爱学网学服

有什么方法让孩子自己挑选喜欢的书呢?

最近我发现在我帮孩子挑选的几本故事书中,有一些是孩子不喜欢的,每当这时我就发现孩子听故事的时候总是无精打采。请问有什么方法让孩子自己挑选喜欢的书呢?

江南野风

民主的妈妈带孩子到书店让孩子自己挑选喜欢的书。当然,孩子对自己选的书会带着更大的兴趣去读。但是,这种情况下,妈妈一定要先了解书上的内容。孩子们喜欢的书中,反而有很多会害了孩子们的内容。举例来说,“吸血鬼”这类的书孩子再喜欢,也不能说成是“我们家孩子可喜欢读书了”。
孩子人格的形成过程中,孩子所读的一本书也许会成为改变孩子一生的指南。所以,就算孩子不喜欢也要让孩子读劝善惩恶的古典名作,明白是非对错。就像孩子不喜欢吃某种对身体好的食物,就想尽办法让孩子吃一样,读书也要形成体系和方向。妈妈们要牢记,让孩子养成读好书的习惯,给孩子选择好书都是妈妈的分内事。
还有一些妈妈每次给孩子买书前,要向孩子确认买完后读不读再给买。这样的妈妈往往是精打细算型妈妈,追求的是投资后的最大回报率。当给孩子买了书以后,孩子把书搁在一边不读,她们认为是一种损失,所以,得到孩子确切的回答以后才会买。但是,面对这样的妈妈很多孩子不会马上回答说,要读什么什么书。因为答应要看后又没看的话,会被妈妈批评的。孩子有顾虑在先,就不会轻易让妈妈买书,妈妈也因为没有听到孩子确切的回答,而绝对不会买全集类的价格昂贵的书,可能会买一些单行本给孩子。
不只是看书,越来越多的妈妈认为要尊重孩子自己的选择,做练习题或者去补习班都会征求孩子本人的意见,如果孩子不喜欢就马上停止。当然,每个人的素质和能力不同,妈妈不可能按照自己的愿望来养育孩子。妈妈想让孩子学弹钢琴,孩子不喜欢的时候,就不能强求孩子。强迫带不来效率,也会浪费钱和时间。但是,我觉得尊重孩子的意见是一方面,但也不能完全依靠孩子的判断做决定。有时候就算孩子不愿意,妈妈也有必要好好说服教育。孩子们的价值判断还未成熟,只尊重孩子的选择,日后,往往有后悔的一天。

淘气こ瞳瞳

让孩子自己挑嘛,我家的爱好比较明显,所以妈妈挑选的她都很喜欢。我们育儿网桐妈的博客有专门的文章,针对各阶段的孩子列的书单,你可以去看看。

♡沫晗妈妈

其实给孩子自由,让她自己选择书籍,我们在一旁参考,往往会有意向不到的阅读乐趣哦

小新6

带宝宝到图书馆去看呀!那里有很多小朋友一起看书,我想宝宝比较喜欢和小朋友一起看书吧!