青青_Love

反复高热惊厥可以通过什么方法预防吗?

我的儿子两岁多,自从半年前出现高热惊厥以后,又连续出现了两次这种情况,看到宝宝抽搐我好着急。请问反复高热惊厥可以通过什么方法预防吗?

wangwei710

主要是预防宝宝再次发生高热。在发烧超过38度的时候就建议给孩子适当地处理,可以给孩子用温水擦一下身体的大动脉,例如腋窝,腹股沟,大腿内侧等。

水晶草莓1

孩子发生一次高热惊厥以后,一年之中还会有几次因为高热惊厥而入院。其实后面发生的这几次高热惊厥,只要家庭处置得当,大都是可以避免的,只是家人还没有掌握处理孩子高热的常识和正确方法。
高热惊厥和遗传基础、孩子体质以及体温上升速度、程度有关,错误的体温处理方法,会增加高热惊厥发生的几率。最常见的情况就是在孩子开始发烧时,有时会出现手脚冰凉,甚至寒战哆嗦,大人担心孩子冷,给孩子穿很多的衣服或者襄上厚厚的被子。尤其是老人照顾的孩子,这种情况更加普遍。殊不知,此时正是孩子体温的迅速上升期,给孩子身上穿盖这么多衣物,头部成为主要的散热通道,虽然身上只有38℃左右,而头部可能已经达到40℃左右,高热惊厥就很容易发生。
给父母的提醒:父母曾经有过高热惊厥史,或者是曾经发生过高热惊厥的孩子,需要格外留意。孩子发烧时,应减少衣物,增加散热,保证饮水充分,更有利于退烧。发烧在38℃左右,可通过温水浴或者温湿敷等方法给孩子物理降温,超过38.5℃可以吃退烧药。对于有高热惊厥史的孩子,退热可以更积极些,体温38℃左右就可吃退烧药。

TYrQQ

高烧惊厥是温度太高引起的,发烧了要赶紧给宝宝退热,可以让宝宝吃点羚羊角粉,这个可以防止高烧惊厥。