junshengkai

青霉素与头孢的区别

我家宝宝一岁两个月了,这几天宝宝天天拉稀,后来才知道原来是得了肠炎,医院医生给开的青霉素颗粒,说是这个效果好,我们以前生病都是吃的头孢,不知道这两个有什么区别啊

muyixixi

头孢和青霉素都是治疗细菌感染的药物,头孢属于广谱抗生素,而青霉素属于窄谱抗生素,青霉素一般只对革兰氏阳性菌有杀菌作用,对革兰氏阴性菌的作用比较小,头孢菌素对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌都有很强的杀菌作用;青霉素的毒性很小,而头孢菌素的毒性要大一些,建议根据病情选择药物治疗,这样才有利于治疗疾病。

杰子妈

药理差不多,不过青霉素的过敏性会比头孢大一点,有些人吃了会引起过敏。