影响孩子的生长发育。铅还会损害孩子的神经系统,造成孩子多动的倾向,影响孩子的认知功能进而降低孩子的智商。

在血铅检查中,孩子的血铅低于100微克/升的属于正常,在100微克/升~200微克/升之间的,属于铅超标,超过200微克/升的则属于铅中毒。有个数据值得父母提高警惕:在大城市中,有20%~30%的孩子铅超标,在工业发达的城镇,这个比例可能还更大。

怎样预防孩子铅超标、铅中毒?

徐主任:预防孩子铅中毒,要弄清铅的来源。我们生活的大环境中,汽油、含铅的燃料、涂料都会对环境造成污染,生活在被铅污染的环境中的孩子就容易铅超标甚至铅中毒。例如工业城市的环境铅含量就比一般的大城市高,一些未达到环保指标的乡镇企业周围环境中的铅含量也很高。

家庭这个小环境,也可能不知不觉地被铅污染了。不合格的装潢材料、涂料含铅量都很高,如果孩子还喜欢咬东西,把东西塞进嘴里,那么对他来说,粉尘、铅笔、某些蜡笔都可能是潜在的危险。

预防孩子铅超标、铅中毒的首要工作就是减少环境铅污染。如果家在马路或是工厂附近,父母要尽可能防止外面的粉尘进入室内;家庭小环境中也要防止铅污染,例如装修装潢要使用环保的建材、涂料。

第二,孩子要养成良好的卫生、生活习惯,尽量少用铅笔、蜡笔,市场上有不含铅的安全儿童画笔,父母可以为孩子选购。平时,不要让孩子吃皮蛋、爆米花等含铅量高的食物。孩子应该经常洗手,减少手口接触。

第三,父母要平衡孩子的膳食。孩子吃的食物要杂,不要给孩子吃色素或是添加剂多的食物。3~7岁的孩子,每天喝400毫升~500毫升的牛奶。

孩子血液中或多或少会有铅的存在,而钙是对人体伤害最小的矿物质元素,让孩子喝牛奶补充钙,人体就会优先吸收钙质,把铅对身体的影响降到最低。

要不要给孩子服用排铅的药物?

徐主任:虽然市场上有很多排铅药物,但并不是所有孩子都适合,有些排铅药物会在排铅的同时去除对身体有利的元素,盲目使用排铅药物会对孩子的身体造成伤害。只有当孩子达到铅中毒的标准,才可以在医生的指导下,使用适当的排铅药物。排铅的过程很长,也很困难,父母对此要有心理准备。

铅超标的孩子,父母除了要减少环境铅污染、让孩子养成良好的卫生、生活习惯和平衡膳食、补充钙质外,还要坚持每三个月去医院监测检查。

值得一提的是,目前真正有效的检测方法是在正规的医院通过石墨炉原子吸收法检查静脉血中的铅含量(血铅检查)。检查头发含铅量(发铅检查)则容易出现误差。